Как улучшить тягу в дымоходе проверенными методами

Если у вас есть камин или котел газового типа, а также вы планируете постройку собственной бани, вам в любом случае потребуется дымоход для вывода отработанных газов и продуктов распада топлива.

Существует такой параметр, как тяга в дымоходе. Она появляется за счет перепада температур внутри и снаружи трубы, а также из-за различного давления в помещении и на открытом воздухе. Так как теплый воздух имеет меньшую удельную массу по сравнению с холодным, то и давление уменьшается. Таким образом, нагреваясь, воздух поднимается вверх, притесняемый холодным потоком.

Из выше сказанного получается, что с понижением температуры за окном улучшается тяга в дымоходе. Соответственно, самая медленный показатель будет наблюдаться в теплое время года. Однако в холодное время обратная тяга также может присутствовать. Сама по себе тяга характеризует скоростное передвижение продуктов сгорания топлива.

Каким образом можно самостоятельно измерить тягу?

Ранее популярностью пользовался анемометр – прибор, который направлен на измерение тяговой силы при скорости потока продуктов сгорания не менее 1м/с. Сейчас на смену ему пришло более современное устройство, измеряющее тягу по довольно немаленькой стоимости. Каким прибором пользоваться, решает каждый индивидуально для себя, при этом можно попробовать измерить тягу в канале без использования специальных устройств.

1)     Если вы поднесете тонкий лист бумаги в дымоход, то наличие тяги можно выяснить по отклонению этого листочка.

2)     Соблюдая требования безопасности, лучше не подносить зажжённую спичку, а предварительно ее потушить и просунуть в топку. Направление дымка подскажет вам, в какую сторону направлена тяга дымохода.

Также вы можете определить тягу по внешним факторам:


  • Если печь начинает дымить, значит, появилась обратная тяга.
  • Белый оттенок пламени и шум в дымоходе свидетельствует о слишком сильном показателе тяги.
  • Темно-красный цвет говорит о том, что настоящего уровня тяги мало для нормального процесса горения.
  • Золотистый огонь – это верный признак хорошей тяги.

Причины неисправности дымохода

Одной из наиболее опасных причин является неграмотно спроектированный дымоход: неправильно выбранное сечение, диаметр трубы и высота. Любое отклонение от предписаний производителя устройства, а также от правил монтажа дымоходов может стать основой для дисфункции дымохода.

Также не исключается простое засорение трубы. В таком случае нужно просто тщательней следить за порядком в системе и вовремя чистить конструкцию. Еще одним вариантом является сквозняк в помещении, который также может привести к нарушению работы дымохода.

Появление обратной тяги

Обратная тяга представляет собой неправильное функционирование отопительного прибора и системы в целом. Возникновение такой проблемы вы заметите сразу: отработанный угарный газ будет идти назад в помещение, вместо того чтобы уходить в атмосферу.

Среди основных причин обратной тяги можно назвать множество различных факторов, в том числе ошибки при проектировании и неграмотный подбор материалов. Можно выделить несколько основных моментов, которые следует внимательно проверить в случае неправильной работы дымохода.

  1. Ошибочные сведения о габаритных размерах конструкции:

1.1.  Форма поперечного сечения дымохода была рассчитана неправильно.

1.2.  Подобная ошибка приводит к несоответствию диаметра трубы дымохода общим расчетам конструкции.

1.3.  Высота трубы посчитана неграмотно, с нарушением рекомендаций строительных правил по данному вопросу.

  1. Несогласованные погрешности при отходе от требований к устройству дымоходов:

2.1.  Наличие уступов и сужений сечения.

2.2.  Наружная поверхность устройства негладкая.

2.3.  Трубы отведены на расстояние более метра.

2.4.  Отсутствует специальный защитный наконечник от атмосферных осадков. Исключение составляют газовые котлы, для них отсутствие этой части является нормой.

  1. Неправильная установка составляющих частей дымохода, что приводит к разгерметизации конструкции.
  2. Выбран некорректный материал для строительства.
  3. Засорены отдельные участки трубы.
  4. Перед непосредственной эксплуатацией дымохода в трубе присутствует только холодный воздух.
  5. На улице неблагоприятные погодные условия: ветер, осадки.
  6. Температура в отапливаемом помещении выше, чем на улице.

Прежде чем винить проектировщиков, постарайтесь внимательно проанализировать перечисленные причины, которые могу спровоцировать отсутствие тяги в дымоходе.

Грязный дымоходы препятствует хорошей тяге

Что такое опрокидывание тяги?

Данный инцидент имеет место быть в течение довольно непродолжительного периода времени: происходит втягивание продуктов распада топлива в помещение, что впоследствии устраняется путем восстановления нормальной тяги. Если ранее опрокидывания тяги не наблюдалось, можно выделить следующие причины для этого:

  • Засорение трубы дымохода;
  • Конструкция со временем разгерметизировалась;
  • На улице слишком сильный ветер или снег, что могло привести к попаданию осадков в дымоход;
  • Пониженное атмосферное давление.

Как можно отрегулировать тягу в дымоходе

Вы можете приобрести устройство – так называемый регулятор тяги, который с легкостью справится со своим прямым назначением, автоматически выравнивая давление в трубе до оптимального в пределах от 10 до 35 Па. В нужный момент прибор можете увеличить или уменьшить тягу, таким образом, всегда держа под контролем этот процесс. Вы сможете без труда обеспечить работу всей отопительной системы при помощи регулятора тяги.

Также увеличение тяги можно осуществить при помощи наращивания трубы дымохода. Однако следует придерживаться определенных границ, удлиняя трубу на расстояние большее, чем в сопроводительных документах к дымоходу. При чрезмерно длинной трубе вы не только не улучшите тягу, но и затрудните выход отработанных газов. Кроме того, регулярная чистка такой конструкции может вызвать некоторые затруднения.

Что же сделать, не изменяя параметры конструкции? Существует несколько способов:

  1. Использование ротационных турбин. Их монтируют на оголовок трубы, так как им нужен свободный доступ к источнику энергии – ветру. Для установки таких турбин вы должны придерживаться температуры продуктов распада топлива не выше 150-200 градусов на выходе. Ротационные турбины – отличный вариант для газовых котлов.
  2. Изготовление наконечника на трубу в виде флюгера. Так как конструкция флюгера заключается в том, что он автоматически поворачивается против ветра, вы тем самым оградите устье дымохода от попадания осадков и чрезмерного количества воздуха. Такой вариант довольно удобен и эффективен для дымоходов, соединенных с дровяными каминами.
  3. Установка дымовых вентиляторов на дымоход. Основа таких приборов состоит в электрическом моторе с вентилятором, который при достаточном потоке ветра включается и повышает тягу. Слабого ветра недостаточно для включения устройства, поэтому тяга нормализуется естественным путем. Чаще всего дымовые вентиляторы используют вместе с каминными дымоходами, у которых имеется небольшое поперечное сечение.

Следует внимательно заниматься увеличением тяги за счет подобных механических приборов, так как для каждого отопительного устройства регуляторы тяги следует подбирать индивидуально.

В чем суть заслонки дымохода

Основным предназначением заслонки для дымохода является защита дома от возгорания и появления обратной тяги. Она устанавливается следующими способами: в дверцу печи или в трубу дымохода. Заслонка играет роль регулятора тяги дымохода, так как при закрытии заслонки уменьшается площадь поперечного сечения трубы, что приводит к снижению тяги. Открывая, получаем обратный результат.

Как только вы видите, что топливо полностью прогорело, можно смело закрывать шибер, чтобы снизить потери тепла до минимума. Таким образом, ваша печь или камин не будут быстро остывать, что в свою очередь даст вам возможность сэкономить на топливе.

Стабилизатор тяги

Данное устройство представляет собой прибор вторичной подачи воздуха определенными пропорциями, которые позволяют стабилизировать тягу. Прерыватель оснащен защитным клапаном, который не дает накапливаться излишнему давлению.

Подытожив, можно прийти к следующим выводам, способным помочь в решении вопроса плохой тяги:

  • При отсутствии холодного воздуха в дымоходе перед топкой стоит сжечь несколько листов бумаги. Так можно добиться потепления воздуха, который при зажигании печи снизит вероятность обратной тяги.
  • Чистить трубу дымохода следует минимум два раза за отопительный сезон. При нарушении правил эксплуатации устройства можно просто засорить дымоход, что приведет к уменьшению тяги. Также это способно стать основой для возникновения обратной тяги в дымоходе.

Соблюдая выше сказанные рекомендации, можно разобраться в функционировании своей системы отопления и самостоятельно устранить неполадки.

По материалам сайта: http://pechi-kaminy-barbeku.ru