Регулировка и настройка газовых котлов

Комфортабельная дача, вместительный гараж, частный коттедж, многоуровневая квартира – газовые котлы согревают жизни миллионов людей. Тепло мощных агрегатов постоянно, привычно и о нем не задумываешься до тех пор, пока температура в жилище или рабочем помещении внезапно не упадет. Проводимая время от времени регулировка и настройка газовых котлов позволит избежать аварий и поломок.

Что русскому хорошо, то европейцу – 20 мбар

В странах России и Европы магистральные нормы давления газа разнятся. За рубежом эта величина постоянна и определяется в 20 мбар. Однако держать одинаковый уровень отопления в России и летом, и зимой – утопия. Так, в теплое время года показатель снижается примерно до 13 мбар, а с приходом морозов в сети наблюдаются скачки давления и перебои с подачей газового топлива.

Забугорные производители газовых котлов не смогли закрыть глаза на климатические условия соседей и настраивают импортные котлы на определенные диапазоны чувствительности. Эта операция производится на заводе во время сборки механизма. Кроме того, создан специальный газовый клапан, позволяющий отрегулировать давление при необходимости. Изначально он задумывался как способ экономить расход топлива, но русские граждане пользуются им в качестве средства предотвращения аварийного отключения газового котла из-за падения давления в магистрали.

Сам себе регулировщик

Основные действия по настройке и регулировке работы газового котла любой конфигурации обязан производить специально обученный человек. Но есть ряд операций, с которыми справится и потребитель тепловой энергии – например, в ожидании приезда мастера.

  1. Проблема: завышенная мощность горелки. Описание: «пляшущее» пламя, коптящий дымоход. Решение: прикрыть газовый кран на опуске.
  2. Проблема: малая тяга котла. Описание: воздух не поступает внутрь котла, переработанный газ не выходит наружу. Решение: прикрыть газовый кран на опуске, уменьшив тем самым мощность горелки.
  3. Проблема: недостаток воздуха для поддержки горения. Описание: пламя желтого цвета, скопление сажи. Решение: уменьшить мощность горелки предложенным выше способом.
  4. Проблема: завышенное газовое давление. Описание: сажа оседает на стенах дымохода и топки, растет расход газа. Решение: установить регулятор давления, прикрыть газовый кран.

К действиям, которые носят общее название регулировка и настройка газовых котлов, относятся также прогревание котла, открытие шибера дымохода, проверка автоматики безопасности, перевод стрелочного манометра, установленного на газопроводе.


Пуско-наладочные работы газового котла немыслимы без проведения анализа отработанных и идущих на подачу газовых потоков. Настройка не может считаться выполненной, если не найден оптимальный баланс воздуха и газа. Кому хочется платить за топливо, бесследно улетающее в атмосферу? Кого обогреет неэффективное тепло? Есть ли граждане, заинтересованные в намеренном снижении срока службы отопительного прибора?

Дабы отвлечь от своего дома или офиса аварию, нужно сделать регулировочные работы рутинным делом. Взять за правило: раз в определенный период производить тщательный комплексный осмотр газового котла, его деталей и комплектующих. Максимально достижимый КПД котла будет поддерживаться при приемлемом качестве работы устройства. Во время настройки настенного или напольного отопительного котла следует убедиться, что в помещении топочной не требуется дополнительная теплоизоляция, и что потери тепла, неизбежные при работе котла, находятся на допустимом уровне.

По материалам сайта: http://www.teplocom-m.ru