Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков

Тестирование заторно-варочного котла ".

    Нравится Не нравится
Jose 15 Jan 2015

Всем привет!

Игорь попросил меня продублировать отчёт прямо на форум, а оригинал записи, напомню, хранится вот здесь: http://duderhoff-bra. com/10953.html

Все началось чуть больше года назад - Игорь из МирБира предложил мне и Саше Овчаренко взять по кастрюльке для тестирования. Это был бак с краном, термометром и фальшдном.

Саша тестировал 36-литровую кастрюльку, мне достался бак в 25 литров. Так как МирБировцы к тому моменту с зерновым пивоварением дружили слабо, бак получился совсем "зелёным", с кучей недоработок и неудобств.

Вот такое огромное фальш-дно было изначально:


Это крайне неудобно, высота фальшдна около пяти сантиметров, в итоге при нагреве иы получаем сильно большую температуру затора, находящеголя под фальшдном, остальной объем греется медленнее. Также под фальшдно попадает немаленький объем солода, за счет того, что фальшдно прилегает к стенкам котелка не вплотную. Пришлось прокладывать стык фальшдна и стенок силиконовой трубкой, что неэстетично и недопустимо для готового продукта.

Помимо этого, термометр располагался очень высоко, поэтому при затирании не очень большого количества сусла, он мерял температуру воздуха в кастрюле,

Игорь учёл все наши претензии к котелку и рекомендации по его улучшению. Были изготовлены промежуточные варианты заторного бака, они тестировались, находились ещё ньансы и вот наконец-то в конце 2014 года была выпущена текущая версия заторника.

Кастрюлька объёмом 36 литров, стенки кастрюли толстые, у меня нет штангенциркуля, но по ощущению их толщина в районе милиметра, врезан шаровый кран на стандартные 1/2 дюйма, при желании кастрюлька комплектуется "базукой" и дополнительной термоизоляцией. Кастрюля подходит для всех видов плит, включая индукционные. Про фитинг с натянутой силиконовой трубкой расскажу чуть ниже, это, можно сказать, основная часть конструкции.

Всё достаточно плотно прилегает к кастрюле, места для ручек сделаны очень удобно.

В принципе, толщина стенок позволяет использовать котелок без дополнительной термоизоляции, но с ней у меня при часовом затирании температура затора упала меньше, чем на один градус, без дополнительного подогрева. Вот так этот термоколпак выглядит изнутри:

То есть, материал, который находится внутри можно без проблем вытащить и при необходимости постирать кожух утеплителя.

Заканчивая обзор внешней части бака, взглянем на термометр. Он совершенно стандартный - ТБП-63, капсюла которого вварена в кастрюльку. Честно говоря, мне этот вариант не очень нравится - больше люблю такие термометры, щуп которых можно опустить непосредственно в затор. Я пользуюсь каппилярным термометром и термопарой, которая связана с ПИД-контроллером. Наверное, это дело привычки.

Заглянем внутрь бака. Сначала покажу как выглядит фальшдно в сборе. Не совсем стандартная конструкция, правда?

Снимем фальшдно и увидим как оно крепится.

Всё элементарно. В дно кастрюли вварен болт, на него сажается фальшдно и закрепляется гровером. Фальшдно занимает далеко не всю площадь дна бака, это помогает достаточно легко перемещивать сусло. К слову, при финальных тестах даже при использовании не самых лучших солодов, не было такого, чтобы эффективность затирания снижалась меньше 80%. Высота фальшдна около одного сантиметра.

Ну и силиконовая трубочка на фитинге, которая вторым концом заправляется под фальшдно - именно через неё и проходит отфильтрованное сусло. Пытался при помощи механического усилия вырвать трубочку из-под фальшдна - не получилось, держится она там достаточно крепко просто за счет того, что фальшдно её прижимает.

При финальных тестах варил очень сложное для фильтрации пиво - витбир, причём не совсем стандартный - с повышенной начальной плотностью, так сказать, "имперский витбир". Проблем с фильтрацией не было абсолютно никаких. Чуть ждем, когда уложиться дробина, фильтруем пару литров "на себя" и в итоге дальнейшее сусло идет идеально чистым. В общем и целом, заторно-варочный бак, на мой взгляд, вышел очень удачным и я немного горд тем, что к его созданию немного приложил свою руку :).

Для большинства домашних пивоваров он подойдёт, но для меня маловат размерчик. У меня 50-литровая кастрюля, нагрев в которой идет как индукционной плиткой, так и ТЭНами. ТЭНы под управлением ПИД-контроллера. Фильтрация шла с помощью медных трубок, но после тестов кастрюльки попросил Игоря изготовить для меня точно такое же фальшдно, как и в этой кастрюльке. Скоро буду тестировать :)

Желаю удачных варок. )

    Нравится Не нравится
Pro-SS 16 Jan 2015

По материалам сайта: http://wine-beer.ru