Обзор твердотопливных котлов Zota Тополь-М

Твердотопливные котлы Zota Тополь-М являются модернизированной версией выпускаемых ранее моделей «Тополь». Благодаря учету недоработок и пожеланий потребителей модель получилась достаточно удобная, простая в управлении и что не маловажно эффективная. Ведь коэффициент полезного действия данной модели составляет 75%, а для твердотопливного котла это неплохой показатель.

Принцип действия котла Тополь-М достаточно прост, что не требует специальных навыков. В топочную часть загружаем растопочный материал. Это может быть бумага, опилки или что-то подобное. Разжигаем и растопочный материал и добавляем основное топливо. Кстати в качестве основного вида топлива для этой печи может выступать все, что горит. Хотя в номинальных параметрах указано только дрова и уголь, но на практике в нем сгорает и торф, и брикеты и любой другой вид твердого топлива.

Воздух в топку подается через дверцу зольника, которая имеет ручную систему регулировки открытия. Затем он проходит через топочную часть, где нагревается и через трехходовой дымоход попадает в дымовую трубу. На этом этапе он проходит через теплообменное устройство, в котором происходит передача энергии теплоносителю вашей системы отопления.

Одним из наиболее важных элементов любого котла является теплообменное устройство. Твердотопливные котлы Zota оборудуются стальным теплообменником с толщиной стенки 3мм. Этот параметры является наиболее важным, так как от толщины стенки и материала зависит как долговечность, так и тепловая емкость вашего котла. Стальные теплообменники облегчают котел и делают его более отзывчивым в регулировании, но похвастаться большой долговечность и теплоемкостью, к сожалению не могут. Толщина же в 3мм является, пожалуй, наиболее распространенной, особенно среди отечественных производителей. Но в зарубежных аналогах обычно применяют толщину стального теплообменника в 5 мм.

Твердотопливные котлы Zota предназначены для работы в замкнутой системе отопления, при максимальном давлении не выше 3кг/см 2. Такое максимальное давление может потребовать от вас установки регулирующего клапана на системе подпитки, либо производить подпитку крайне осторожно, потому, что в системе водоснабжения давление достигает 6 кг/см 2. В случае же если вы допускаете отбор теплоносителя из системы отопления, то долговечность котла существенно снизится.

Вообще монтаж системы отопления и подключения к котлу должен осуществляться согласно проекта. В нем должны быть учтены предохранительный клапан от повышения давления в системе, расширительный бак с размерами соответствующими объему теплоносителя, в случае применения принудительной циркуляции должен быть насос, фильтр и дренажная система для слива теплоносителя из системы.


Отдельно стоит выделить монтаж дымохода. Согласно инструкций производителя, желательно чтоб это было кирпичный прямоточный дымоход. При этом его высота в зависимости от мощности должна быть 6, 7 или 9 метров соответственно. При этом его диаметр должен составлять 150мм. В нижней же части обязательно обустройство золосборника.

Отличительной особенностью котлов Тополь-М является размер топочной части. В зависимости от модели он может быть 38, 46 и 53 см 3 соответственно мощности. Такой размер топочной части позволяет использовать достаточно большие куски дерева до 38 см.

Система регулировки котла как уже сказано выше осуществляется объемом подаваемого воздуха и регулировкой шибера на дымоходе. В стационарных моделях это необходимо выполнять вручную при помощи винта на зольной крышке или регулировкой шибера на дымовой трубе. Если же вам необходима более автоматизированное управление, то предусмотрена возможность установки механического тягорегулятора. Он не допустит повышение температуры выше максимально допустимых 95°С, и значительно облегчит поддержание температуры в доме.

Вообще твердотопливные котлы Zota Тополь-М достаточно универсальны и имеют ряд функций, которые не поставляются в базовой комплектации. Так в данной модели вы можете установить ТЭН. Благодаря этому котел может стать электрическим. Для установки ТЭНа предусмотрено 2 // отверстие в нижней части котла и отверстие для датчика блока регулировки в верхней боковой части. Установить вы можете ТЭН мощностью до 9кВт.

Также данную модель котлов, благодаря хорошей газоплотности, можно переоборудовать в газовый котел. Для этого на место шуровочной дверки необходимо установить газовую горелку. К сожалению, таким способом вы не сможете совмещать использование твердого топлива и газа, но такая альтернатива сама по себе очень радует. Особенно это порадует в случае, если газ еще не подведен, но ожидается в скором времени, а отапливать помещение необходимо уже сейчас.

Подводя итог, хочется сказать, что твердотопливные котлы Zota Тополь-М достаточно неплохая модель в соотношении цена качества. К ее преимуществам можно отнести возможность сжигания практически любого твердого топлива, простоту обслуживания и ремонта и главное низкую цену. К недостаткам же относим недостаточную систему регулирования, применение не чугунного теплообменника и достаточно низкое максимально допустимое давление.

По материалам сайта: http://www.teplocom-m.ru