Печи для бани «Теплодар»: особенности и отзывы

Печи для бани «Теплодар» более семи лет пользуются постоянным спросом среди покупателей и популярны на рынке отопительных агрегатов. Разработанные экспертами и созданные с соблюдением технических условий, банные печи «Теплодар» различаются по своей мощности, назначению, стоимости, внешнему виду и в основном приобретаются покупателями для домашних русских бань и саун.

Модельный ряд

Особенности конструкции

Схема дровяной печи «Теплодар» для бани

Эти печи не зря завоевали сердца многих любителей бани: есть у них несколько особенностей, которые положительно влияют на их характеристики:

  • Основные детали топливника выполнены из двух-четырех миллиметрового листа нержавеющей стали, содержащей не менее 13% хрома. В местах наибольшей нагрузки используется сталь с 17% содержанием легирующих металлов. Это единственный в России производитель, выпускающий такие толстостенные печи-каменки из нержавейки.
  • Перфорированный стальной кожух-конвектор способствует быстрому нагреву воздуха и камней. Но для нагрева при этом используется  минимум топлива.
  • Встроенный парообразователь может выдавать легкий пар уже через полчаса после начала топки печи. Это позволяет создавать режим влажности, свойственный русской бане (не все модели оснащены им).
  • Краны-дозаторы на водяном баке позволяют контролировать подачу воды в каменку и управлять уровнем влажности в помещении.
  • Практически все топливные агрегаты могут быть дооборудованы газовой горелкой (при наличии удлиненной топки). Такой вариант удобен, если имеется возможность подключения к магистральному газопроводу.
  • Среднее время готовности бани составляет 50 минут.

Обзор некоторых моделей

Компания «Теплодар» предлагает разнообразный ассортимент тепловых агрегатов, состоящий из 10 базовых моделей (модификаций в пять раз больше). Модели ориентированы на создание влажного либо сухого режима (для бани и сауны). Имеются и комбинированные варианты печей, которые одновременно подойдут для обоих видов парилок.

Ценителям обычной русской бани с оптимальным балансом влажности воздуха и температуры понравятся модели печей «Русь», ее обновленный вариант «Новая Русь» и «Кубань».


Печи банные «Русь » отличаются прямоугольным топливником со сглаженными углами. Сверху расположена каменка открытого типа, из центра  которой выходит дымоход. Они рассчитаны на стандартный объем парилок 4–18 куб.м.

Каменка вмещает от 25 до 105 кг камней, кожух-конвектор, скоростной парообразователь с дозатором подачи воды (в некоторых моделях) — все это способствует сохранению устойчивого баланса влажности и температуры воздуха. Можно выбрать печь с укороченным либо удлиненным топочным каналом для организации оптимального способа топки. Есть возможность заказать оформление дверцы топливной камеры в двух вариантах: панорамное жаропрочное стекло или обычная стальная дверца с самоохлаждением. По желанию, на агрегаты «Русь» 12-й и 18-й модификации могут быть установлены газогорелочные устройства.

Печи для бани «Русь» (слева) и «Новая Русь» от «Теплодара»

Печь «Новая Русь» — это та же «Русь», но усовершенствованная. Преобразился внешний вид, доработана каменка — она стала еще больше, а камни  прогреваются еще лучше. Обновленная конструкция позволила снизить тепловую нагрузку на дымоход и увеличить теплоотдачу самого агрегата. Печи комплектуют дополнительно навесным баком либо теплообменником с выносным баком на 60 или 80 литров.

Если вам по душе эксперименты с режимами парения, тогда выбирайте дровяную печь «Кубань». Она оснащена закрытой и открытой каменкой одновременно и быстро нагревает помещение. Причем в закрытой каменке встроено устройство автоматической подачи воды на камни благодаря этому образуется сухой легкий пар, невидимый глазу. Благодаря ему создается режим влажности русской бани. Подходит для парилок 10–20 куб. м. дополнительно оборудуется навесным баком подходящего объема либо теплообменником с выносным баком на 60 или 80 литров.

Печь для бани «Теплодар Кубань»

Своеобразным симбиозом является печь «Домна» — она подходит как для бани, так и для сауны с объемом парных 10–25 куб. м. Имеет изящный комбинированный корпус: передняя и задняя стенки из нержавеющей стали с конвекционными отверстиями, а боковые — в виде сетки для 140 кг камней.

Такое необычное исполнение печи обеспечивает эффективный теплообмен, а большое количество камней дарит мягкое тепло. Но главной особенностью «Домны» является вертикальная топка цилиндрической формы, внутри которой расположена закрытая каменка.

Имеется специальная воронка для подачи воды внутрь каменки, что дает возможность получить легкий пар. Есть 2 отверстия для прочистки. Они значительно облегчат уход за печкой.

Встроенный дозатор с распылителем распределяет воду равномерно по самым раскаленным слоям камней, что обеспечивает легкий пар. Встроенный теплообменник и водяной бак приобретаются дополнительно.

Печь для бани «Теплодар Домна» имеет интересный дизайн

На печи банные «Домна» (исключая модификацию с панорамной дверцей топки) могут быть установлены газогорелочные устройства.

Особое внимание привлекает печь для бани и сауны «Сиеста». которая совмещает в себе несколько направлений одновременно. Ею можно не только отапливать помещение парилки, но и любоваться процессом через каминную дверцу и даже готовить барбекю. Эта самая необычная представительница серии печей «Теплодар» предназначена для объема парилки до 20 куб. м. Они оборудована вертикальной топкой, которая с разных сторон закрыта конвектором.

Закрытая каменка расположена в задней части печи. Верхняя часть агрегата представляет собой решетку-жалюзи и воздуховоды для нагрева смежного помещения. Печь оснащена системой «Антидым» и самоочистки стекла, встроенным парообразователем, шиберами в двери и дымоходе для регулирования процесса горения.

Печь для бани с барбекю «Сиеста» от Теплодара

В комплектации идут решетка-гриль, железный лист для перекрытия колосника во время приготовления пищи.

Внимание! Категорически запрещается использовать для топки печи уголь и его производные. 

Не менее популярна инновационная модель дровяной печи «Сахара». которая одинаково подходит для разных типов парилок бани и сауны. Тепловой агрегат выпускается в 5 разных модификациях для обогрева парилок размером 4–24 куб. м.

Печной корпус имеет восьмиугольную форму за счет сглаженных углов. Наружный кожух может быть выполнен из зеркальной нержавеющей стали.

Разные варианты исполнения каменки: двухкамерная в «Сахара 10» и купольная в моделях «Сахара 16», «Сахара 24» и «Сахара Профи». Печь «Сахара 10» оборудована съемным баком для воды на 33 литра, остальные модели за дополнительную плату комплектуют баками «самоварного» типа и теплообменниками. Дверца топочного канала может быть выполнена из стали со свойством самоохлаждения либо из жаропрочного стекла SCOTT ROBAX.

Печь для бани «Сахара Теплодар» выпускается в разных модификациях

Печь-сетка «Сибирский Утес» рассчитана для отопления саун размером 10–20 куб. м. имеет классическую форму топки, вокруг которой находятся 180 кг камней в кованном бандаже-сетке. Все модели этой серии оснащены перфорированным конвектором и встроенным парообразователем с воронкой из нержавеющей стали для подачи воды на камни.

С этим агрегатом можно настроить любой режим влажности в сауне: можно установить на водяной бак кран-дозатор. С его помощью, изменяя скорость подачи воды,  автоматизировать подачу воды в каменку.

Печь-сетка для бани «Сибирский Утес Теплодар»

В качестве дополнительной опции данную модель можно приобрести с панорамным исполнением дверцы из светопрозрачного и жаропрочного стекла SCOTT ROBAX, а также доукомплектовать водяным баком различного объема. На модель «Сибирский Утес 20 ЛП Профи» есть возможность установить ГГУ (газовую горелку).

Внимание! Не стоит подавать воду в парообразователь при остывшей каменке, как и наливать в воронку более чем 100–200 грамм за 1 раз или не соблюдать периодичность между подачей воды менее 2 минут — это повлечет неполное испарение воды и попросту зальет каменку.

Еще одним вариантом для классической финской сауны является печь «Сибирь ». Она нагревает сауну до 100–120°C всего за 30 минут и создает в парной высокую температуру воздуха и низкую влажность. Именно то, что необходимо классической финской сауне.

Печь рассчитана для помещений размером 10–20 м 2.   Есть вариант для коммерческого использования: для помещений размером 20–30 м 2   предназначена модель «Сибирь Профи». Модели для небольших саун имеют вес от 44 до 59 кг и вмещают камни массой 55 кг. Можно приобрести модификацию «Сибирь Панорама» с каминной дверцей из жаропрочного стекла диагональю 17 дюймов или со встроенным теплообменником для выносного бака.

Печь для бани «Сибирь» быстро разогреет парилку

Для каменок «Русь», «Сахара» и «Сибирь» производитель предлагает приобрести сетку для каменки, с помощью которой можно запарить банный веник. Для этого сетку «Теплодар» устанавливают поверх каменки, а сверху кладут веник, заранее смоченный в воде. Для запаривания веника достаточно пару раз полить водой горячие камни — выделяющийся при этом пар приведет веник в нужное состояние.

Установка печи «Теплодар»

Для каждой печи у «Теплодара» рекомендации свои. Для наглядности представим схемы установки печи «Сахара 10».  Важно при размещении теплового агрегата соблюдать некоторые рекомендации:

Схема установки одной из печей «Теплодар». Рекомендации имеются в каждом паспорте

  • безопасное расстояние от топливного агрегата до стен из сгораемых материалов должно составлять не менее 500 мм в стороны и назад, 1250 мм вперед и 1200 мм вверх, но при использовании кирпичного экрана такое расстояние может быть сокращено в 4 раза с зазором 30 мм до горючих поверхностей;
  • кирпичный экран устанавливают выше печи на 5 см;
  • перед топочной дверцей следует защитить пол из горючих материалов железным листом.

Как топить печь «Теплодар»

Топить первый раз печь нужно не менее 1 часа при открытых окнах и дверях бани. При этом загрузка топливника должна быть максимальной, каменка – пустой, водяной бак — полным. При первой протопке выгорают технологические составы и масла, которые использовались в производственном процессе.

После того как печь остынет, слейте воду из бака и проветрите помещение. После окончательного остывания печи можно загрузить камни в каменку.

  • растапливайте с использованием сухих мелких щепок или бересты при загрузке на 2/3 объема топки;
  • во время топки кладите дрова на колосниковую решетку, а не на топочный канал (если модификация с выносной топкой);
  • не сжигайте строительные отходы с лакокрасочным покрытием, пластик, резину и другие материалы, выделяющие вредные вещества;
  • после появления хорошей тяги и прогорания половины заложенного топлива, дополнительно заполните топку на 2/3 объема и полностью откройте зольник;
  • после того, как помещение нагреется, прикройте зольник и используйте для поддержания температуры по 2–3 полена на одну подкидку: в таком режиме вода, камни и воздух в бане будут «держать» свою температуру;
  • после окончания банных процедур следует еще раз протопить печь и высушить помещение, открыв дверь и вентиляционные окна.

Внимание! В целях безопасности, подбрасывая очередную партию дров необходимо сначала полностью закрыть зольник, а после этого осторожно открыть дверцу топки.

 Отзывы о печах «Теплодар»

Наиболее часто в положительных отзывах о печах «Теплодар» можно встретить мнения, которые коротко можно объединить по некоторым схожим моментам:

  • агрегаты имеют надежную и достаточно простую конструкцию;
  • разнообразие выбора моделей для разных режимов парных бани и сауны;

Пример установки печи с выносным топливным каналом

быстро нагревают парную и воду до нужной температуры;
  • длительный срок эксплуатации и безаварийной работы;
  • эффектный внешний вид печей-сеток;
  • удобный и эффективный парогенератор;
  • нет необходимости оборудовать дымоход дополнительными задвижками, поскольку зольник регулирует доступ воздуха в топку;
  • центральное размещение дымохода устраивает большинство: потолочную разделку сделать легче;
  • достойное сочетание цены и качества, если сравнивать с заграничными аналогами.
  • Сразу скажем, резко негативных отзывов о печах «Теплодар» нет, но есть некоторые недостатки, о которых упоминается в них:

    • один владелец отмечает в печи «Сибирь ЛРК 20» низкое расположение дверцы топки, а другой — близкое расположение дымохода к топливному каналу (по этой причине пришлось отводить его от стены), отмечают также «сбивание» пара из-за сильной конвекции воздуха;
    • есть отзывы о несимметрично установленных и смещенных дверцах на печах, некачественных и зауженных дымоходах (вместо обещанных 115 мм 113 мм);
    • имеются жалобы на регистры теплообменника, которые, по мнению некоторых владельцев, ненадежные и достаточно быстро дают течь, при этом отремонтировать их очень.

    Как видно, замечания некритичные. Определяясь с конкретной моделью печи, начните с того, какая каменка вам необходима — открытая, закрытая, а может быть совмещенная? А после этого, приняв во внимание размеры парной и личные предпочтения, вы сможете легко определить несколько подходящих вариантов.

    По материалам сайта: http://teplowood.ru