Бубафоня своими руками

Когда наступают холода, приходит время задуматься о том, как обогреть свой дом или дачу. И как показывает практика, удовольствие это стоит очень дорого. Чтобы не тратится на обогреватели, которые работают от электричества, можно сделать печь «Бубафоня» своими руками. Она спроектирована таким образом, что для ее работы нужно очень мало затрат топлива. Благодаря этому, она стала очень известной среди людей, которые любят экономить.

Оглавление:

Печь с оригинальным названием «бубафоня» была сконструирована народным умельцем, звали которого Афанасий. Он соединил в своем произведении все основные требования к хорошей печке:

  • элементарное строительство;
  • малое потребление топлива;
  • немного требуемого внимания.

Созданная печка состояла из бака, поршня и крышки. Гореть она могла на протяжении суток.

Сегодня печка длительного горения отлично обогревает помещения даже в сильный мороз. Ее можно установить в жилом доме, на даче, в гараже, и даже в теплице. Она пожаробезопасна, поскольку не имеет отверстий для проникновения открытого огня.

Принцип работы и особенности печи бубафоня

Печка бубафоня отличается от обычной тем, что в ней топливо находится не в нижней, а в верхней части. При горении топлива воздух, который нагревается, опускается вниз. Пока он еще находится вверху, под его воздействием находящиеся внизу дрова подсыхают и ждут своей очереди.

На очаге располагается защитный экран, чтобы огонь не распространялся по всей площади баллона. Благодаря расположенному по кругу зазору, все дрова не сгорают одновременно.


С помощью заслонки, которая находится вверху, можно регулировать интенсивность горения дров. Если Вы хотите прекратить процесс горения топлива, то это можно сделать буквально за несколько минут. Нужно просто перекрыть заслонкой доступ кислорода, и тогда дрова перестанут гореть.

Особенности печи

К особенностям печи относится то, что дрова в ней могут гореть долгое время. Чтобы сделать такую печь, не нужно много инструментов. Она имеет легкую конструкцию. Кроме того, печь бубафоня экономная и хорошо согревает дом. Она не занимает много места, ее можно перемещать. если есть такая необходимость.

Несмотря на все эти плюсы, печь «Бубафоня» имеет несколько недостатков. Для ее эксплуатации нужно помещение, которое хорошо проветривается. Также после топки печь быстро остывает.

Печь бубафоня с водяной рубашкой

После того, как печь «Бубафоня» стала известной, многие начали задаваться вопросами, каким образом с ее помощью обогревать большую территорию помещения. После всех экспериментов, к печке подключили систему водяного отопления.

Такой способ отопления позволяет обогревать жилой дом целиком. Печка данного типа горит на протяжении длительного периода времени. Кроме того, ее обладатель в холодное время года постоянно имеет горячую воду.

Печь бубафоня очень проста в эксплуатации. Ее можно топить такими видами топлива:

Топливо укладывается в бак плотным слоем и поджигается. Чтобы оно быстрее разгорелось, можно добавить туда бумагу. Затем поршень и крышка устанавливаются на свое место. Все выполняется легко и просто.

Сооружение такой печи элементарно. Вокруг печи выполняется водяная рубашка. которая подключается к трубам системы отопления. Передача тепла от дров к воде будет происходить непосредственно через металлическую стенку внутренней бочки.

Существует два вида печки бубафоня: с нижним и верхним горением. Длительность горения первого вида (нижнего) регулируется с помощью дверки, но также можно выполнять данное действие с помощью регулятора. Такую печь можно изготовить самостоятельно. она не очень сложной конструкции. Длительность горения в котлах второго вида (с верхним горением) способствует тому, чтобы топливо сгорало постепенно, на протяжении более длительного периода времени.

«Бубафоня» своими руками

Печка данного типа несложная в выполнении, любой хозяин с легкостью сможет изготовить ее. Чтобы сделать печь «Бубафоня» в домашних условиях, понадобятся такие материалы:

  • 2 стальные трубы;
  • бочка, емкостью около 200 л.;
  • швеллер;

В процессе изготовления потребуются такие инструменты :

  • болгарка;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция сборки печи «Бубафоня»

  1. Верхняя часть бочки аккуратно срезается.
  2. В центре полученного круга вырезается отверстие для трубы, диаметром 10 см.
  3. Труба приваривается к полученному отверстию.
  4. К одной из сторон круга привариваются крест-накрест 4 куска швеллера для утяжеления и прочности. Этот прижимный круг нужен, чтобы придавливать топливо и обеспечивать топочную камеру кислородом, тем самым поддерживая длительное горение.
  5. В нижней части бочки нужно сделать дверки для закладки топлива — с помощью болгарки прорезать прямоугольное отверстие. К полученному кусочку металла привариваются завесы из толстого металла.
  6. Аналогичным способом чуть ниже делаются дверки поменьше, которые нужны для выгребания золы.
  7. Для дымохода, который нужен для отвода газов и создания тяги в печке, вырезается отверстие в боковой части сверху по диаметру подготовленной трубы (10?15 см).
  8. Из трубы, которая предназначена для дымохода, следует выполнить колено. Под углом 45 градусов делается разрез трубы. По линии надреза заготовки нужно перевернуть и сварить по стыку, должен получиться прямой угол .
  9. Колено одной стороной приваривается к бочке. С другой его стороны необходимо приварить длинный кусок трубы для вывода дымоход а на улицу.

Поскольку нижняя часть печки очень сильно раскаляется, для обеспечения пожарной безопасности ее необходимо устанавливать на фундамент. Чтобы его построить, потребуется огнеупорный кирпич. В земле выкапывается яма, размером 1?1 метр и 20 см глубиной. Туда засыпается щебень, который потом заливается жидким раствором. После его высыхания выполняется кирпичная кладка в два ряда. Все работы выполняются под уровень.

Возле печки обычно устанавливают отражатель. Во-первых, он обезопасит помещение от пожара, поскольку печь сильно нагревается. Во-вторых, он помогает теплу лучше и равномернее распространяться в помещении. Для изготовления отражателя нужно использовать жаропрочные материалы.

Другие варианты изготовления печки

Можно также сделать саму печку из пустого газового баллона, широкой трубы или куска листовой стали.

  • В первом варианте. как и в бочке, просто срезается верхняя часть, которая потом применяется в качестве прижимного круга.
  • Во втором — из листа стали вырезаются два круга, такого же диаметра, как и труба. Потом один из них приваривается к трубе в качестве дна, а из второго делается крышка для прижимания топлива.
  • В третьем — из широкого листа стали сворачивается цилиндр, шов заваривается. Затем, как и во втором методе, вырезаются два круга — дно и крышка.

Следующие действия для изготовления печки такие же, как и в вышеописанном способе.

По материалам сайта: http://teplo.guru