Изготавливаем пиролизный котел своими руками

Пиролизный котел

Традиционные печи медленно, но верно уходят в прошлое, их заменяют более эффективные новые разработки. К примеру, популярностью пользуются газогенераторные (пиролизные) котлы, они отлично зарекомендовали себя при эксплуатации в самых разных условиях. Однако у них есть один существенный минус – это высокая стоимость, поэтому многие решают изготавливать пиролизный котел своими руками, для опытного мастера это не составит ощутимых затруднений. Нужно просто уметь обращаться с инструментом и материалами, знать их особенности и представлять себе принцип работы пиролизного котла.

Особенности пиролизного горения

Разумеется, что изготовление любого предмета должно начинаться с изучения теории. В нашем случае нужно понять, что такое пиролиз и какие условия нужны для пиролизного горения. Под пиролизом понимается такое горение древесины, при котором она разлагается на твердый остаток и газ. Главные условия, без которых такое горение невозможно, это:

  • дефицит кислорода;
  • высокая температура в камере сгорания.

Чтобы обеспечить эти условия, создается особая конструкция, способная выдерживать высокие температуры. Как правило, это емкость значительного объема, свариваемая из толстой листовой стали.

Строение пиролизного котла

Мастеря пиролизный котел своими руками, нужно соблюсти особенности его конструкции, а именно создать 2 камеры, благодаря которым и возможен процесс пиролиза.

В камере сгорания, расположенной снизу, происходит первоначальное горение. Здесь древесина разлагается на уголь и газ, который поднимается вверх и переходит по трубам в следующую камеру. Горение в камере сгорания происходит в условиях дефицита воздуха, поэтому древесина не сгорает полностью. А во вторую камеру подается вторичный поток воздуха, поэтому горение газов происходит интенсивнее и с большей температурой.


Чтобы разделить камеры, используется колосник. Из-за этого в котле создается повышенное сопротивление воздуха, поэтому его нужно принудительно нагнетать. Для этого могут использоваться различные приспособления:

  • вентилятор;
  • дымосос;
  • воздушный насос.

Насколько выгодно изготавливать пиролизный котел своими руками?

Главная причина обратить внимание на самостоятельное изготовление пиролизного котла заключается в дороговизне фабричных котлов. Позволить их себе могут немногие, поэтому распространение этого эффективного вида отопления сдерживается. А если изготавливать пиролизный котел своими руками, то можно сэкономить значительную часть от стоимости готового котла – для изготовления не требуется какое-либо сложное или редкое оборудование, дорогостоящие материалы и т.д. Экономия может достигать при разных условиях до 60000 руб. и даже больше. Согласитесь, сумма нешуточная, поэтому поверить в свои силы и самостоятельно изготавливать пиролизный котел можно и нужно.

Видео:

Необходимый для изготовления котла материал

Перед изготовлением нужно все досконально просчитать и начертить подробную схему. Когда расчеты выполнены, становится понятно, сколько материала понадобится. При проектировании нужно опираться на следующие материалы:

  • листовая сталь;
  • трубы для сборки газопровода;
  • изделия из прочного металлического профиля;
  • прутки арматуры;
  • устройство для подачи воздуха;
  • автоматическая система управления;
  • электроды для сварки;
  • крепежные изделия.

Для изготовления пиролизного котла не обязательно разрабатывать уникальную конструкцию, можно воспользоваться имеющимися в интернете схемами. Это значительно упростит работу.

По материалам сайта: http://cassuspro.ru