Рекомендации по установке разных котлов отопления

  • Рекомендации по выбору котла отопления
  • Пошаговая инструкция по установке газового котла отопления
  • Этапы монтажа твердотопливного котла
  • Рекомендации по установке электрокотла

Прежде чем приступать к установке котла отопления и прочих элементов системы обогрева, необходимо выбрать, на каком виде топлива должно работать данное оборудование. Вид топлива для котла отопления подбирается, прежде всего, с учетом его доступности в местности, где стоит дом, и стоимости.

Схема подключения электрических котлов.

Рекомендации по выбору котла отопления

В настоящее время наиболее распространены котлы отопления, работающие на газе, твердом топливе и электричестве. Существуют и комбинированные модели, которые могут работать на 2-3 видах разного топлива.

Наиболее экономически выгодными считаются котлы отопления, работающие на природном газе и на дровах (угле).

Самым дорогим топливом является электричество. Покупайте, прежде всего, тот котел, использование которого наиболее целесообразно и удобно в регионе вашего проживания.

Расходы на отопление можно существенно снизить, выполнив качественное и грамотное утепление дома по всему периметру. В небольшом доме, который не используется для постоянного проживания, можно установить котел отопления невысокой мощности, что позволит дополнительно сэкономить.


Виды котлов.

Среди всех доступных видов твердотопливных отопительных котлов следует остановить выбор на тех, которые могут работать на различных видах твердого топлива, к примеру, дровах и угле. Среди недостатков такого оборудования можно выделить, прежде всего, то, что на протяжении всего отопительного сезона придется заниматься розжигом печи и периодически подкладывать топливо. Помимо этого, необходимо выделить дополнительное место для хранения запасов угля и дров на зимний период.

Электрическое оборудование было бы всем хорошо, если бы не дороговизна электроэнергии и частые перебои в электроснабжении. Если электричество отключат, то и котел, соответственно, не будет работать.

Перед началом монтажа подготовьте все необходимые инструменты и приспособления. Установка котла выполняется с использованием следующих инструментов:

  1. Дрели для выполнения отверстий под крепежные элементы.
  2. Кабеля определенного сечения.
  3. Метизов и монтажной планки (если котел будет крепиться на стену).
  4. Металлического листа (если котел будет устанавливаться на пол).
  5. Труб, соответствующих расчетным данным.
  6. Фланцев.
  7. Муфт.

Помимо этого, вам понадобится инструкция производителя и схема подключения выбранного оборудования.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по установке газового котла отопления

Схема системы отопления.

Как правило, для установки газового котла выделяется место на кухне или в отдельной котельной. Установка такого оборудования выполняется в несколько этапов:

  1. Составляется проект системы.
  2. Подбирается необходимое оборудование.
  3. Оборудуется место для монтажа агрегата, производится его установка.
  4. Собирается трубопровод.
  5. Устанавливаются радиаторы отопительной системы.

Перед началом установки обязательно изучите схему подключения. Пример такой схемы приведен на следующем.

Лучше всего, если монтаж отопительной системы будет предусмотрен еще во время строительства дома. Верхний конец дымохода необходимо вывести выше уровня конька крыши, тогда в дальнейшем можно будет использовать котел с естественной тягой. Если вы устанавливаете газовый агрегат в городской квартире, то здесь используются модели с принудительной тягой и закрытой камерой сгорания.

В трубу, через которую вода попадает в котел, обязательно устанавливается фильтр, позволяющий предотвратить засорение теплообменника. На патрубки котла и с обеих сторон фильтра устанавливаются шаровые краны. Учитывайте тот факт, что оборудование может достаточно быстро сломаться, если в составе воды будет содержаться слишком много солей. Эту проблему можно решить путем установки специального оборудования для очистки воды.

Устройство и принцип работы двухконтурного газового котла.

Подсоединять котел к газопроводу могут только уполномоченные специалисты со специальным разрешением. Только они могут сделать все в соответствии с установленными нормами.

Перед входом в котел установлен газовый кран или специальный шаровой вентиль, к которому можно добраться без особых проблем. Также оборудование обязательно оснащается сигнализатором загазованности, газовым счетчиком и термозапорным клапаном. В идеале монтаж такого котла отопления должна выполнять газовая служба, имеющая сертификат на подобные виды работ. Специалисты выполнят запуск агрегата, ознакомят заказчика со всей необходимой информацией, дадут гарантию по работе котла и выдадут заполненный гарантийный паспорт и инструкции по эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа твердотопливного котла

Перед началом установки твердотопливного котла внимательно изучите следующую схему с пояснениями.

Место, отведенное для установки котла, заливается бетонной стяжкой. Толщина слоя стяжки – не менее 7 см. Стяжка и нижняя часть агрегата должны плотно соприкасаться друг с другом. Если между ними будут оставаться зазоры, заделайте их специальным термостойким герметиком.

В целях повышения эффективности работы отопительной системы установка твердотопливного котла должна сочетаться с подключением буферной емкости (бака с водой). Объем бака подбирается с учетом мощности самого агрегата. Эта емкость позволяет снизить расход топлива, защищает оборудование от перегрева, аккумулирует тепло.

Для установки емкости подходит верхняя точка системы отопления. На выходной трубе между твердотопливным котлом и баком устанавливаются предохранительные линии, соединяющие бак и котел. На данных линиях запрещено устанавливать какие-либо краны и клапаны.

При монтаже энергозависимого твердотопливного отопительного котла нужно продумать порядок его подключения к сети. Как правило, газогенераторные котлы оснащаются электрической панелью управления, а также вентилятором, который снабжает камеру сгорания воздухом.

Твердотопливные котлы обязательно оснащаются дымоходом. При установке дымохода внутрь его необходимо вставить защитный вкладыш, изготовленный из нержавеющей стали. Нижняя часть трубы оборудуется конденсатосборником. Та часть дымохода, которая располагается на чердаке, обязательно утепляется. Нельзя подсоединять к дымоходу другие отопительные приборы.

Для предотвращения образования эффекта обратной тяги высота уличной части дымохода должна возвышаться над коньком крыши не менее чем на 1 м. Для устройства дымохода используется труба диаметром от 80 см.

Установка твердотопливного котла отопления невозможна без защиты системы от обратного давления и сифонного дренажа. Для этого на трубе общей подачи воды устанавливается обратный клапан. Жидкость в теплообменнике регулируется при помощи балансировочного клапана. Чтобы контролировать теплоноситель в обратном контуре, необходимо установить смесительный клапан. Он работает в автономном режиме.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по установке электрокотла

Ознакомиться с принципиальной схемой подключения электрического котла к отопительной системе вы можете. Схема достаточно проста. Она включает в себя сам котел, датчики температуры на трубопроводе, запорные и сливные вентили, радиатор отопления, расширительный бак и фильтр с циркуляционным насосом.

Установка электрокотла начинается с разметки. Крайне важно выбрать правильное место для монтажа оборудования. Его необходимо постараться установить как можно дальше, а лучше и вовсе отдельно от водопроводной системы.

Если случится протечка – появится риск короткого замыкания. Важно выполнить и теплоизоляцию помещения, в котором будет установлен отопительный агрегат. Многие хозяева думают, что раз котельная посещается достаточно редко, то и отделку можно не делать. Это неправильно. На «голом» металле, равно как и на кирпичных стенах, будет образовываться конденсат. И неизвестно, куда могут упасть капли влаги.

Настенный электрокотел устанавливается путем закрепления при помощи анкерных болтов или дюбелей. Единственное строгое условие – котел нужно закрепить ровно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Если используется напольная модель, она устанавливается на специальную подставку.

По завершении монтажа электрического котла приступают к его подключению к отопительной системе на переходниках и муфтах. Для перекрытия воды используются шаровые краны или другая запорная арматура. Перед началом подключения нужно обязательно перекрыть воду в отопительной системе. После того как система отопления будет подсоединена к котлу, можно приступать к работе с электрической частью.

Все соединения должны быть выполнены в соответствии с требованиями техники безопасности. Обязательно устанавливается защитный кожух, все кабели забираются в кабель-каналы, а сам котел надежно закрепляется на стене. Только после того как оборудование будет подключено к электропитанию, можно включать подачу воды и проверять его работу.

По материалам сайта: http://1popechi.ru