Установка электрического котла

Содержание: (скрыть)

Ранее мы рассмотрели как выполнить расчет теплопотерь ограждающих конструкций дома. в котором смонтирована данная система отопления, так же был проведен расчет системы отопления. В этой статье продолжу делиться с вами опытом монтажа отопления своими руками и на практическом опыте расскажу как происходит установка электрического котла отопления.

Основные инструменты для установки электрического котла отопления

  • Аппарат для сварки полипропиленовых труб.
  • Трубный ключ № 2 и клещи переставные – гаечный ключ (с узкими губками) для затяжки резьбовых соединений (гайка-штуцер).
  • Электрический шуруповерт для устройства мест крепления котла к межкомнатной перегородке.
  • Кусачки, пассатижи, отвертка, отвертка – индикатор (для устройства электропроводки ).

Примечание: вместе с аппаратом для сварки труб в комплекте должны быть как минимум - насадки для нагрева труб (внутренний и наружный диаметр), ножницы для резки ПП труб.

Если у вас нет аппарата для сварки ПП труб, у меня, к примеру, его не было, на момент устройства системы отопления и сейчас нет – его можно взять в аренду (весь комплект). Так, основные инструменты, которые мне были необходимы, перечислил, теперь переходим непосредственно к описанию процесса работы.

Установка котла на межкомнатную перегородку

По ранее составленной схеме котел отопления необходимо было расположить в прихожей и установить его на межкомнатную перегородку, которая разделяет гостиную и прихожую, как показано на фото:

С тыльной стороны котла имеются четыре посадочных отверстия, посредством которых котел крепится к стене. Сделав разметку на поверхности перегородки, ввернул в стену четыре самореза, на которые установил котел. Уровень высоты котла ориентировал на свой рост, то есть блок управления котлом расположил на уровне удобном мне для выполнения необходимых регулировок.

Примечание: при установке котла использовал строительный уровень, чтобы ровно вывесить котел относительно линии горизонта. Это необходимо не только в эстетичных целях, а и для нормального режима работы теплообменника.


Для подключения котла к электросети была проложена отдельная наружная проводка. Хотелось бы коротко остановиться на вопросе выбора провода для подключения, установленного мной электрического котла.

Электропитание котла

Прежде чем идти в магазин за электропроводом, открыл паспорт котла с техническими характеристиками и посмотрел, какое потребление тока у моего котла при однофазном подключении к сети 220 В. Получается, что при максимальной нагрузке в 6 кВт, потребление тока по фазе составляет 28 А. То есть, мне нужно было сделать выбор ориентируясь на пиковую нагрузку – 6 кВт.

Для определения нужного сечения провода, открыл справочник для электриков и также данные поискал в Интернете. По имеющейся в нем таблице и данным некоторых сайтов, получил разные значения толщины сечения кабеля - в некоторых источниках допускалось сечение 2х2,5 мм?, а в других 2х4 мм?. Сомнительные данные? Да, и, чтобы развеять все сомнения и противоречия, решил узнать мнение профессионалов в этой области.

Для уточнения полученных данных, обратился в службу Горэнерго за консультацией, там мне сказали, что провода сечением 2х2,5 мм? для закрытой проводки (так как провод будет в кабель канале, а это уже затруднение теплоотдачи при нагреве проводов) не достаточно для подключения моего электрического котла.

По рекомендации специалистов Горэнерго, я купил провод с сечением 2х4 мм?, а автоматы мощностью 32 А, так как ток потребления котлом по фазе при однофазном подключении составляет 28 А, соответственно автоматов на 25 А не достаточно. Такие автоматы не выдержат пиковой нагрузки, когда в нагреве теплоносителя будут задействованы все ТЭНы (? = 6 кВт) и, в момент срабатывания теплового реле на включение нагревателя, автоматы просто отключатся.

Примечание: при проверке работы системы отопления проводил и проверку работы электропроводки при максимальной нагрузке работы котла (три – четыре включения нагревательных элементов). Провод конечно же нагревается, но не критично - около 40°С, работа автоматов в норме, не отключаются.

Далее, для безопасного режима работы электрического котла и всей отопительной системы в целом подключил группу безопасности котла .

Подготовка нижнего входа теплообменника для ПП трубы

Для того чтобы завершить установку котла и его подготовку к соединению с системой отопления решил сразу же на этом этапе подготовить место входа трубы, чтобы замкнуть круг циркуляции теплоносителя и обеспечить его поступление в теплообменник.

Сначала установил входной разъемный штуцер (А) (был в комплекте). Для его соединения с американкой (В) установил переходной штуцер с двухсторонней резьбой (Б), одну сторону штуцера вкрутил в разъемный штуцер, а на вторую сторону накрутил американку, как показано на фото. Верхнюю часть американки, через которую осуществляется соединение с полипропиленовыми трубами, на время монтажа системы отопления снял, чтобы было легче выполнять работу по сварке полипропиленовых деталей.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com