Устройство газового котла — его характеристики, мощность и теплообменник.

Устройство газового котла — его характеристики, мощность и теплообменник.

В данной статье мы с вами рассмотрим принцип работы и устройство газового котла, что поможет вам понять основные моменты, связанные с эксплуатацией этого оборудования. Информация касается всех котельных систем, вне зависимости от производителя. То есть, ознакомившись с ней, вы будете знать, как работают настенные и напольные устройства от АОГВ, Baxi, Навьен, Аристон, Вайлант, Сигнал, Атон, Лемакс, Конорд, Кебер, Дани, Протерм, Сиберия, Ферроли, Висман, Альфа Колор, Дон, АГВ 80, Бош, Данко, Росс, Вулкан и т.д.

Принцип работы

Работа газовых котлов заключается во включении пьезо или электронного розжига в момент подачи газа к котельному аппарату. Искра разжигает запальник, который должен гореть всегда, за исключением случаев, когда газ не подается. Если запальник не горит, а газ все равно поступает, то это может привести к взрыву. Запальник поджигает главную горелку, которая, в свою очередь, нагревает теплоноситель в котельном аппарате. Теплоноситель разогревается до определенной температуры, после чего горелка выключается автоматически. Когда температура начнет снижаться, датчик терморегулятора сигнализирует газовому клапану, который открывается, выпускает газ и разжигает горелку.

Устройство газовых котлов

Устройство бытового отопительного оборудования будет определять не только его стоимость, но и технические характеристики газовых котлов. Так, на российском рынке можно купить одноконтурные, двухконтурные, напольные, настенные, электрические, стальные, чугунные, большие, маленькие, с двумя теплообменниками и прочие модели, выбор которых определяется как собственными предпочтениями, так и реальной необходимостью. И все же, если вам нужно выбрать устройство с необходимыми тех характеристиками для обустройства индивидуального отопления, рекомендую обращать внимание на такие параметры, как тип розжига, способ монтажа, количество контуров, а также на то, какой мощности хватит для вашей жилой площади. Как рассчитать последний показатель с помощью калькулятора будет рассмотрено в другой статье. Сейчас же предлагаю более подробно остановиться на каждом из предложенных параметров.

Мощность котлов газовых


Потребляемая мощность котельного оборудования будет определять размер площади, которую можно обогреть с помощью приобретенного устройства. Например, котел мощностью 100 кВт сможет обогреть десятикратно большую жилую площадь, чем модель минимальной мощности 10 кВт. Как определить и подобрать нужную мощность под ваши «квадраты»? В подборе и расчете нужно использовать простую формулу. При трехметровых потолках на каждые 10 квадратных метров должно приходиться 2 кВт мощности котельного оборудования, при условии достойного утепления помещения. Отсюда следует, что на данном параметре экономить не рекомендуется. Приобретая устройства малой мощности для большого помещения, вы рискуете добиться чрезвычайно низкой теплоотдачи.

Количество контуров

Теплообменник газового котла может проходить только по отопительному контуру, а может дополнительно проходить контур горячего водоснабжения. В первом случае речь будет идти об одноконтурных, а во втором – о двухконтурных котельных системах. Соответственно, если вам нужно только отопление, а горячую воду вам доставляет раздельный водопровод, то покупайте одноконтурные модели. Если же вам нужно и то, и другое, то ваш выбор – двухконтурные модели. Кстати, двухконтурные устройства могут подавать воду в проточном режиме, либо греть ее в водогрейном бойлере, объем которого может достигать 100 литров и более. Бойлерные системы больше пригодятся тем, кто нуждается в больших количествах горячей воды, разделенных на несколько смесителей.

Способ монтажа

Котельные устройства могут вешаться на стену либо устанавливаться на пол. Причем речь идет о двух кардинально разных аппаратах, как по мощности, так и по размерам. Напольные системы характеризуются высокой мощностью и надежностью, но при этом требуют выделения отдельного помещения, обустройства по всем правилам хорошего дымохода, вытяжки и вентиляции, налаженной автоматики, контролирующей базисные процессы и т.д. Если такого помещения у вас нет, остановите свой выбор на компактных настенных моделях, которые можно повесить даже на кухне.

Тип розжига

Котельное оборудование может оснащаться пьезо-розжигом или электророзжигом. В первом случае вы сможете включить устройство с помощью нажатия на специальную кнопку. Электронный розжиг позволяет обойтись даже без этой элементарной процедуры, т.е. система будет стартовать автоматически. Котельные устройства с электророзжигом работают без запальника, вследствие чего можно говорить об их большей экономичности. При отсутствии электроэнергии котел прекратит свою работу ровно до того момента, как электричество вновь будет подано в систему.

Вентиляционная тяга

Помимо всего прочего, котельное оборудование может разделяться по методу избавления от продуктов горения, которые сами по себе очень вредны для человеческого организма. Так, существуют модели с естественной тягой, похожей на ту, что есть у обычных каминов. Продукты горения выводятся через нее естественным путем, в специальный воздуховод. Но этот вариант актуален для маленьких домов и нежилых помещений. Котельные системы с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой – это более надежный вариант, в котором продукты сгорания выводятся за счете забора воздуха и вывода через обустроенную трубу. То есть, дополнительный приток воздуха гарантирует тот факт, что в помещении не будет сжигаться драгоценный кислород. Дополнительного дымохода для подобных котлов не нужно. Коаксиального дымоотвода небольшой длины хватит с головой.

Выводы

Ну а после того, как вы остановили свой выбор на том или ином варианте, не забудьте выяснить технические моменты. Например, как почистить дымоход, промыть систему, проверить термопары и пайку труб и т.д. Если вы во всем этом не разбираетесь, лучше иметь под рукой телефон сервисной службы, которые за определенную плату проведут ремонт, замену, чистку и промывку первичных и вторичных систем вашего отопительного оборудования.

По материалам сайта: http://domisad.org