Изготовление пиролизной печи своими руками

  • Какие преимущества печи?
  • Правильное функционирование печи для дома
  • Какие материалы нужны для изготовления печи для дома?

Пиролизная печь своими руками — процесс несложный. Чтобы построить пиролизную печь собственными руками, необходимо знать систему самой печи. Следует отметить, что работает такой агрегат по принципу, когда топливо подготавливают с маленьким недостатком кислорода. Многие специалисты печного дела подобное заявление считают вполне абсурдным.

Отопительно-варочные печки — обладательницы многих преимуществ. Они не только отапливают помещение, но и соединяют в себе кухонную плиту.

Ведь нормальную работу обычного котла или печи способны обеспечить именно топливо и воздух, обогащенный кислородом. Необходимо понимать, что данные вещества являются горючими и на основании этого состоит работа пиролизной печи, при которой сжигаются полученные из топлива газы, поэтому такие печи для дома и получили еще одно название — газогенераторы. Как же изготавливаются пиролизные печи в домашних условиях?

Какие преимущества печи?

Основные преимущества печи для дома данного вида:

  • наличие высокого КПД;
  • более экономные расходы топлива;
  • регулирование КПД;
  • процесс утилизации отходов резины и дерева;
  • практически полностью отсутствуют вредные вещества в выбросах;
  • сажа вырабатывается в минимальном количестве.

Для работы котлов используется и прочее топливо. И даже самый обычный бытовой мусор.

Хорошим топливом для пиролизных печей считаются брикеты из самых разных отходов, которые сейчас выпускаются.


Как правило, работа заключается в следующем:

  • в устройство газификации загружают топливо и поджигают;
  • при помощи топлива вырабатывается газ;
  • когда в камеру подается воздух, происходит избыток давления, из-за чего газ поступает в нижнее устройство дожигания;
  • в камеру попадает воздух и смесь, образовавшаяся при этом, начинает гореть;
  • жидкость, которая находится непосредственно в рубашке оборудования, начинает нагреваться и подается в систему отопления. Кроме того, во входную половину устройства подается обратка.

Используемый теплоноситель служит одновременно и охладителем котла.

Вернуться к оглавлению

Правильное функционирование печи для дома

Для правильного функционирования печи для дома, не стоит забывать о строгих пропорциях воздушно-топливного оборудования. Иначе сгорание осуществится неровно, образовав при этом повышенную задымленность. А это плохо скажется на работе устройства.

Чтобы изготовить пиролизные печи для дома, хороших навыков в проведении сварочной работы или наличия рабочих чертежей устройства крайне недостаточно. Необходимо использовать качественные материалы, причем большинство из них обладают высокой стоимостью.

Схема работы пиролизного котла.

Прежде всего, это касается металла. Стоит заметить, что для его изготовления понадобится высококачественная сталь. А еще вам потребуется соответствующая электроника.

Необходимо понимать, что работает пиролизная печь практически так же, как и котел. Топливо загружается в секцию и поджигается. После чего дверцы закрываются, и включается вентилятор. Топливо (если наблюдается недостаток кислорода и температура составляет около 800 градусов) разлагается непосредственно на газ и кокс из дерева. Далее этот газ, при высоких температурах, создает само горение. Образующийся дым не содержит каких-либо химических дополнений.

Вернуться к оглавлению

Какие материалы нужны для изготовления печи для дома?

Чтобы изготовить пиролизные печи для дома своими руками. мощность которой составляет около 25 Квт, нужны такие материалы:

  • керамический полнотелый кирпич (марка до 250);
  • шамотный кирпич;
  • металлические листы;
  • чугунные колосники;
  • вентилятор;
  • двери для топки;
  • терморегулятор рычажный.

Практически вся площадь периметра печи для дома выкладывается из керамического кирпича, который должен быть исключительно целым, а внутренние перегородки из шамотного. Применяемый раствор для кладки готовится из глины и песка.

Пиролизная печь может использоваться для отопления теплиц. Ддя нее подходят дрова влажностью до 55%.

Чтобы пиролизные печи отлично функционировали, нужно сделать топливник из кирпича. Лучше всего выполнить его из шамотного, потому что он способен выдерживать большие температуры при горении топлива, к тому же считается более долговечным.

Пиролизные печи для дома должны иметь топливник, который разделяется на две основные секции — загрузочная и секция для догорания газов, которые выделяются во время пиролиза. Чтобы лучше сгорали летучие вещества, в секцию попадает вторичный воздух, первичный в это время проходит сверху вниз.

Необходимо установить колосниковые чугунные решетки в топливник с зазором, поскольку при нагревании они расширяются. С помощью специальных «ушей» из проволоки или листовой стали, закрепляются топочные дверцы.

Чтобы регулировать подачу воздуха и очистить печку от золы, монтируются дверцы, в том числе печные задвижки, при помощи которых регулируется тяга в печи. Из-за того, что конструкция топки имеет большое аэродинамическое сопротивление, устанавливается вентилятор для тяги.

Таким образом, нужно отметить, что пиролизные печи особых затруднений не вызовут.

По материалам сайта: http://1poteply.ru