Как паять, резать и гнуть медные трубы. Виды соединений с их  использованием и вариант монтажа водопровода.

Многие, на мой взгляд ошибочно, считают что медные трубы при монтаже  водопровода или отопления дома удовольствие достаточно дорогое, а некоторые и что век меди для этих целей остался в прошлом. В этой записи м постараемся доказать Вам что это не так, именно потому что медь это достаточно удобный материал для монтажа любых конструкций ,а если принять ее долговечность во внимание, то и незаменимый во многих случаях и именно ее выберет рачительный хозяин для своего собственного дома.

Если сравнивать медь с другими материалами, из которых изготавливают водопроводные и другие коммуникационные трубы (к примеру, с пластиком или водопроводным металлопластиком ), то её преимущества очевидны. Прежде всего, это необычайно долгий срок службы: медные трубы и фитинги часто служат столько, сколько существует само здание.

Медь очень пластична, что повышает безопасность водопровода и сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур (от -200 до +250 °С), что делает трубы устойчивыми к замораживанию в заполненном водой состоянии.

Медные трубы устойчивы к воздействию ультрафиолета (не в пример пластиковым), имеют малый коэффициент шероховатости, что позволяет использовать в аналогичных условиях

Медный трубопровод практически не подвержен воздействию различных видов вирусов и бактерий, ему не страшны масла, жиры и различные вредные вещества. Даже неизбежный для наших водопроводов хлор не способен разрушить медную трубу, а, напротив, за счёт образования на её внутренних стенках окисного слоя хлор способствует продлению срока эксплуатации трубы.

Трубы

Водопроводные медные трубы круглого сечения выпускаются как в бухтах (длиной по 25 и 50 м), так и в отрезках (штангах различной длины). Наиболее часто употребляемые трубы имеют диаметры от 8 до 28 мм при толщине стенок 1 мм. Стоит подчеркнуть, что медные трубы за счёт тонких стенок значительно легче стальных. Они могут иметь теплоизоляцию.

Монтаж медных труб особых затруднений не вызывает, главным образом благодаря тому, что они хорошо режутся и гнутся. Медные трубы могут соединяться двумя способами: разъёмным и неразъёмным. Ко второму относятся пайка, сварка, опрессовка.


Для соединения труб, подсоединения к арматуре, к существующему водопроводу применяют различные фитинги.

Фитинги

Существует большое количество разновидностей соединительных и переходных фитингов. Примеры некоторых приведены на фото 1-12. Так, для пайки используются не только обычные и переходные муфты, но и различные угольники, тройники, крестовины, обводы, калачи и заглушки. Существуют фитинги с переходом паяного соединения на резьбовое, например, «американка» с конусным уплотнением (15?1/2?). В резьбовых пресс-фитингах часто используется обжимное кольцо, которое при затягивании накидной гайки обжимает трубу, герметизируя тем самым соединение.

Пайка медных труб

Пайка осуществляется за счёт адгезии между расплавленным медно-фосфорным или серебряным припоями и нагретыми соединяемыми трубами. Припой распределяется в месте соединения под действием капиллярных сил, «смачивая» основной металл. Для улучшения качества пайки и повышения коэффициента адгезии используются специальные флюсы, а поверхности под пайку предварительно зачищаются. При пайке нужно равномерно нагреть соединяемые детали до необходимой температуры.

Поэтому при пайке важен вид пламени горелки, который указывает на сбалансированность газовой смеси. Уменьшающееся пламя горелки указывает на избыточное количество топлива в смеси, которое превышает содержание кислорода. Пересыщенная газовая смесь из-за избытка кислорода образует пламя, которое окисляет поверхность металла. Признаком этого явления служит чёрный налёт на металле. Сбалансированная газовая смесь при горении образует пламя, которое нагревает металл, не оказывая другого воздействия.

При работе над пайкой медных труб также примите к сведению что:

  • Нанесение флюса способствует адгезии припоя с металлом.
  • Место пайки предварительно облуживают.
  • Для качественной пайки обязателен необходимый нагрев спаиваемых деталей.
  • Для пайки медных труб обязательна зачистка соединения.

Инструменты для пайки меди

Для пайки меди применяют специальные паяльники и газовые горелки.

При работе с медными трубами, помимо пайки и обжатия, их приходится резать, сгибать, расширять, отбортовывать. Гибку труб во избежание заламывания и сплющивания выполняют при помощи рычажного трубогиба. Причём для труб диаметром до 15 мм радиус изгиба должен составлять не менее 3,5 диаметров. Для труб больших диаметров радиус изгиба должен быть не менее 4 диаметров. Отрезать трубы можно и ножовкой по металлу, но лучше всего с помощью трубореза, который позволяет выполнять это точно по отметке и без перекосов. После каждого оборота надо поджимать режущий ролик, подтягивая установочный винт. Появляющиеся в процессе резки заусенцы надо обязательно удалить.

Для обеспечения вставки трубы в трубу применяют специальные клещи-расширители и оправки.

Как правильно гнуть медные трубы

На фото сверху цифрами обозначены

  1. Трубу вставляют и фиксируют в захвате трубогиба в месте начала изгиба.
  2. Прикладывая усилие, постепенно поворачивают подвижную рукоять рычажного трубогиба, изгибая трубу вокруг оправки.
  3. Изогнуть трубу можно и с помощью пружины с диаметром, соответствующим диаметру трубы.

Развальцовка труб

На фото снизу цифрами обозначены

Для соединения труб фитингами с накидными гайками (особенно при ремонте соединений) приходится делать развальцовку.

  1. При необходимости снять накидную гайку надо отрезать конец трубы с развальцовкой.
  2. Отрезать развальцовку можно роликовым труборезом, сдвинув гайку по трубе.
  3. Для восстановления развальцовки трубу зажимают в матрице, чтобы торец трубы выступал над поверхностью матрицы примерно на 1 мм.
  4. Завинчивая винт приспособления, деформируют конец трубы с образованием конусного расширения.
  5. После снятия винтового зажима проверяют воронкообразную развальцовку, которая должна иметь правильную форму.
  6. Придать концу трубы плоскую форму можно лёгкими ударами молотка, вновь зажав трубу в матрице.
  7. Гладкую и ровную поверхность развальцовки можно получить с помощью бархатного напильника.
  8. Осталось положить уплотнительную прокладку, и трубу можно подсоединять.
  9. При необходимости развальцовку можно сделать и на фитингах, например, муфтах, угольниках.

Как расширить медную трубку

Для соединения труб пайкой без применения соединительных фитингов конец одной трубы можно расширить с помощью специальных клещей.

Вставив трубу в клещи с головкой необходимого диаметра, прикладывают усилие к ручкам клещей, расширяя конец трубы.

После расширения трубы вставляют в трубу оправку-калибр и лёгкими ударами молотка по оправке доводят диаметр расширения до необходимого расширить с помощью специальных клещей.

Как резать медные трубы труборезом:

Трубу помещают между губками трубореза и поджимают режущий ролик установочным винтом.

Сделав труборезом один или два оборота вокруг трубы, ролик поджимают винтом и вновь поворачивают труборез.

Откидывающимся ножом удаляют заусенцы с внутренней части трубы.

Продолжают резку трубы до тех пор, когда отрезаемую часть трубы можно будет отделить рукой.

Типовые виды соединений медных труб

При выполнении работ по монтажу, например, водопровода с применением медных труб приходится обеспечивать подсоединения, делать отводы, обводы, монтировать сантехническую арматуру.

На фото виды “медных” соединений

  1. Подсоединение гибкого шланга.
  2. Соединение труб разных диаметров пайкой с помощью прямой муфты.
  3. Отвод выполнен с помощью тройника и однораструбного обвода.
  4. Угольник с настенным креплением и вентилем обеспечивает подсоединение гибкой подводки.
  5. Обвод с расширенными раструбами.
  6. Врезка шарового крана, подсоединённого с помощью накидных гаек.
Также по теме читайте: Выбираем и устанавливаем своими руками сифон в ванной

Вариант водопроводной системы с использованием медных составляющих

С целью оптимизации водопроводной системы, выравнивания давления в системе, уменьшения дополнительных нагрузок на насос и стоимости системы диаметры медных труб выбирают в зависимости от расхода воды в каждой точке потребления. Обычно при расходе до 50 л/мин применяют трубы диаметром 10 мм, при расходе до 160 л/мин — трубы сечением 16 мм, при расходе 250 л/мин — трубы сечением 20 мм. Вариант водопроводной системы и диаметры медных труб показаны на рисунке.

Для труб разных диаметров обычно применяют резьбовые фитинги соответствующих размеров. Например, фитинги под ключ 15?22 мм можно применять для паяного соединения с трубами сечением 10-18 мм (таблица).

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com