Самостоятельный ремонт, монтаж, подключение водонагревателей «Аристон»

Часто не надеясь на коммунальные службы, жители квартир начинают самостоятельно заботиться о наличии горячей воды в своем жилище. Очень востребованы на рынке бойлеры марки «Аристон». Эти нагревательные приборы итальянского происхождения очень надежны и имеют большой срок службы, при условии правильной эксплуатации. Но нет ничего вечного, поэтому ремонт водонагревателей «Аристон» можно сделать самостоятельно, не поручая никаким службам.

Ремонт

Если разбить действия по ремонту агрегатов на несколько этапов, то они будут следующими:

  • Необходимо диагностировать вид поломки.
  • Определить неисправность
  • Заменить вышедший из строя узел или деталь.

Особенности водонагревателей «Аристон»

Мы рассматриваем ремонт электрического бойлера «Аристон». Модели от 50 до 100 литров. Одним из преимуществ моделей этой фирмы является использование классического автоклавного фланца. Такое решение не позволяет протечь воде сквозь прокладку. Прокладка прижимается давлением воды в водонагревателе. Чем оно больше, тем больше плотность прилегания.  Но китайские производители научились подделывать эту прокладку, поэтому, приобретая ее на замену, надо искать «родную», избегая подделок.

Бойлер «Аристон»

Следующая особенность это то, что ТЭН снабжен удлиненным ножевым контактом, поэтому нагревательные элементы от других производителей не подходят.

Водонагреватель снабжен магниевым анодом.

Проверка

Прежде чем начинать ремонт водонагревателей «Ariston» надо проверить есть ли в доме электричество и не отключили ли воду. Часто этот фактор вводит в заблуждение неопытных пользователей.


Следующий этап – проверка правильности подсоединения к электросети и холодной воде. Если эти позиции выдержаны правильно, то неполадки следует искать  в следующем:

  • Защитный автомат выключен.
  • Сработало автоматическое защитное устройство.
  • Перегорел нагревательный элемент.
  • Сломалась электроника.

Замена нагревательного элемента

Если Вы выяснили, что перегорел ТЭН, то он требует замены. Попробуйте сделать ремонт водонагревателя «Аристон» своими руками.

Самостоятельный ремонт

Для этого надо:

  • Отключить от электропитания и водоснабжения бойлер.
  • Отвинтив два шурупа, снять защитный короб.
  • Отключить питание, которое непосредственно подведено к нагревателю.
  • Открутив еще два шурупа, снять крышку водонагревателя.
  • Снять датчик температуры и термореле.
  • Снять с патрубка подачи воды обратный клапан и слить воду из бойлера.
  • Открутить разводным ключом крепежную гайку и снять крепление на планке, к которой крепится фланец.
  • Продвинуть ТЭН вовнутрь, развернуть и вытащить. Проделать это аккуратно, чтобы не повредить фланец. Не забудьте поставить емкость под фланец, так как еще потечет вода. Заменить ТЭН или почистить фланец и бак от грязи. Накипь со стенок счищать не рекомендуется, так как это дополнительная защита бака от коррозии. Уберите только ту накипь, которая осыпалась внутрь или легко очищается тряпкой. Заменить или очистить магниевый анод. Он вкручивается рядом с теном. Поставить на место все детали в обратном порядке.

По окончанию сборки проверить бак на протекание. Если протекает заменить прокладку.

При замене фланца важно поставить такой же конструкции какой был. Иначе может разорвать прокладку, и бойлер начнет течь.

Нагревательный элемент

Если регулярно не чистить водогрейные аппараты, то анод и ТЭН разрушатся, несмотря на хорошую адаптацию продукции «Аристон» к нашей воде. Поэтому так важно регулярно производить осмотр и ремонт бойлера «Аристон», можно своими руками.

Подделка деталей

Бойлер «Аристон» на 50 литров

Оценивая водонагреватель «Аристон» 50 литров, можно сказать, что это хорошая и компактная  модель. Частый ремонт требуется в основном электронному блоку. Лучше приобретать модели с простой конструкцией датчика температуры, в виде стрелки. Основным недостатком является не очень продуманное крепление к стене.

Бойлер «Аристон» на 80 литров

Очень удобный размер бака 80 литров, предусмотренный в линейке фирмы «Аристон». Получается, что вроде бы и не большой и не маленький, хватает на семью. Так же удобная горизонтальная форма размещения этого агрегата, что позволяет его повесить в подходящем для Вас месте.

Из недостатков этой модели отмечается то, что иногда может сломаться табло, но это не сказывается на работе всего агрегата.

В большинстве случаев поломки происходят из-за неправильной эксплуатации агрегата: как например, не сливают полностью воду на зиму на даче. Хоть и заявлено, что техника устойчива к морозу, но она на улице все-таки не выдерживает низких температур. Специалисты советуют использовать водонагреватель «Аристон», объемом 80 литров не на максимальной температуре нагрева, а на температуре 60 градусов. Ремонт у него аналогичный — регулярная чистка и замена магниевого анода.

Читка бойлера

Ремонт газового нагревателя

Ремонт газового водонагревателя «Аристон» лучше поручить специалисту сервисных служб. Надо сказать, что такие водонагревательные агрегаты специально адаптированы для российских условий. Так, например, учтены скачки давления газа, различная жесткость воды, низкие температуры воздуха.

Установка

Установка водонагревателя «Аристон может» быть выполнена  своими руками.

Установка водонагревателя «Аристон» должна производиться в четком соответствии с инструкцией.

Инструкция по установке водонагревателя «Аристон», конечно же, прилагается при покупке агрегата.

Необходимо проверить розетку и протестировать напряжение в электрической сети. Розетка обязательно должна быть заземлена, и иметь самостоятельный провод от щитка.

Крепление

Так как вес прибора будет достаточно тяжелым, в связи с большим количеством воды, то стена, на котором он будет установлен, должна быть прочной. Так же прочными должны быть болты при помощи, которых эта конструкция будет крепиться. Лучше применять металлические крепления: крюки, болты, винты, диаметром 10мм. Подключение водонагревателя «Аристон» должно быть недалеко от места подачи горячей воды, чтобы не было лишних теплопотерь. Необходимо четко с помощью уровня и рулетки разметить место крепления водонагревателя. Следите, чтобы нагрузка была равномерно распределена, не было перекосов. При помощи дрели в стене сверлятся отверстия, к которым крепятся кронштейны и планки-держатели, на которые вешается бойлер.

Некоторые модели устанавливаются на полу. В этом случае симметричная установка регулируется ножками прибора.

Присоединение к системе водоснабжения

Используемые для присоединения шланги и другие соединительные элементы должны выдерживать расчетное давление и температуру около 80 градусов. При  присоединении к системе водоснабжения лучше не соединять два разных металла друг с другом, например медь и сталь (в трубах). Для этого надо применить диэлектрический переходник.

При помощи клапана, входящего в устройство подключается труба для холодной воды. Труба для горячей воды подключается при помощи патрубка.  Ваша задача не перепутать эти два входа, делая подключение бойлера «Аристон».

Начинайте монтаж с трубы холодной воды, он помечен, синим цветом. На патрубок наматывается уплотнительная лента или пакля. Если берете паклю, то ее надо смазать специальной пастой. Затем накручивается тройник. Внизу тройника будет находиться клапан сброса. Он устанавливается по стрелке вверх. Этот клапан будет контролировать давление и перегрев. Сбоку на тройник ставим кран для аварийного слива. Им будете пользоваться, если необходимо слить полностью воду из бойлера.

Отсекающий кран ставится внизу и через переходник  бойлер подключается  к водопроводу.

Так же через отсекающий кран и переходник производится подключение к горячей воде.

Правильная схема подключения водонагревателя «Аристон» к водопроводу показана на видео:

Подключение к электрической сети

Только после того, как произведено подключение к воде, подключаем его к электропроводке. Так как этот агрегат потребляет много электричества, то и провода должны соответствовать требованиям.

Подключение водонагревателя «Аристон» к электросети происходит следующим образом:

  • Отключить водонагревательный прибор от электрической сети.
  • Провода электропитания подключаются к винтовым зажимам термостата.
  • Обязательно соблюсти фазы при подключении: — L, A или P1 — фазный провод;  N, В или Р2 — нулевой провод.
  • Провод заземления подключить к зажиму на корпусе бойлера.
  • Подключить к контактам клеммы контрольной лампы.
  • Нажать кнопку термостата.
  • Закрыть крышку
  • Перед тем, как включить электропитание необходимо проверить заполнение бойлера водой.
  • Включить электропитание.

Схема подключения бойлера «Аристон» к электричеству через двойной автоматический выключатель:

Подключение бойлера

Электрический провод для бойлера должен проходить в стене или запрятан в гофру, изготовленную из негорючего материала. Кабель для подключения должен быть трехжильным, лучше медным. Монтаж водонагревателя «Аристон» должен предусмотреть заземление. Заземление не делают на металлические предметы и трубы, как например: канализацию, водопровод и так далее.

Начало работы

Чтобы водонагреватель «Аriston» начал работать, надо:

  • Убедиться, что фланец электронагревателя стоит четко по центру. Если фланец чуть — чуть сдвинут в сторону,  то посредством гайки, его надо ослабит или затянуть.
  • Заполнить водонагреватель холодной водой и открыть кран горячей воды, чтобы воздух вышел наружу. Затем снова этот кран надо закрыть.
  • Осмотреть корпус и убедиться, что аппарат не протекает.

При включении режима нагрева должна включиться лампочка. В процессе работы может греться шланг холодной воды. Температура регулируется в некоторых моделей специальной ручкой, соединенной с термостатом или при помощи отвертки, вращая винт термостата. Регулятор устанавливается в положение «Е» — это экономный режим.

Гарантия

Гарантийный ремонт водонагревателей «Аристон» есть в любом городе. Сроки гарантии от 1 года до 2-х лет. Но если Вы до истечения срока гарантии ремонтировали обогреватель сами, то Вам не стоит рассчитывать на гарантию. Гарантийный ремонт осуществляется при наличии гарантийного талона.

По материалам сайта: http://domogreev.ru