Монтаж дымохода в системе отопления

Правильно изготовленный и установленный дымоход обеспечит беспроблемную работу отопительной системы

Давайте рассмотрим интересующие всех вопросы по монтажу дымохода для газового и тт котла, разберемся с видами конструкций и принципами их работы.

Виды дымоотводов

Есть два вида нагревателей, отличающихся по топливу, на котором они работают:

  • газовые;
  • твердотопливные.

В зависимости от конструкции газового обогреваемого оборудования, отличаются и дымоотводы для них. Соответственно, монтаж дымохода для газового котла также будет иметь свои особенности и  требования. Для того чтобы разобраться со всеми нюансами, начнем с видов нагревателей. В зависимости от модели их можно ставить на пол или вешать на стену. Также у них может быть разная конструкция камер горения:

  • открытая;
  • герметичная.

Принцип работы открытой камеры горения заключается в том, что кислород необходимый для поддержания огня, поступает в нее из помещения, в котором находиться нагреватель. Это происходит без применения дополнительного электрического оборудования. В герметичную камеру горения кислород поступает снаружи помещения через дымоход.

Вне зависимости от конструкции камеры горения нагреватели могут быть одноконтурными, только отопление, и двухконтурными, отопление и нагрев воды. Количество контуров ни в коей мере не влияет на конструкцию и установку дымохода для газового котла.

Исходя из различий в конструкции самих нагревателей, для отвода продуктов сгорания топлива осуществляется установка разных дымоходов для газовых и твердотопливных котлов:


  • модульные;
  • коаксиальные.

Современные модульные системы легко комплектуются и монтируются

Модульные дымоотводы работают только в одном направлении, вывод дыма наружу, благодаря наличию естественной тяги. Они подходят для газовых нагревателей с открытой камерой горения и твердотопливных агрегатов. Установку модульного дымохода для газового и тт котла можно провести своими руками. Для их возведения применяются металлические и керамические трубы. И те и другие являют собой трехслойные конструкции круглого сечения, средний слой которых выполнен из термостойкой базальтовой ваты.

Установка коаксиального дымохода выполняется только для газовых котлов. Требования, предъявляемые к нему – это отвод продуктов сгорания топлива и снабжение камеры горения кислородом. Он работает только в тандеме с герметичными камерами горения. По сути, они и были разработаны только для этого. Их конструкция являет собой два металлических элемента разного диаметра, при этом один вставлен внутрь второго. Зазор между стенками элементов одинаковый по всему периметру. Получается так, что по внутреннему контуру горячий дым выходит наружу, а по внешнему холодный воздух поступает в камеру горения. При этом он нагревается от горячего внутреннего контура, что повышает КПД котла.

Про монтаж дымохода из кирпича для твердотопливного котла  не упомянуто неслучайно. Этот вид материала не подходит и газовому оборудованию.

Требования, как правильно установить дымоход твердотопливного котла:

  • конструкция должна быть перпендикулярной уровню горизонта;
  • диаметр дымохода должен быть равен размеру патрубка нагревателя;
  • наличие зонта и, в случае необходимости, дефлектора, повышающего тягу;
  • наличие искрогасителя;
  • наличие конденсатосборника;
  • наличие ревизии – отверстия, через которое можно удалять сажу;
  • конструкция должна обладать высокой степенью устойчивости к механическим нагрузкам;
  • для изготовления должен применяться термостойкий материал;
  • устойчивость к образованию ржавчины;
  • устойчивость к кислотам и другим химическим агрессиям;
  • наличие изоляции;
  • крепление к стене через каждые полтора метра.

Так как устанавливать модульный дымоход от газового котла нужно по тем же стандартам, требования для таких конструкций те же. Выброс дыма на улицу должен осуществляться в полной мере, без остатка, со скоростью 15-20 м/с. Если дымоотвод изготовлен из металла, то толщина внутреннего слоя должна составлять минимум 0,5 мм. При этом для производства применяется нержавеющая сталь с молибденом, который повышает ее устойчивость к образованию ржавчины. Вне зависимости от материала следует отдавать предпочтению круглой форме сечения. Это минимизирует количество сажи, оседающей на внутренних стенках и облегчает монтажа дымохода на напольный газовый и тт котел.

Если используете для монтажа одноконтурные конструкции, обязательно следует их утеплить.

По материалам сайта: http://utepleniedoma.com