Как работают пеллетные котлы отопления различного типа

Котлы, разработанные для сжигания пеллет, относят к современному отопительному оборудованию. Они широко применяются за рубежом, особенно это касается европейских стран. Данный способ обогрева помещений, основанный на сжигании твердого гранулированного топлива, постепенно становится популярным и у нас. Встретить домовладельцев, шагающих в ногу со временем уже можно не так редко. В большинстве случаев переход на твердотопливные котлы на пеллетах обусловлен экономической выгодой и заботой об экологии.

Виды оборудования

Как работает котел

Рассмотрим вариант с ретортной горелкой:

  1. Топливо необходимо закладывать в бункер котла по мере его опустошения своими руками или в автоматическом режиме. В зависимости от мощности котла, объема емкости и расхода это может происходить раз в несколько дней или реже.
К тому же есть и другие варианты:
    • котлы отопления на пеллетах с выносным бункером больших габаритных размеров, который устанавливается в отдельном помещении. В этом случае пополнять его можно даже раз в сезон;
    • в которых используется для подачи топлива сжатый воздух. Это дает возможность устанавливать бункер на значительном расстоянии от котла.
  1. После этого топливо поступает в трубопровод с установленным шнеком, с помощью которого оно начинают подаваться в зону горения. В ретортном варианте для полного сгорания топлива, а также, чтобы чаша не перегревалась, сюда же подают первичный воздух.

Пеллетные отопительные котлы Теплодар Куппер ОК-20 способны обогревать до 200 м2

В это же время вторичный нагнетают через отверстия реторты или другие, специально для этого предназначенные. Связано это с тем, что в атмосферных условиях пеллеты только тлеют, с помощью же принудительной подачи воздуха удается их заставить интенсивно гореть.

  1. Зола постепенно осыпается через края горелки, потому что снизу периодически поступает свежее топливо. Традиционный котел оборудован неподвижной чашей, но есть и такие, где она может вращаться.

Данное оборудование может сжигать пеллеты, в которых большое содержание пыли, влажные опилки, измельченный мелкий уголь и щепу. Зола в этом случае удаляется из зоны горения более эффективно.

Совет: в котлах, где установлена неподвижная горелка, сжигать лучше только качественные пеллеты.

  1. Выделяемое при горении тепло нагревает теплоноситель, проходящий через теплообменник котла. Отработанные газы уходят в атмосферу сквозь трубу дымохода .

Современные котлы почти 90% выработанного тепла отдают теплоносителю, чем достигается высокий КПД отопительной системы. От сжигания биомассы остается золы остается небольшое количество, поэтому ее обычно удаляют из котла нечасто. В некоторых моделях это происходит автоматически с помощью шнека.

Эксплуатация и обслуживание оборудования

Данный котел является автоматическим устройством, которое не требует особого обслуживания. Владельцу нужно только вовремя загружать бункер топливом, контролировать температурные параметры и удалять золу.


Автоматический отопительный котел на пеллетах ACV TKAN 60

Такое оборудование может функционировать длительный период без присмотра оператора. Существуют модели котлов, выпускаемых в последнее время, где очищение поверхности теплообменников от золы и пыли, постепенно на ней накапливающихся, происходит в автоматическом режиме.

Совет: в традиционном оборудовании инструкция требует проводить вручную подобную профилактику хотя бы один раз в месяц, чтобы не ухудшить теплообмен.

Для регулировки интенсивности горения топлива применяют комбинированный метод – добавляют его подачу в камеру сгорания и нагнетают туда же больше воздуха, что способствует их более полному сгоранию.

Предлагаются некоторые модели котлов, в которых установлена жаропрочная керамическая горелка, выдерживающая температуру 1000 ?С. В этом случае качественные пеллеты сгорают без образования дыма и золы.

Котел отопления на пеллетах марки Wirbel EKO-CK Pellet Plus 25. Предлагаемая мощность от 20 кВт

Есть модели с вертикальным теплообменником, который не дает скапливаться на поверхности пыли и нагару. В этом случае зола, осыпаясь, попадает в специальный бункер. Котлы такого типа не требуют периодической чистки теплообменников и дымоходных труб .

Вывод

Владельцам остается только правильно подобрать его мощность и периодически наполнять бункер топливом. Видео в статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru