Печь бубафоня своими руками

С приближением холодов каждый ответственный хозяин начинает задумываться об организации обогрева собственного дома. Если отопительная система уже давно обустроена, ее нужно будет лишь проверить перед запуском в эксплуатацию.

Печь бубафоня своими руками

При отсутствии же отопительного агрегата придется принять гораздо больше важных и ответственных решений, первым из которых станет выбор котла либо печи – «сердца» любой системы обогрева.

На сегодняшний день разработано и успешно проверено на практике множество разнообразных отопительных агрегатов. На фоне ближайших аналогов выгодно выделяется интересный агрегат с не менее интересным названием – печь «Бубафоня». Со сборкой такой печки, конечно же, можно справиться своими руками.

Достоинства бубафони

Бубафоня


Простая с виду печка соединяет в себе множество важных достоинств, среди которых нужно обязательно отметить следующие моменты:

  • предельная простота конструкции. Со сборкой бубафони может справиться практически любой желающий;
  • экономичность. В зависимости от объема топливника и качества сырья бубафоня может работать на одной загрузке до нескольких суток;
  • неприхотливость в уходе и обращении. После розжига топлива бубафоню можно на долгое время оставлять без присмотра и уходить по своим делам (но лучше, все-таки, периодически проверять состояние агрегата), а весь уход за печкой сводится к периодической прочистке зольника и дымохода.

Для сборки бубафони не нужны никакие дорогостоящие и труднодоступные материалы. Будет достаточно бака, крышки, нескольких труб и различных простых металлических изделий.

Принцип работы печи длительного горения

Печь прекрасно справляется со своей главной задачей даже в очень сильные морозы. Бубафоню можно использовать для обогрева жилого дома, теплицы, гаража, дачного домика и прочих объектов.

Агрегат характеризуется высоким показателем пожарной безопасности – в его конструкции нет отверстий для выхода открытого пламени.

Основные особенности бубафони

Главным отличием конструкции бубафони от ближайших аналогов является видоизмененный топливник – загрузку размещают в верхней части топливного отделения, а не в нижней, как в большинстве других агрегатов. В результате нагретый воздух опускается вниз, одновременно подсушивая размещенное внизу топливо, а сама загрузка прогорает максимально качественно и эффективно.

Топливник сконструирован так, что дрова сгорают равномерными слоями, а не одновременно по всему объему, что способствует существенному увеличению коэффициента полезного действия печи.

Схема печи бубафоня

Вверху печи устанавливается заслонка, позволяющая пользователю самостоятельно выбирать нужную интенсивность горения загрузки. Для прекращения горения достаточно попросту полностью перекрыть доступ воздуха в печь при помощи заслонки, и огонь быстро потухнет.

Также среди важных особенностей бубафони нужно выделить очень большую продолжительность горения на одной загрузке топлива. Готовая печь имеет достаточно компактные размеры и вполне привлекательный внешний вид.

Для установки печи нужно выделить отдельное котельное помещение с качественной вентиляцией.

Для подключения бубафони к системе индивидуального обогрева нужно соорудить вокруг агрегата т. н. водяную рубашку и подсоединить ее к трубам отопления. Нагрев теплоносителя (воды) будет осуществляться посредством раскаляющейся металлической стенки отопительного агрегата.

Ранее упоминалось, что горение топлива в бубафоне начинается сверху. Но существует и модификация с нижним горением. При желании можете собрать и такую печь. В бубафоне с нижним горением для регулирования продолжительности горения устанавливается специальная дверца.

Однако модификация с верхним горением топлива является гораздо более эффективной, производительной и экономически выгодной.

Размеры элементов печи длительного горения «Бубафоня»

Сборка бубафони с верхним горением

В самостоятельном изготовлении бубафони нет абсолютно ничего трудного. Подготовьте все требуемые приспособления для работы и приступайте.

Набор для самостоятельной сборки печи

Руководство по изготовлению

Набор для изготовления печи

Первый шаг. Аккуратно срежьте верхнюю часть бочки. При отсутствии бочки подходящего объема, корпус печи можно изготовить из сварного листа или пустого газового баллона.

Четвертый шаг. Приварите к каждой стороне круга крест-накрест четыре куска металлического швеллера. Полученный прижимной круг будет придавливать загруженное топливо, а также способствовать поступлению необходимого объема кислорода в топочное отделение.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru