Монтаж настенного газового котла

Сегодня газовые настенные котлы приобретают всё большую популярность. Связано это с теми преимуществами, которые способно дать это устройство своему владельцу. В данной статье мы не станем останавливаться на них, а вместо этого перечислим основные нюансы, с которыми может столкнуться человек, желающий самостоятельно осуществить монтаж газового настенного котла.

Установка настенных газовых котлов – процесс далеко не самый простой и требует специальных навыков. Все настенные котлы делятся на одноконтурные, которые обеспечивают только отопление, и двухконтурные – они также дают и горячую воду. Кроме того, котлы подразделяются на турбированные и атмосферные. Монтаж настенного газового котла будет иметь ряд нюансов в зависимости от особенностей конкретных моделей. (См. также: Какой настенный газовый котел лучше? )

Двухконтурные настенные газовые котлы

Главной особенностью таких котлов становится то, что они могут использоваться не только для обеспечения топления, но также и для горячего водоснабжения. Главные особенности монтажа заключаются в следующем:

  • Во время присоединения труб горячего водоснабжения к нужным патрубкам следует обращать особое внимание на то, что вы удалили заглушки, которые изначально устанавливаются туда заводом-изготовителем.
  • Также нужно самое пристальное внимание уделить и моменту присоедини труб горячего водоснабжения к котлу. Все фитинга в местах таких соединений должны быть снабжены специальными уплотняющими прокладками. Следует также очень внимательно отнестись к затягиванию гаек. (См. также: Подключение газового котла к дымоходу )

    Котлы с открытой камерой сгорания и настенные газовые котлы с самостоятельным отводом продуктов сгорания

    Главной особенностью таких котлов является то, что отвод продуктов сгорания производится естественным путём, через дымоход за счёт тяги. Воздух, который требуется этому устройству для поддержания горения газа, будет потребляться из помещения, в котором стоит этот настенный котёл.

    При монтаже газового котла такой конструкции следует уделить особое внимание на:

  • Чистоту дымохода. Перед тем как присоединить дымоотводами патрубок к уже установленному ранее дымоходу, следует убедиться, что сам дымоход соответствующим образом очищен. Это условие необходимо потому, что во время работы котла отдельные частицы сажи могут просто оторваться, затруднив при этом выход продуктов сгорания. В итоге это может обернуться довольно опасной ситуацией.
  • Также следует помнить, что котлы с открытыми камерами сгорания соединяются с дымоходами при помощи специальных металлических труб, которые полностью устойчивы к таким воздействиям, как высокие температуры, механический износ и воздействие от продуктов сгорания топлива или же их конденсатов. (См. также: Настенные одноконтурные газовые котлы отопления )
  • Особое внимание следует уделять правильности подключения трубы, через которую будут отводиться отработанные газы. Отрезок трубы, который располагается на выходе от котла и перед вертикальным отрезком, должен быть в длину не менее двух диаметров трубы. После такого вертикального участка, труба должна иметь некоторый угол восхождения. Уклон в данном случае следует делать в сторону от котла.


    Котлы с закрытой камерой сгорания или котлы с принудительным отводом продуктов горения

    В таких котлах все продукты сгорания удаляются посредством вентилятора. Воздух для поддержания горения в свою очередь поступает с улицы. Такие котлы не требуют подключения к специальному дымоходу. Они могут отводить свои продукты от сгорания даже в коллективные дымоходы или же через наружные стены здания в случае использования коаксиального дымохода.

    Главные нюансы установки:

  • Во время монтажа газового котла следует пристально следить, чтобы мусор или грязь не смогли попасть в часть корпуса, в которую установлен вентилятор. Перед тем как запустить котёл в работу в первый раз, крайне рекомендуется дополнительно проверить его на предмет загрязнений. (См. также: Какой газовый котел самый экономичный? )
  • Также следует обращать внимание ещё и на то, чтобы труба для отводов продуктов от сгорания и забора воздуха отступала от стен не менее чем на 2 сантиметра и располагалась на высоте не ниже 2,2 метров от пола.
  • Другим требованием становится положение труб отвода дыма. Такие трубы должны устанавливаться с учтём наклона вниз. Такое положение требуется, чтобы полностью удалить возможный конденсат, который может образовываться во время сгорания.
  • Свободное пространство между трубой и стенкой должно быть полностью заделано. Это требуется сделать для того, чтобы в этот промежуток не начала попадать дождевая вода. (См. также: Настенные энергонезависимые газовые котлы )
  • Труба воздуховода должна быть надёжно зафиксирована, она не должна болтаться и не должна быть забита посторонними материалами.

    Универсальные советы

    Также для монтажа настенных газовых котлов отопления есть и ряд универсальных правил, которые относятся к любому типу котлов:

  • Перед тем как приступить к монтажу газового котла, следует известить о своих намерениях вашу местную компанию, занимающуюся снабжением газом. Все монтажные работы должны быть произведены только лишь при условии согласования с этой компанией.
  • Не забудьте проверить комплектность поставки вашего котла перед установкой. Как только вы распакуете котёл, сразу же убедитесь в том, что этот аппарат находится в идеальном техническом состоянии. Также в коробке следует заранее найти руководство пользователя с советами по эксплуатации, должное количество настенных кронштейнов, монтажных приспособлений и шаблонов. Чаще всего в руководстве пользователя указано, какие именно части входят в поставку котла. Таким образом, вы можете свериться на предмет комплектности. Если же каких-либо частей не найдётся или же будут обнаружены повреждения котла, то свяжитесь с менеджерами того магазина, где вы производили покупку и сообщите им о факте нарушения. Также имеет смысл связаться и с производителем на предмет покупки заменяемых деталей.
  • Сравните технические характеристики, которые указаны на упаковке котлами с теми, что есть на табличке, расположенной изнутри передней крышки. Убедитесь в их полном соответствии друг другу. Также заранее проверьте, настроен ли ваш котёл на работу с вашим типом газа.

  • Подготовка к установке – процесс не менее ответственный, чем сама установка. В частности, перед тем как начать установку котла, следует тщательно очистить и промыть все трубы котла, чтобы полностью избавиться от каких бы то ни было посторонних частиц, которые иногда попадают в систему отопления во время сборки. Следует тщательно промыть все трубы системы отопления. Посторонние частицы могут попасть в систему в процессе сварки, нарезки труб или же обработки растворителями, так что на всех этапах монтажа за этим нужно тщательно следить.
  • Следует помнить, что котёл должен устанавливаться на строго вертикальную стену, абсолютно ровную в месте установки. Такая стена должна выдерживать вес как самого котла, так и всего необходимого дополнительного оборудования. Следует учитывать индивидуальные особенности того материала, из которого сделана сама стена. Также обратите внимание на то, чтобы несущая способность ваших креплений была достаточной. В том случае, если материал стены горючий, что между котлом и поверхностью стены потребуется проложить дополнительную прокладку из негорючего материала толщиной не менее 3 мм. Сам же котёл должен в таком случае устанавливаться не менее чем в 4,5 сантиметрах от стены на специальный кронштейн.
  • Для котла должна быть предусмотрена отдельная линия электропроводки, оснащённая автоматическим выключателем, а также стабилизатором напряжения. Котёл непременно должен быть заземлён.
  • После установки следует проверить положение котла. Проводится эта процедура при помощи отвеса или же уровня. Котёл обязательно должен висеть ровно и без прекосов.
  • Непосредственно перед началом установки следует заранее подготовить всё необходимое для работы оборудование и пространство под установку. Между потолком и верхней стороной кола должно быть соблюдено расстояние не менее, чем в 50 см. такие же расстояние потребуется оставить и от боковых сторон до стенок дома. от низа котла до пола должна быть не менее 80 см.
  • Подключение газа к котлу производится при помощи жёсткого соединения, то есть металлической трубой. Также используйте и специальную прокладку.
  • Учитывая то, что все настенные котлы были изначально спроектированы для работы с водой, то использование в качестве теплоносителя какой-либо другой незамерзающей жидкости следует по возможности исключить. Это требование связано с тем, что чаще всего подобные составы гораздо более агрессивны, нежели, чем вода, так что могут крайне негативно сказаться на сроке службы вашего настенного котла. Если же вы всё-таки приняли решение залить в котёл антифриз, то предпочтение следует отдать жидкости на основе пропиленгликоля, так как она не выделяет ядовитых паров.
  • На всех этапах монтажа следует самым тщательным образом следить за герметичностью всех соединений. После того, как все работы будут завершены, дополнительно проверьте герметичность конструкции. Места возможных утечек можно легко определить, если использовать мыльную эмульсию.
  • Первый запуск котла следует производить исключительно в присутствии опытного специалиста.

    Как видите, у монтажа настенных газовых котлов целое множество всевозможных нюансов. Соблюсти их все неподготовленному человеку практически невозможно. Таким образом, лучше будет обратиться за помощью к специалистам.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru