Печь на опилках – как сделать ее своими руками

В наше время покупать топливо для отопления или платить за газ очень дорого. Мало того, цены постоянно куда-то растут и растут. Поэтому люди начали искать альтернативные методы, которые могут помочь сохранить семейный бюджет. И самый лучший вариант – это приобрести печь на опилках длительного горения. Опилки можно найти в любом из цехов, которые перерабатывают древесину. Это так называемые отходы, которые рабочим точно не нужны (если у них нет печи для сжигания опилок, конечно).

Рис. 1 Конструкция печи на опилках

Тепловая энергия должна вырабатываться специальным сооружением, которое можно сделать и своими руками. В это статье мы поговорим о том, как сделать печь на опилках.

Печь на опилках длительного горения не сложна в своей конструкции, поэтому собрать ее может и начинающий в этом деле. Стоит лишь для начала нарисовать чертеж, понять принцип работы печи – и все, можно собирать. Желательно, конечно, перед сборкой печи иметь опыт работы с такими инструментами, как болгарка и сварочный аппарат.

Может кто-то и скажет буржуйка на длительном горении тоже подойдет для опилок, но все-таки она предназначена для сжигания дров. Скорее всего, что длительное горение на опилках не получится.

Как работают агрегаты на опилках длительного горения

Эту печь можно с легкость назвать печью длительного горения, так как топливный материал не просто горит, а тлеет. Создается при этом достаточно большая тепловая энергия, которая с легкость может обогреть 2-3 небольшие комнаты. Но древесные отходы нельзя просто так забрасывать в агрегат на опилках длительного горения. Нужно сначала создать им прессованный вид, а уж потом использовать по назначению. Тогда прессованные опилки будут долго тлеть, при этом вырабатывая достаточно тепла.


Рис. 2 Агрегат на древесном топливе

Прессованное древесное топливо не будет так сильно гореть, так как в нем нет кислорода, который способствует образованию огня при сжигании.

Из какого материла можно сделать печь:

  • Это может быть металлическая бочка, или газовый баллон. Это предметы округлой формы и они будут лучше делать сжигание прессованных опилок для печи.
  • Можно также выбрать агрегат для горения прямоугольной формы. Буржуйку для сжигания использовать нельзя, так как древесное топливо должно засыпаться сверху для того, чтобы его было лучше и легче прессовать.

Нужно не забывать, что при горении древесного топлива температура внутри будет очень высокая (такая же, как и при сжигании дров), поэтому стенки печей на опилках должны быть не менее 5 мм.

Как должна происходить сборка печи

Вариантом сейчас прослужит именно металлическая бочка, которая имеет стенки толщиной 5 мм. Так с чего же нужно начать?

Рис. 3 Вид на печь на опилках сверху

  • Сначала нужно срезать верхнюю часть (крышку). Из нее стоит сотворить удобную крышку, то есть прикрепить ручку для удобного снятия. По краям нужно сделать борты.
  • Далее нужно взять металлический лист, вырезать из него круг (диаметр должен быть чуть меньшим, чем диаметр бочки). В центре сделать отверстие диаметром где-то в 10-15 см. Получившийся круг нужно приварить к бочке по периметру внутри на расстоянии 15-20 см от земли.
  • Нужна еще труба для полного завершения работы. Ее можно назвать ракетной, так как она должна иметь конусную форму. Диаметр ракетной трубы должен быть не менее 10 см. если высота бочки, например, 1 метр, то тогда высоты трубы должна быть на 10-20 см меньше, то есть 80-90 см.
  • Под приваренным внизу кругом стоит сделать небольшое отверстие, которое будет служить в качестве поддувала. Оно нужно для того, чтобы была циркуляция воздуха. Далее вырезаем отверстие для дымохода. И нужно не забыть еще, приделать ножки.

Если Вы будете придерживаться всех этих правил, то соорудить отопитель на опилках не составит никакого труда.

Как работает печь длительного горения на прессованном топливе

В тот круг, который был вырезан и вваренный в бочку, нужно вставить конуснообразную трубу. Потом нужно засыпать древесное топливо, очень сильно его утрамбовывая. Чем лучше утрамбовать, тем лучший будет результат. Топить котел можно только после того, как труба будет изъята.

Для этого и нужна была конусная труба. В боковое отверстие печи на опилках нужно присоединить дымоход, а сверху установить крышку. Крышка должна очень плотно прилегать к бочке, чтобы тепло не выходило наружу. Жаростойкий материал придет в помощь – он точно не даст теплу просочиться.

Рис. 4 Печь на опилках

Чтобы начать топить агрегат, нужно поджечь древесное топливо внизу – там, где отверстие для поддувала.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Разжечь маленький костер их деревянных палочек.
  • Сделать костер из опилок (которые не утрамбовывались).
  • Если перед тем, как начать топить котел, налить на дно какое-то жидкое горючее (бензин, дизельное топливо, переработанные масла), то тогда нижний слой древесного топлива пропитается горючим – и тогда хорошо загорится. При хорошем прессинге древесина будет тлеть медленно, тем самым создавая длительное горение.

Нужно также не забывать об одной вещи – тяге на конуснообразной трубе. Если она слишком большая, то тогда все тепло будет уходить на улицу. Печь на опилках тогда не исполнит свою функцию на 100%. А если тяга будет слабой, то тогда часть древесного топлива будет попадать в помещение – и длительного горения не будет.

Для мастеров своего дела печь на опилках может стать настоящим двухконтурным котлом для отопления. Для этого нужно установить сначала бойлер (можно самодельный), через него пропустить дымоход от печи. Для экономии места теплообменник можно установить вовнутрь котла – тогда во время сжигания древесного топлива произойдет длительное горение, которое обеспечить теплом и уютом весь дом.

Для общей безопасности котел нужно установить на улице, только для длительного горения необходимо его хорошенько утеплить. Топить такой агрегат можно в течение всего отопительного сезона. Но нужно сначала хорошенько загрузить древесное топливо, ведь подбрасывать его (как дрова) нельзя, а то все сгорит быстренько дотла.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru