Экономный котел твердотопливный двухконтурный длительного горения

Содержание:

Стремление жителей крупных городов иметь собственный коттедж в пригороде вполне объяснимо, поскольку чистый воздух гораздо предпочтительнее смога и выхлопов автотранспорта. Чтобы жизнь в частном доме была комфортной, его владельцу потребуется обеспечить надежное функционирование инженерных коммуникаций, в том числе и системы теплоснабжения.

Создание отопительной сети полностью является проблемой жильцов домовладения, и решать ее придется самостоятельно. В результате потребуется приобрести отопительное оборудование, которое будет надежным, долговечным, простым в регулировке и управлении, а также доступным по цене. Именно таким параметрам соответствуют двухконтурные котлы на твердом топливе, изображение которых можно увидеть на фото.

Общая информация

Предназначаются двухконтурные котлы отопления на твердом топливе для обогрева помещений. Данные устройства могут функционировать на дровах, угле, биотопливе из древесных отходов и т.д. На сегодняшний день котлы двухконтурные твердотопливные считаются относительно недорогим и надежным вариантом теплоснабжения дома и обеспечения горячим водоснабжением.

Эти агрегаты производят двух видов:


  • со встроенным в прибор бойлером;
  • со встроенным змеевиком.

Следует отметить такую особенность двухконтурных твердотопливных котлов длительного горения. как отсутствие возможности производить точную регулировку нагрева, позволяющую обеспечивать стабильную температуру теплоносителя для обогрева помещений. Это основной их недостаток, но данную проблему решить можно.

Чтобы регулировка температуры в котле стала возможной, данное оборудование следует подключить вместе с котлом бойлера, так называемого косвенного нагрева, у которого имеется встроенный змеевик, пропускающий сквозь себя горячую воду из агрегата (детальнее: "Подключаем тт котел длительного горения своими руками "). В данном случае этот элемент прибора выполняет функцию теплообменника и его монтируют таким образом, что обеспечивается равномерность нагрева жидкости. Поскольку у теплообменника площадь поверхности большая, вода становится горячей за короткий промежуток времени.

Разница между одноконтурными и двухконтурными твердотопливными котлами

Чтобы разобраться в отличиях, которые имеет котел твердотопливный двухконтурный и одноконтурный агрегат, следует знать, что во втором варианте прибор предназначается исключительно для отопления дома. Конструкция отопительного котла на твердом топливе предусматривает наличие нагревательной спирали и теплоносителя.

Таким образом, если установить одноконтурное устройство, то для обеспечения жильцов горячей водой для бытовых нужд необходимо будет придумать другой вариант. Теплоносителем в одноконтурном твердотопливном агрегате может быть как вода, так и специальный антифриз.

Что касается твердотопливных двухконтурных котлов отопления, то на них возлагается две функции – это снабжение теплом помещений и нагрев воды. Конструкционное решение таких агрегатов предусматривает наличие двух спиралей. Вода, подогретая в котле, движется по трубопроводу, проложенному в комнате, отдает тепло и возвращается в прибор, откуда направляется в водопровод.

Плюсы и минусы твердотопливного двухконтурного котла

Подобно другим нагревательным устройствам, двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения обладают рядом преимуществ и недостатков.

Среди преимуществ следует отметить:

  • доступную стоимость отопительного оборудования и его недорогую эксплуатацию;
  • удобство использования;
  • надежность в работе;
  • возможность применять различные виды твердого топлива, среди которых древесина, уголь, торф, пеллеты и т.д. (прочитайте также: "Современные угольные котлы длительного горения для отопления ");
  • экономичность при эксплуатации;
  • недорогое обслуживание;
  • возможность следить за работоспособностью отопительной системы собственными силами, без привлечения специалистов, чьи услуги стоят немалых денег;
  • изучить инструкцию и произвести монтаж может каждый хозяин частного дома.

Двухконтурный котел на твердом топливе имеет такие недостатки:

  • топливо подкладывать в соответствующую камеру можно только вручную;
  • регулировка температуры жидкости невозможна;
  • требуется место, необходимое для хранения топлива;
  • необходимость просушивать дрова до загрузки в отсек.

Если подвести итоги, то окажется, что котел твердотопливный двухконтурный имеет больше преимуществ, чем недостатков. Целесообразно или нет устанавливать в доме такой нагревательный агрегат, каждый владелец недвижимости решает в индивидуальном порядке, но можно отметить, что мнения и отзывы об этих приборах среди потребителей разделились, поскольку они во многом зависят от понятия, что такое комфорт для каждого человека.

Принцип работы твердотопливного котла

Принцип работы нагревательного прибора, функционирующего на разных видах твердого топлива, нельзя назвать особо сложным. Назначение основного контура заключается в поддержании стабильной температуры в трубопроводе. Когда температура снижается, срабатывает датчик-определитель.

Второй контур должен поддерживать температуру теплоносителя. Датчик, установленный внутри накопительного бака для воды, мгновенно реагирует на ее остывание. После получения сигналов от обоих датчиков, двухконтурный твердотопливный котел длительного горения сжигает топливо, после чего выделяется тепло, и вода в контурах нагревается.

Ранее в статье говорилось, довольно часто к таким агрегатам подключают дополнительную емкость, а именно бойлер. В результате потребители имеют не только экономию топлива, но и обеспечивают дом и людей, живущих в нем, стабильным горячим водоснабжением, которое не зависит от напора воды в трубах. Поэтому перед тем, как отправиться за покупкой котла, следует задуматься о покупке бойлера.

Посмотрите видео о выборе твердотопливного двухконтурного котла:

В зависимости от места в доме, где планируется установить отопительный котел, выбирают настенную или напольную модель с учетом габаритов агрегата и размера помещения (прочитайте: "Как и какой твердотопливный котел выбрать: выбор и сравнение ").

По материалам сайта: http://teplospec.com