Монтаж различных видов котлов

  • Монтаж котлов, работающих на твердом топливе
    • Этапы монтажа твердотопливного котла
  • Монтаж котлов, работающих на жидком топливе
    • Этапы монтажа жидкотопливного котла
  • Монтаж котлов, работающих на электричестве
    • Этапы монтажа электрического котла
  • Инструменты и материалы для монтажа

Тепло и уют в доме – это функция системы отопления, и котел в ней – ключевой элемент. Поэтому от грамотного его монтажа будет зависеть не только срок службы самого прибора, но и то, насколько комфортно будет проживающим в доме. Самыми надежными поставщиками тепла считаются газовые котлы. Но в некоторых местах, где газовая магистраль остается недоступной, с этой задачей отлично справляются топливные и электрические котлы, а также их разновидности, работающие на нескольких видах топлива. Иногда такие модели выступают в роли резервных, служащих для обеспечения бесперебойной подачи тепла в зимнее время.

Схема монтажа газового котла отопления.

Монтаж котлов, работающих на твердом топливе

Установка твердотопливного котла (ТТК) актуальна для местностей, характеризующихся перебоями с электричеством и лишенных газовой магистрали. Эти доступные агрегаты, работающие на любом виде древесины, коксе, буром и каменном угле, торфяных брикетах и пеллетах, имеют высокий КПД, долговечны и неприхотливы в обслуживании.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа твердотопливного котла

До установки котла необходимо подготовить помещение и место под него. Это может быть отдельно стоящая бойлерная, подвальное помещение, веранда, гараж или сени.

Главным условием будет круглосуточная доступность в помещение, отсутствие в нем легковоспламеняющихся веществ.


Схема монтажа котла отопления, работающего на твердом топливе.

В комнате под котел делается гладкая бетонная стяжка или постамент высотой 7 см, покрытый слоем листового металла.

Следующим этапом монтажа будет организация вентиляции помещения. Расчет подачи/отдачи воздуха учитывает затраты кислорода на горение и тройной воздухообмен. Ширина вентиляционного отверстия проектируется согласно этим данным.

Последовательность монтажа самого агрегата зависит от его модели и функциональных особенностей. На этом этапе важно соблюдать четкую инструкцию производителя и схему подключения, ведь от этого будет зависеть работоспособность отопительной системы в будущем и безопасность всей семьи. Дополнительно следует руководствоваться требованиями СанПиН, «Правилами устройства электроустановок» и «Правилами безопасности в газовом хозяйстве». Котлы, которые не оснащены ножками или подставками, фиксируют герметиком.

Далее в процессе монтажа производится присоединение дымохода. Его параметры должны соответствовать мощности котла. Для увеличения срока службы дымоход можно устлать листом металла. На этом этапе обязательным будет создание прочистных отверстий, через которые будет удаляться сажа, и организация сборника для конденсата. Во избежание энергопотерь отрезок дымохода, выходящий на неотапливаемую часть улицы, утепляют. Чтобы дым не попадал в помещение, переход между патрубком и дымоходом герметизируют.

Монтируют радиаторы на стены. На этом этапе важно следить, чтобы радиаторы не располагались ниже котла.

Пред разводкой труб для отопления, устанавливают обратный контур. Его разводка должна быть ниже, чем теплообменник. Монтаж нужно проводить, двигаясь от котла:

Схема устройства твердотопливного котла отопления.

  • первым в разводке присоединяют защитный клапан;
  • затем фиксируется змеевик;
  • если заводская сборка не подразумевает наличия клапана безопасности, устанавливается подрывной клапан;
  • крепятся все трубы, идущие к радиаторам;
  • термосмесительный клапан устанавливается между горячими и холодными магистралями;
  • затем врезают циркулярный насос;
  • завершает разводку расширительный бак.

Теперь можно заполнить систему водой, которая будет использована для циклов нагрева/охлаждения. Вода не должна содержать солей магния и кремния, провоцирующих развитие коррозии и накипи на нагревательном элементе. Для этих целей можно использовать дистиллированную воду. Если система подключается к центральному водоснабжению, обязательным будет фильтр, очищающий воду от содержащихся в ней металлов и солей.

Заключительным этапом монтажа является проверка герметичности обоих контуров и тестовый запуск системы. Во время проверки фиксируют показатели давления, температуры и тяги дымохода, которые необходимо сверить на соответствие документации. Установка ТТК не требует такого согласования, как установка газового котла. но если вы осуществляете монтаж ТТК своими руками, проконсультируйтесь с компанией-продавцом котла об условиях предоставления гарантии.

Вернуться к оглавлению

Монтаж котлов, работающих на жидком топливе

Установка жидкотопливного котла (ЖТК) актуальна для местностей, лишенных газовой магистрали, и позволяет провести отопление в доме без ощутимых затрат на оформление документации и подготовительные этапы. Такие котлы работают на рапсовом масле или дизельном топливе, обладают высоким КПД и не требуют наличия дымохода.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа жидкотопливного котла

Схема монтажа котла отопления, работающего на жидком топливе.

Принцип подключения и монтажа ЖТК аналогичен подключению ТТК. Большинство жидкотопливных котлов оборудовано автоматической системой подачи топлива. Для таких котлов перед запуском необходимо провести установку систем контроля.

Монтаж комбинированных котлов, работающих на сжиженном газе/жидком топливе, аналогичен монтажу ТТК. Дополнительными действиями при монтаже будут установка горелки в специально отведенную пластину с отверстиями и монтаж системы подачи газа.

Вернуться к оглавлению

Монтаж котлов, работающих на электричестве

Монтаж электрических моделей подходит для небольших домов, в которых нет отдельного помещения под котел. Эти безопасные агрегаты не выделяют запахов или дыма, бесшумны, удобны, не требуют наличия дымохода или особенного ухода.

Подготовительный этап монтажа отопительных котлов этого типа включает в себя получение разрешения в компаниях энергонадзора. Поскольку котел такого типа требует стабильного напряжения и повышенной мощности, перед установкой агрегата требуется подтверждение на получение энергоносителя. Если котел устанавливается на уже существующую отопительную систему, ее необходимо будет промыть специальными растворами. Монтаж котла осуществляется по схеме, указанной в сопроводительной документации, проводя его самостоятельно, желательно придерживаться правил работы с электроустановками.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа электрического котла

Схема монтажа электрического котла отопления.

Монтаж котлов, работающих на электричестве, начинается с проверки качества стены и креплений, на которые будет навешен котел. Правильность размещения замеряют уровнем. Если котел будет напольным, это касается более мощных агрегатов, для него сооружают соответствующий постамент или делают прочную бетонную стяжку с обязательным листовым покрытием из металла. Метод монтажа будет зависеть и от системы циркуляции воды. Естественная требует расположения котла ниже, чем радиаторы, поэтому он будет напольным, в случае принудительной системы монтаж котлов может быть как настенным, так и напольным.

Разводку отопления для котлов на электричестве выполняют еще до монтажа оборудования. Это делается для того, чтобы строительная пыль не навредила прибору, а влажная уборка была завершена еще до подключения электрики. Поэтому все радиаторы и трубы должны быть на месте еще до того, как котел будет доставлен в бойлерную.

Подача энергоснабжения при установке заключается в проведении трехфазной или двухфазной электропроводки. На этом этапе необходимо позаботиться о заземлении и устройстве защитного отключения, без которых пользоваться оборудованием запрещено. В районах с перепадами напряжения на этом этапе проводится установка стабилизатора. Большинство домов, где производится установка электрических котлов, уже имеют электропроводку, и главное перед установкой – убедиться, что ее сечение соответствует мощности агрегата.

Врезка котла происходит в точку соединения контуров, это необходимо для равномерного распределения горячей воды в системе.

Дальнейшее подсоединение к системе отопления происходит в таком порядке:

  • котел;
  • воздухоотводный клапан;
  • радиаторы;
  • фильтры для очистки воды от накипи (при необходимости);
  • насос циркуляционный;
  • шаровой кран или вентиль ;
  • предохранительный клапан;
  • расширительный бак.

Схема эта рекомендуемая, в нее могут быть добавлены дополнительные элементы или контуры.

Перед запуском нужно стравить воздух из системы и дважды проверить герметизацию контуров. Только после этого можно подключать котел к центральному водоснабжению и приступать к проверке работоспособности агрегата. После проверки и фиксирования показателей манометра и термометра к котлу подключают автоматику (если такая предусмотрена).

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы для монтажа

Для качественного и быстрого монтажа топливных котлов вам понадобятся:

  • цементная смесь;
  • металлический лист;
  • дрель;
  • уровень;
  • метизы для крепления радиаторов и труб;
  • трубы;
  • сварочный аппарат для труб;
  • ножницы по пластиковым трубам;
  • ножницы по металлу;
  • муфты;
  • фитинги;
  • торцевой ключ для фитингов;
  • газовый ключ;
  • герметик, пистолет для герметика;
  • пакля;
  • утеплитель.

Установка отопительного оборудования под силу монтажникам, которые не просто заучили все чертежи и схемы, но достаточно хорошо разбираются в самих принципах работы разных видов этого оборудования и могут самостоятельно выбрать оптимальный отопительный котел.

По материалам сайта: http://1popechi.ru