Слобожанка — простое и эффективное печное отопление

Несмотря на то, что современный рынок может предложить довольно большой выбор компактных печей промышленного изготовления, не прекращается процесс создания более совершенных моделей. В первую очередь народные умельцы и мастера стремятся создать такое обогревательное устройство, которое бы полностью соответствовало нашим условиям эксплуатации.

Содержание:

То есть отличалось бы простотой конструкции, минимальными затратами на создание, и эффективностью функционирования на бросовых видах топлива. В свое время так была разработана печь Слобожанка. Ее создатель ставил перед собой задачу обеспечить сельское население бюджетными печами длительного горения, которые могли бы работать на любых видах древесного сырья, в том числе и на соломе, хвое, щепе.

В результате печи системы Слобожанка из разряда самодельных перешли в разряд производимых в промышленных условиях. В настоящее время у сельского населения появилась возможность приобрести их через торговую сеть. Но по-прежнему их можно сделать самостоятельно.

Принцип работы

Слобожанка относится к категории конвекционных печей. Она обеспечивает нагрев помещения за счет горячего воздуха. Нагрев воздуха происходит при прохождении через внешний кожух камеры сгорания. На высоте примерно 10 см от поверхности пола холодный воздух естественным образом засасывается в кожух, и поднимается вверх. Разогретый воздух выходит в пространство помещения, отдавая тепло.

Кстати, в печи Слобожанка предусмотрена так называемая верхняя загрузка топлива. Это позволяет проще производить розжиг.


Необходимый объем топлива помещается в камеру сгорания, сверху укладывается несколько щепок и бумага. Как только огонь от спички охватывает бумагу, печь закрывается заслонкой (крышкой). Далее печная система должна работать самостоятельно, без вмешательства пользователя. Тяга у печи превосходная. Воздух вначале подается к самому днищу топочной камеры, а только потом – к месту сгорания топлива. За счет этих несложных конструкционных особенностей у производителей получилась печь длительного горения Слобожанка. Она способна работать на одной закладке топлива до 12 часов.

Почему так много внимания в конструкции уделено системе воздухоподведения? Это необходимо, чтобы обеспечить качественное сгорание топлива. Если вспомнить, что в качестве топлива помимо дров используется щепа, опилки, хвоя, кора, солома, становится понятна забота изобретателей о направлении воздушных потоков.

Устройство печи

Итак, что собой представляет конструкция печи?

Это печь вертикального устройства, с одной топочной камерой, загрузка топлива в которую производится сверху. Вернее, не просто сверху, а сверху-сбоку. Это позволяет удобно загружать топливо, в том числе и процессе работы печи, не дожидаясь, пока прогорит первая закладка. Внизу печи располагается люк для удаления золы, что облегчает уход за отопительным устройством. На промышленно выпускаемых моделях устанавливаются специальные заслонки для регулирования подачи воздуха, а также отвода газа. Поверх камеры сгорания закрепляется кожух, проходя через который холодный воздух нагревается и выводится обратно для обогрева всего помещения. Специальный дымоотвод выводит летучие продукты горения за пределы помещения.

Печь Слобожанка чертеж легко можно найти в интернете в свободном доступе. Изобретатели не скрывают характеристик своей разработки. Наоборот, по их мнению, Слобожанка будет пользоваться особым доверием и спросом у сельских жителей, после того, как они узнают о ней подробнее.

Для автолюбителей

Изначально печь создавалась для обогрева теплиц, птичников, мастерских, для сушильных помещений. Особенно Слобожанка порадовала автолюбителей, тех, у кого в гараже размещена небольшая мастерская. И уже есть множество умельцев которые делают своими руками печи для гаража. Ведь именно здесь требуется надежная и простая система отопления, имеющая высокий уровень безопасности и эффективности.

Печь Слобожанка своими руками может быть изготовлена довольно легко. Для владельцев гаражей и самодельная, и промышленно изготовленная Слобожанка одинаково эффективна.

Кстати! Одна закладка топлива позволяет работать печи до 10 часов, то есть целый рабочий день. То есть достаточно затопить печь с утра, и весь день работы в мастерской будут выполняться в теплом помещении.

Печь пожаробезопасна, что для автолюбителей имеет особую ценность. Летучие продукты сгорания через систему дымохода полностью выводятся за пределы помещения, исключая возможность отравления угарным газом. Стоит так же отметить что к дымоходу для печи или котла нужно отнестись серьезно, ведь пренебрегая этим можно отравиться угарным газом. Кроме того, появились модификации Слобожанки, способные функционировать на отработанном машинном масле. Компактные обогревательные устройства обеспечивают комфортные условия работы и позволяют существенно экономить на топливе.

По материалам сайта: http://nashkotel.ru