Насколько выгодна замена старого котла на экономичный котел с высоким КПД

Насколько экономически обоснована замена котлов с низким КПД на высокоэкономичные котлы? Можете ли вы привести примеры из прошлого опыта?

Когда встает вопрос о замене устройств нагрева теплообменника в системах отопления на более современный и продуктивный, очень важно не впасть в эйфорию при виде более высокой цифры после аббревиатуры КПД, а подойти к решению проблемы с требуемой того серьезностью и пристальным вниманием.

Перед таким обилием новинок сложно устоять

Существует множество прецедентов замены котла на новый, с более высоким показателем КПД, как успешных, так и потерпевших неудачу. Возникает вопрос: что за камень преткновения, о который споткнулись многие в стремлении минимизировать затраты на отопление? Будет ли экономия в потреблении энергоносителя и будет ли она достаточной для того, чтобы котел окупился? Ответ прост: это даже не камень. Это целая мостовая.

Раскрытие сути проблемы основательно и в деталях займет много времени. Но акцентировать внимание на основных нюансах целесообразности замены котла нам вполне по силам.


  1. Фактом остается то, что показатель КПД для водогрейного котла характеризует не столько сам котел, сколько систему отопления, в которой он проходил стендовые испытания. Не стоит обманывать себя высокими цифрами, ибо стендовые установки всегда уступают жестким реалиям применения. К тому же, не факт, что ваша отопительная сеть окажется идеально сбалансированной и позволит новому котлу полностью раскрыть свой потенциал.
  2. В общем случае, экономическую целесообразность можно установить, пригласив к себе опытного инженера – теплотехника. Проведя замеры и выполнив расчеты, он укажет вам точные показатели экономичности котла. Они будут зависеть от двух основных моментов: насколько эффективно используется камера сгорания (в большинстве старых котлов полезное тепло вылетало в трубу) и насколько эффективна отдача тепла в помещение основным теплоносителем – водой, заключенной в цикл отопления из труб и радиаторов.
  3. При расчете экономической целесообразности следует учитывать и затраты на обслуживание котла старого образца. Большинство из них имеют ярко выраженные проблемы с термоавтоматикой, герметизацией камеры сгорания, теплообменником и прочими элементами конструкции. Как подходящий пример – частая замена ранее широко распространенных котлов модели КСТ на более современные.

Котел КСТ производства СССР. Таких «зверей» лучше сразу менять

В большинстве случаев, затраты на новый котел и переделку соединительных фланцев и патрубков оправдали себя за два сезона. Также не забывайте, что старый котел эксплуатируется долгое время и срок его эксплуатации уже подходит к концу. А значит, менять все равно придется. Кроме того, старые модели котлов обладали несовершенной автоматикой, что также увеличивало расход энергоносителя.
  • Важно учесть затраты, которые будут вызваны обязательным требованием составления проекта изменения структуры газового хозяйства, если это газовый котел.
  • Как показывает практика, в большинстве случаев менять нужно не сам котел. И даже не саму систему отопления. Зачастую, для того чтобы обеспечить высокую экономию средств, затраченных на отопление помещений, следует выполнить целый ряд требований:
    • Утепление помещения. Если вы будете греть улицу, даже самый эффективный котел будет работать постоянно.
    • Устройство конвекционных колодцев.
    • Установка пластиковых стеклопакетов. Чем качественнее – тем лучше.
    • Балансировка системы отопления. Имеется в виду подбор оптимального водоизмещения системы, монтаж трубопроводов (если это возможно), обеспечивающих свободную циркуляцию без контруклонов.
    • Выбор циркуляционных устройств, их настройка и калибровка.
    • Проверка эффективности вытяжной системы.
    • Подбор типа радиаторов и их замена, точки размещения радиаторов.
    • Возможно, полный отказ от радиаторов в пользу вторичного теплообменника, скрытого в толще стен и полов (теплый пол).

    Достойный пример сбалансированной системы отопления

  • Возможно, имеет смысл отказаться от традиционного теплоносителя. Выбрать тот источник тепловой энергии, который наиболее доступен и недорог ввиду региональных особенностей. Хорошо зарекомендовали себя твердотопливные котлы долгого горения и переход на электрические отопительные нагреватели.
  • Весьма большое значение имеет правило определения целевого назначения отапливаемых помещений. Если они не жилые – имеет смысл пересмотреть возможность отказа от водяного теплоносителя и применить излучающие панели или воздушную конвекцию.
  • Существует ситуации, когда можно прибегнуть и к альтернативным методам отопления: геотермальной энергии или солнечной конвекции.
  • В итоге можно сделать следующий вывод: заключение о целесообразности замены котла на новый может выдать только эксперт. Далеко не лишним будет обратиться за услугами к грамотному специалисту. Замена котла полностью целесообразна только в ряде специфических случаев:

    • При использовании котла очень старой модели (производства СССР)
    • При очень большой площади отапливаемых помещений
    • Как первый этап в модернизации системы отопления
    • Если старый котел поломался или его состояние угрожающе плохое

    Во всех рядовых случаях, только замена котла на новый либо ничего не даст, либо будет окупаться слишком долго, либо даже увеличит расход энергоносителя (были прецеденты).

    По материалам сайта: http://stroy-aqua.com