Как своими руками изготовить котел на твердом топливе

  • Инструменты и материалы для изготовления котла из труб
  • Горизонтальный котел
  • Вертикальная конструкция

Твердотопливные котлы отопления могут быть изготовлены своими руками. При этом допустимо использовать кирпич, дополнив конструкцию водяным контуром. Котел может иметь теплообменник, которому можно придать любую форму. В процессе работ могут быть использованы отрезки труб или железо.

Инструменты и материалы для изготовления котла из труб

Вернуться к оглавлению

Горизонтальный котел

В качестве основы такого котла отопления можно использовать прямоугольный теплообменник, выполненный из изделий, которые обладают прямоугольным профилем 60х40 мм, в процессе работ пригодятся и круглые изделия, диаметр которых равен 40 и 50 мм, стенка при этом должна иметь толщину до 5 мм.

Прямоугольно-профильные изделия следует применить, чтобы облегчить стык, обусловлено это сложностью стыковки круглых элементов.

Схема расположения дымохода для на котла на твердом топливе.

Теплообменник устанавливается в корпус, выполненный из кирпича, предпочтительнее для этого применить огнеупорный материал, однако подойдет и тугоплавкий.

Изготовление конструкции на твердом топливе следует начинать с подготовки отрезков, которые должны обрести необходимую длину, при этом следует использовать изделия разных профилей. На изображении 1 проиллюстрирована схема описанного варианта изготовления котла на твердом топливе.


В отрезках, выступающих стойками, следует выпилить отверстия, которые пригодятся для вставки труб.

В передних стойках нужно выпилить газовым резаком по 4 отверстия для 50-миллиметровых изделий. Каждая из задних стоек должна быть снабжена 4 отверстиями, их диаметр должен быть равен 50 мм. Еще следует проделать по 4 отверстия, каждое по 40 мм. Предстоит выпилить отверстия в 50-миллиметровых элементах обратки, что следует сделать в нижней части конструкции. Наплывы, получающиеся в процессе резки, следует удалить, используя болгарку.

После завершения формирования отверстий можно приступить к соединению переднего и заднего элементов. Для этого круглые элементы и стойки должны быть выставлены перпендикулярно на горизонтальной поверхности. После можно приварить боковые элементы, в процессе чего нужно соблюдать перпендикулярность граней.

Установив боковые элементы на свое место, можно приварить отрезки, предназначенные для отвода и подвода воды, заварив торцевые части прямоугольно-профильных изделий. Для этого следует использовать вырезанные предварительно куски металла.

Завершение сварочных работ указывает на необходимость проверки конструкции на герметичность, что следует сделать еще до момента монтажа. Нижнее отверстие предстоит закрыть, а верхнее будет использоваться для заливки воды. Конструкцию при этом нужно установить вертикально. После подтверждения герметичности котел можно устанавливать.

Устройство газогенераторного твердотопливного котла.

Котлы на твердом топливе можно изготовить и из листовой стали. Вариант изготовления такой конструкции проиллюстрирован на изображении 2. Листовая сталь должна иметь толщину от 3 до 5 мм. Если говорить о размерах теплообменника, которые указаны на изображении, то они могут быть изменены, что будет зависеть от необходимой мощности конструкции.

Теплообменники описанных вариантов конструкций следует монтировать в корпус из кирпича. Габариты корпуса следует рассчитывать так, чтобы обеспечить паз в 1 см или более между стеной и теплообменником. Подобные котлы могут обладать разными общими габаритами и размерами теплообменника в зависимости от площади постройки, которую предстоит отапливать. В примерах приведены габариты, которыми должны обладать котлы для постройки от 90 до 100 м 2 .

Монтаж стенок следует осуществлять на бетонном основании, монтируемом по габаритам, которыми будет обладать котел отопления. При укладке стенки теплообменник нужно выставить таким образом, чтобы он имел не горизонтальное положение, а с подъемом к выходу горячей воды. При помощи уровня следует выставить котел, чтобы точки верхней области теплообменника оказались ниже места, где станет выходить вода: разбег между точками выхода воды не должен оказаться меньше 1 см. Это позволит предотвратить образование воздушной пробки в момент заполнения системы. Кроме того, это улучшит циркуляцию.

Кладку нужно вести по правилам, соблюдая перевязку. Составляющие теплообменника должны быть ниже стенки на 3 см. Чугунная плита должна закрыть верхнюю часть котла, ее нужно установить так, чтобы можно было снять с целью очищения котла от сажи.

Дымоотвод может быть выложен из кирпича, однако для его монтажа можно применить и металл. Отвод котла следует вывести в уже существующий дымовой канал, однако его можно соорудить и отдельно.

Вернуться к оглавлению

Вертикальная конструкция

Схема котельной с пиролизным котлом.

Котел на твердом топливе может иметь теплообменник, размещенный по большей части вертикально. Данное сооружение монтируют, если его предполагается использовать лишь для отопления. В качестве альтернативы на него может быть установлена одноконфорочная плита. Первый случай предусматривает установку дымовой трубы на котле или сбоку, второй вариант предполагает исключительно боковое расположение трубы, так как в верхней части будет монтироваться плита.

Такой отопительный котел может иметь теплообменник, изготовленный из листа стали, толщина которого может достигать 5 мм. Если использовать большую толщину металла, то конструкция будет нагреваться и остывать дольше, а срок службы такой конструкции окажется больше. Изображение 3 содержит схему, которая иллюстрирует, как выглядят вертикальные котлы отопления, использующие в работе твердое топливо.

Отопление станет более эффективным, если снабдить такие котлы вводом обратки, который должен находиться в передней части. Для этого внизу следует зафиксировать квадратную трубу к полкам.

Любой из этих котлов можно изготовить самостоятельно, применив те материалы, которые всегда можно найти в собственной мастерской.

По материалам сайта: http://1popechi.ru