Твердотопливные котлы Aton - модели, отличия, характеристики, описание, отзывы

Твердотопливные котлы широко востребованы, особенно в сельской местности. Для их работы используется относительно недорогое топливо, которое доступно повсеместно. Котлы украинской компании Aton обеспечат теплом помещения любого типа.

Оглавление:

Общая характеристика твердотопливных котлов Aton

Украинская фирма Aton 10 лет работает на рынке отопительных приборов. За это время она доказала надежность и эффективность своего оборудования.

Твердотопливные котлы компании работают на брикетах твердого топлива, угле, торфе, дровах. В качестве горючего обычно используется то, которое преобладает в регионе. Иногда для водонагрева используют древесные отходы. Для таких случаев котлы оснащаются вентилятором принудительного надува воздуха.

Подключение оборудования производится легко. Патрубки котла присоединяются к системе отопления помещения.

Aton изготавливает многосекционные агрегаты. Такая конструкция оборудования позволяет менять секции независимо друг от друга. Что упрощает процесс ремонта котла.


Сравнительная характеристика модельного ряда Aton

Твердотопливные котлы Aton представлены тремя сериями: ТТК, ТТК V и TRADYCJA. Последняя серия имеет модификацию с автоматическим надувом и управлением.

Котлы Aton TTK и TTK V являются энергонезависимым оборудованием. Для их работы не требуется подключение к электричеству. В таких системах применяется естественная вентиляция воздуха. Поэтому котлы имеют патрубки большого диаметра и требуют широкого размера дымохода.

Котлы Aton имеют открытый тип камеры сгорания. То есть воздух для поддержания горения они берут из комнаты, в которой находятся. При помощи вентиляции и дымохода обеспечивается эффективное удаление остатков вредных газов.

Теплообменники твердотопливных котлов выполнены из чугуна. Мощность котлов TTK колеблется от 20 до 80 квТ. Оборудование подходит для отопления помещений с естественной и искусственной циркуляцией воздуха.

Сравним два котла TTK:

  • ATON ТТК 21 мощностью в 21 кВт используется дл отопления помещений площадью до 170 кв. м. Для эффективной работы котла используется 2 – 2,5 кг антрацита в час. КПД его работы составляет 77,5%.
  • ATON ТТК 80 весит 600 кг и требует под себя площадь не меньше 1150х500х1435 мм. Котел ТТК 80 имеет силу в 80 кВт и расходует 5,5 - 6 кг твердого топлива в час. Коэффициент его полезного действия составляет 80%.

Котлы серии ТТК V отличаются от аналоговых моделей ТТК наличием вентилятора искусственного надува. Он нагнетает воздух в полость топки агрегата для увеличения мощности котла.

Котлы TRADYCJA имеют стальной теплообменник толщиной в 5-6 мм. Срок его эксплуатации меньше, по сравнению с чугунными аналогами.

Котлы имеют компактное строение и удобны для монтажа в помещении. Конструкция представляет собой водяные полки, которые омывают выходящие газы. Это обеспечивает лучший теплообмен.

Мощность таких твердотопливных котлов от 12 до 38 кВт. Клиенты отмечают большой размер их камер для топлива и доступность оборудования в цене.

Котлы имеют ручной принцип загрузки топлива и механический регулятор тяги.

Сравним три модели этой линии:

  • ATON UKS 9-12 мощностью до 12 кВт одновременно нагревает 40 куб. дм воды. В качестве топлива использует уголь и дрова с расходом 1,5-2 кг/ч. Тяга дымохода для вывода остатков горения составляет 20 Па. Котел имеет компактные габариты 880х440х650 мм и вес в 140 кг. Рабочая температура агрегата составляет 50 – 90 градусов, а отапливаемая площадь – 60 – 100 кв. м.
  • ATON UKS 18 мощностью в 18 кВт расходует 3 – 3,5 кг топлива в час ATON UKS 38. Одновременно в системе находится до 110 куб. дм жидкости. Естественная тяга дымохода диаметром в 160 мм составляет 25 Па. Котел имеет средние габариты 1350х560х900 мм при весе в 250 кг. Модель UKS 18 подходит для отопления частных домов и нежилых помещений площадью в 100 – 170 кв. м.
  • ATON UKS 38 используется для отопления помещений площадью от 250 до370 кв. м. Их сила равняется 38 кВт, а объем воды в системе – 170 куб. дм. Для правильной эксплуатации котла необходим дымоход диаметром в 200 мм и его тяга в 32 Па. Для поддержания температуры в помещении расходуется 7-8 кг твердого топлива в час. Котел весом в 380 кг имеет параметры в 1420х560х1100 мм. Его громоздкость оправдывается мощностью отопления.

Коэффициент эффективности всех трех моделей составляет 78%.

Советы при выборе котла

1. Подбирая котел определите параметры помещения под отопление.

  • Подбирая котел необходимо установить, какую температуру в помещении он должен поддерживать.
  • Определите вид помещения, количество этажей и высоту потолков в нем.
  • Охарактеризуйте вид утепления здания и толщину наружных стен.
  • Определитесь с наличием окон в помещении и типом их остекления. Обычно оно бывает одинарное, двойное или стеклопакет .

Ответив себе на эти вопросы, приступайте к подбору твердотопливного котла. При необходимости обратитесь в онлайн поддержку на сайтах продавцов.

2. Определите, на каком топливе будет функционировать котел. Поскольку есть котлы, которые приспособлены лишь к некоторым видам твердого топлива.

3. Твердотопливные котлы достаточно громоздкие системы. Поэтому убедитесь в наличии подходящего места установки под него.

По материалам сайта: http://strport.ru