Твёрдотопливный котёл длительного горения с автоподачей топлива в топку

твердотопливный котел с автоматической подачей топлива щепы Отопительное оборудование на твёрдом топливе уступало многим другим из-за низкого уровня автоматизации. По сути, большинство котлов такого типа не способны работать больше суток, даже используя пиролизное сжигание способствующее длительному горению. Проблема была решена в котлах с автозагрузкой, способных работать без участия человека 5-7 дней, в зависимости от размеров топливного бункера.

Принцип работы котлов с автозагрузкой:

твердотопливный котел с автоматической подачей топлива Solarfocus Принцип работы твердотопливного котла с автоматической подачей топлива не сильно отличается от работы обычного котла. Топливо сжигается в камере сгорания, куда при помощи вентиляционной системы нагнетается воздух.

Автоматическая подача кислорода позволяет регулировать интенсивность горения пламени и как следствие, температуру нагрева и продолжительность горения одной закладки. Зола и пепел образующийся в результате сгорания топлива ссыпается через колосниковую решетку расположенную на днище топки, в специальный ящик-зольник, для удобного и быстрого удаления отходов.

горелка котла автономного отопительного на твердом топливе Основной особенностью твёрдотопливного котла длительного горения с автоподачей топлива является наличие бункера. В бункер засыпается уголь, пеллеты, щепа и некоторые отходы деревообрабатывающей и сельхоз промышленности. Подача топлива из бункера может осуществляться несколькими типами. Если бункер вмонтирован корпус самого котла, то в топку оно подается через воронку, падая под собственным весом или при помощи механического шнекового транспортера.

В моделях котлов с автоподачей, где топливное хранилище расположено отдельно, организуются транспортерные ленты. В промышленных моделях мощного оборудования не только топливо подается транспортером, но и отходы горения выводятся также. Это позволяет промышленным котельным установкам работать по несколько недель без какого-либо вмешательства человека, при условии наличия топлива и достаточно объемного бункера.

Пиролизный газ выделяемый из топлива в котлах отопления на твердом топливе с автоматической подачей, в наибольшем объеме содержится в дровах. К сожалению дрова не могут быть использованы в подобном оборудовании.

Требование к топливу:

Автономный отопительный котел на твердом топливе использует в качестве сырья древесные энергоносители. Топливо должно быть максимально сухим, чтобы сгорать полноценно, а главное производить минимум влажного дыма.


В дыме с большим содержанием влаги присутствует большой объем кислотных соединений, приводящих к коррозии металлических частей котла и дымохода. Размеры фракции топлива используемые для топки котла не должны превышать максимально допустимые, указанные в техническом паспорте оборудования.

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru