Преимущества настенного газового двухконтурного котла

Содержание

Настенный газовый двухконтурный котел предназначен для обогрева жилого помещения и удовлетворения потребностей людей в горячей воде.

Конструкция настенного газового двухконтурного оборудования

Конструкция котла

Настенный газовый котел появился значительно позже напольных конструкций, но очень быстро обрел популярность и широкое распространение. Основным преимуществом этого типа является его компактность, которая позволяет применять такое оборудование в маленьких помещениях. Чаще всего этот вид отопительной газовой аппаратуры используется для монтажа в квартирах, дачных домиках и небольших строениях в частном секторе.

Устройство настенного оборудования, работающего на газовом топливе, представляет собой своеобразную мини-котельную, которая заключена в небольшой корпус без вынесения наружу ее компонентов. К патрубкам оборудования подключаются трубы отопительной системы и водопроводной сети. Помимо этого к патрубкам подключаются дополнительные конструкции, такие как воздуховод. Чаще всего корпус оснащается медным или в редких случаях стальным теплообменником, газовой горелкой, одним или двумя циркуляционными насосами, расширительным бачком, автоматикой управления и системой обеспечения безопасности функционирования. Настенные агрегаты оснащаются также манометрами, термометрами и некоторыми другими датчиками. Котлы с принудительной тягой дополнительно в своем оснащении имеют специальный вентилятор, который обеспечивает процесс вентиляции.

Мощность котла, выполненного в настенном варианте, может быть до 400 кВт. Этой мощности достаточно для обогрева жилого помещения площадью до 400 кв.м.

Типы настенного оборудования

Двухконтурный котел


Газовые настенные агрегаты можно разделить на несколько видов по различным критериям. Основными критериями являются:

  • количество контуров;
  • система поджога топлива;
  • тип горелки;
  • тип тяги.

Существует две основные разновидности отопительного настенного оборудования, работающего на газовом топливе:

  • одноконтурный настенный газовый котел;
  • двухконтурный настенный газовый котел.

Одноконтурные агрегаты предназначаются исключительно для обеспечения помещения теплом в холодный период года.

Двухконтурный вариант исполнения настенного оборудования предназначается не только для обогрева, но и для обеспечения горячего водоснабжения. Это устройство прекрасно подходит для обеспечения горячей водой при максимальной минутной потребности, равной 10-15 л.

При необходимости снабжения горячей водой в больших объемах существует два решения проблемы.

Первый способ заключается в том, чтобы приобрести настенный газовый котел со встроенным бойлером. Наличие в конструкции котла встроенного бойлера позволяет постоянно иметь в запасе определенный объем горячей воды. Как правило, объемы встроенного бойлера составляют от 40 до 60 л. Благодаря наличию бойлера не требуется терять время на ожидание, пока греется вода. Минусом этих конструкций является повышенный расход газа, большие габариты и вес.

Второй способ решения проблемы горячего водоснабжения заключается в том, чтобы настенный газовый котел подключить к дополнительному бойлеру, имеющему емкость до 200 л. Этот способ подходит в тех случаях, когда наблюдается постоянное высокое потребление горячей воды и если имеется лишнее свободное пространство. Этот способ обеспечения горячего водоснабжения прекрасно подходит для домов в частном секторе.

Классификация оборудования по типу розжига, горелки и тяги

Настенный газовый котел может иметь два различных типа розжига:

  • розжиг при помощи пьезоэлемента;
  • розжиг при помощи электроэлемента.

Аппараты, имеющие в своей конструкции пьезорозжиг, требуют при включении нажатия на кнопку приведения пьезоэлемента в действие. Пьезоэлемент в процессе своего функционирования осуществляет высекание искры. При аварийном отключении электроэнергии котел, имеющий такую конструкцию, требует повторного запуска.

В устройстве могут применяться обычные и модуляционные горелки. При применении обычных горелок агрегаты способны функционировать на одном уровне мощности. При использовании модуляционной горелки в конструкции агрегат способен работать на различных уровнях мощности. Такие котлы носят название двухступенчатых.

Настенный газовый котел с модуляционной горелкой позволяет плавно регулировать мощность при возникновении такой необходимости. На полную мощность функционирование котла требуется на протяжении 15-20% времени отопительного сезона. Это дает возможность экономить большое количество топлива. Помимо этого использование в конструкции оборудования модуляционной горелки дает возможность осуществлять поддержание температуры воды на заранее заданном уровне.

В зависимости от типа отвода продуктов горения оборудование делят на агрегаты с естественной и принудительной тягой.

В котлах с естественной тягой отведение продуктов горения осуществляется при помощи дымохода.

Настенный газовый котел оборудован специальным коаксиальным дымоходом и вмонтированным спецвентилятором. Эта система позволяет не осуществлять сжигание кислорода в помещении и не требует притока холодного воздуха извне. Подача кислорода воздуха осуществляется по специальному трубопроводу с улицы.

Преимущества настенных газовых котлов отопления и их выбор

Если не присматриваться, то котел не заметен, и напоминает шкафчик

Настенное газовое оборудование для отопления занимает значительно меньше места в помещении, чем аналогичный по мощности напольный вариант оборудования. Помимо этого настенный вариант имеет стоимость значительно ниже напольного оборудования. Настенные агрегаты обладают целым рядом преимуществ:

  • являются простыми и удобными в эксплуатации;
  • обладают компактными размерами и могут с легкостью вписываться в любые интерьеры;
  • имеют высокую износоустойчивость и прочность конструкции;
  • разнообразие конструктивного исполнения, которое позволяет выбрать подходящую модель.

Некоторые из моделей отопительных агрегатов способны за короткий промежуток времени прогреть помещение с нулевой до необходимой температуры. Для того чтобы правильно выбрать отопительное оборудование, нужно знать площадь помещения. Расчет мощности осуществляется исходя из того, что 1 кВт требуется на 10 кв.м площади.

При выборе установки следует особое внимание обратить на ее экономичность и степень безопасности функционирования.

Кроме того, нужно обратить внимание на систему регулировки режимов работы аппарата. На сегодняшний день для контроля работы аппаратуры применяются спецрегуляторы, представленные в устройстве механическим или электронным термостатом и различными датчиками, данные с которых обрабатываются электронным блоком управления.

У многих моделей используется погодная настройка. При использовании ее происходит отладка оборудования для работы в определенных условиях, имеется возможность температурной настройки системы в зависимости от дней недели.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru