Котел для бани своими руками

Путаемся мы часто, особенно с разными названиями одного и того же по принципу действия. Вот и со строительством бани своими руками, происходят неувязочки, когда в поисковиках ищешь  «сделать котел для бани своими руками», а эта бездушная машина выдает тебе 1 млн. ответов на тему «печь для бани своими руками». Но, пугаться не стоит, и уходить с этой страницы тоже не торопитесь. Дело в том, что котел для бани и печь для бани — это в принципе одно и то же.

Коротко разберемся. Согласитесь, что сложно назвать котлом для бани выложенную для русской бани по всем правилам печного искусства, печь для бани из кирпича. Или никак не вмещается в наше понимание печи, сваренная из бочки или трубы металлическая конструкция, которая называется котлом для бани. А ведь задачи и то, и другое выполняют одинаковые: отопить помещение бани, нагреть воду, камни и создать необходимые условия в построенной бане своими руками.

Основой любой бани, будь то баня из бруса. или баня из кирпича, или каркасная баня. является печь. В дальнейшем слово «печь» будем применять только к кирпичному сооружению. Итак, для оборудования бани котлом, есть три варианта действий: купить котел для бани, выложить печь из кирпича, или смастерить котел для бани своими руками.

Купить – это просто, да и не очень дорого нынче, но… где ощущение полета от понимания того, что ты способен на многое. А «крылья вырастают» только тогда, когда ты понимаешь, что можешь не только пить пиво и курить, а можешь сделать все сам. Поэтому, отбросим в сторону вариант с покупкой котла для бани.

Изготовить кирпичную печь для бани своими руками. Это немного сложнее, если у вас нет навыков каменщика. В этом случае проект обойдется дороже: кирпич, глина, изучение технологии, да и не все может гладко выйти при кладке. А если учесть, что у нас небольшая баня на даче. то вполне будет достаточно изготовить котел для бани своими руками из подсобных материалов. И, поверьте, получится он не хуже заводского.

Изготовление котла для бани своими руками

В качестве материала, изготавливая котлы для бани своими руками, мастеровые люди часто используют 200 л. бочки. Мы возьмем за основу отрезок толстостенной трубы диаметром 51 см. и длиной от 70 до 100 см. Этот котел будет рассчитан на объем помещения 12-15 м 3. а значит примерной площадью 3х3 м. Из инструментов вам понадобится домашний электрический сварочный аппарат, «болгарка» с кругами по металлу. Кстати, и возможность потренироваться в постижении сварочного дела.


  • Корпус. Сама труба и является корпусом печи для бани. Внутри приварить 3 опоры из трехсантиметровых отрезков из 14мм арматуры на 3-х уровнях. Первый уровень – для монтажа дна печи в самом низу, второй уровень – на высоте, которая рассчитывается исходя из размера поддувальной дверцы, имеющейся в наличии. Третий уровень – около 20 см. от верхнего края трубы.
  • Дно печи. Сплошной круг металла не менее 4 мм толщиной.
  • Колосники. Максимально толстый металлический круг с прорезями.
  • Крышка. она же и будет являться опорой для камней, круг металла толщиной не менее 5мм. В крышке вырезается отверстие для переходного кольца дымовой трубы.
  • Опоры под все перегородки необходимо размещать строго друг над другом.
  • Короб. Отверстие для короба с печной и поддувальной дверками вырезается сбоку трубы от самого дна. Глубина этого короба зависит от толщины стены, через которую осуществляется топка печи. Короб внутри делиться перегородкой, которая разделяет топочный и зольный отсеки и совпадает по уровню с колосниковой перегородкой внутри котла.
  • Монтаж конструкции. Ввариваем короб, в корпус, вставляем дно, колосник и верхнюю крышку. При монтаже в помещении короб, проходя сквозь стену должен выйти в топочное отделение или на улицу. Устанавливаем дымовую трубу и укладываем на верхнюю крышку камни.
  • Экран. Изготавливается из кирпича, либо в виде стены, либо обкладывается весь котел. В нижней части кирпичной конструкции не забудьте оставить отверстия для конвекции воздуха.

Вот, собственно, и все. Мы реально видим, что изготовление котла для бани своими руками не представляет большого труда, и не требует высокого полета инженерной мысли. Материал, инструмент и желание. Последнее у вас без сомнения есть, коль скоро вы забили в поисковик фразу «изготовить котлы для бани своими руками» и, вот теперь читаете эти строки. Мы будем рады, если хоть чем-то смогли вам помочь.

Удачи вам, строители своего теплого и чистого настоящего и будущего.

Рубрика: Баня и сауна Дата: 11.05.2011

Статьи по теме:

Все необходимое для русской бани

Как правило, строительство любого загородного дома заканчивается строительством бани, ведь без нее не будет доброй традиции попариться. Баня…

Особенности выбора печи для бани

На сегодняшний день очень распространенным среди собственников загородных домиков является возведение бань. Баня для каждого человека является тем…

Бак для бани своими руками – видео, как сделать и установить

Русская баня начинается с печки, а ее дух рождается из аромата березовых веников и дымка березовых дров. Подогрев…

Советы по строительству печи для бани

Многие люди хотят построить на своем участке настоящую баню. Но, как известно, одного желания мало, нужно его еще…

По материалам сайта: http://remrep.ru