Советы по установке напольного котла

  • Варианты для самостоятельного и профессионального монтажа
  • Выбор места для монтажа газового котла
  • Подготовка к установке
  • Переходим к установке

Мысль об установке газового отопления посещала не одного владельца частного дома или городской квартиры, но не каждый решился реализовать ее. На сегодняшний день только отопление газом способно составить конкуренцию в плане расходов центральному отоплению.

При установке напольного газового котла необходимо, чтобы помещение по своему устройству и масштабам подходило для него по технике безопасности.

Почему же установка напольного котла, например, не стала массовым явлением в городах и селах нашей страны? Ведь технология давно отработана, оборудование вполне доступно для массового покупателя. В чем же дело? Все очень просто.

Монтаж газового котла требует высочайшей ответственности, большого опыта, но главное – на это необходимо получить специальное разрешение.

Варианты для самостоятельного и профессионального монтажа

Полноценная установка напольных газовых котлов самостоятельно возможна лишь при наличии двух факторов: если у вас достаточно средств, чтобы приобрести двухконтурный котел с бойлером и со встроенной автоматикой, и если устройство и масштабы помещения подходят для установки газовых котлов согласно технике безопасности.

Схема устройства газового напольного котла.


Подобный котел настолько умен, что его устанавливать так же просто, как и самый примитивный вариант водогрейного устройства. А обслуживать еще проще. Все процессы находятся под контролем компьютера и автоматики. Микропроцессоры отслеживают показания датчиков и своевременно принимают меры по регулированию подачи газа и поддержке необходимой температуры в доме согласно заранее установленной программе.

Стоимость подобной установки намного больше, чем у примитивных устройств, но зато экономия газа может достигать 70% по сравнению с моделями с ручной или полуавтоматической регулировкой. Вторым недостатков для подобных систем после цены является необходимость в постоянном электроснабжении, так как в случае прекращения подачи электричества автоматика тут же отключается и схема переключается на минимальный обогрев.

Второй вариант монтажа газового котла более экономный, его устанавливают в тех случаях, когда есть проблемы с финансированием, но при этом горячей воды в доме нет и в ближайшее время установка теплоснабжения не предусмотрена. В таком случае схема гораздо проще, вам необходимо провести монтаж лишь одноконтурного газового котла, мощности которого хватит только на душ и мытье посуды.

Схема обвязки двухконтурного газового котла.

Устройство обычного газового котла довольно просто – это смесь из газовой горелки и теплообменника. Газ горит, греет воду, которая уходит по назначению, а продукты горения выводятся через дымоход. Но даже для установки столь примитивных устройств необходимо обзавестись некоторыми разрешающими документами, в ином случае вам грозит административное наказание в виде штрафа. Хотя большинство людей понимает, что шутки с газовым оборудованием недопустимы, и штраф – это не самое плохое, что может случиться.

Стоимость газового котла превышает стоимость аналогичного электрического устройства (электробойлера), но за счет разницы в цене на электричество и газ он очень быстро окупит все затраты.

Вышеперечисленные модели газовых котлов представляют собой две крайние позиции в длинном списке возможных вариантов и схем. Единственное, что объединяет эти два случая, – это то, что подобные модели можно установить самостоятельно. Все остальные требуют внимания специалистов. Но нет худа без добра, если вы для монтажа водогрейного устройства привлечете профессиональную компанию, то помимо качественной работы вы получите не только гарантию на произведенную работу, но избавитесь от необходимости оформлять ряд документов и подготавливать помещение.

Вернуться к оглавлению

Выбор места для монтажа газового котла

Установка газовых котлов предъявляет особые требования к помещению, в котором будет проходить монтаж системы. Рассмотрим их подробнее.

Схема расположения напольного котла в частном доме.

Помещение, где будет проходить установка напольного котла, должно быть отдельным и не менее 4 м 2 площадью при высоте 2,5 м. Что касается объема, то, согласно правилам, оно должно быть от 8 м 3 .

В котельной в обязательном порядке должно находиться окно, которое можно открывать, а ширина двери должна составлять не менее 80 см. Отделка стен, потолка и пола должна быть из негорючего материала, а в самом помещении котельной наличие любых горючих и легковоспламеняющихся материалов недопустимо.

В помещении не должен застаиваться воздух, для чего в нем необходим монтаж специальной, постоянно открытой продушины. Ее размер зависит от мощности котельного оборудования – на 1 кВт мощности приходится 8 см 2 сечения продушины. Кроме того, чем мощней оборудование, тем больший объем должен быть у помещения. Для котлов мощностью до 30 кВт – 8 м 3. от 31 до 60 – 13,5 м 3. от 61 до 200 кВт – 15 м 3 .

Вернуться к оглавлению

Подготовка к установке

Определившись с размерами помещения, переходим к его подготовке под монтаж установки. Очистите место под будущее оборудование, в идеале под газовым котлом необходимо установить бетонное основание, то есть стяжку, но можно ее заменить и на лист стали размерами 1х1 м. Раньше в качестве такой подкладки использовался асбестоцемент, но со временем от него отказались как в силу того, что он опасен для здоровья человека, так и потому, что у него недостаточная износостойкость. Помещение не должно иметь никаких ниш и полостей, в которых возможно скопление горючих газов.

Схема установки напольного газового котла.

Большое внимание необходимо уделить и системе отопления. Газовая компания должна проверить правильность обустройства системы и подключения ее к котлу. Проверяют и уровень уклона горизонтальных труб (не более 5 мм на погонный м труб), установлен ли расширительный бак и воздушный кран в высшей точке всей схемы и т.д. Помимо этого, необходимо провести опрессовку системы отопления под давлением в 1,8 бар.

Но даже соблюдение всех норм не дает гарантии того, что вам разрешат монтаж водогрейного оборудования. Например, не дадут разрешение для квартир в многоэтажных домах, в которых нет магистрального газохода. Не дадут вам установить оборудование и в том случае, если вы не захотите или не сможете убрать всю небезопасную отделку в помещении (фальшпотолок, антресоли и т.п.). К тому же, если вы живете не в своей квартире и не можете производить перепланировку под установку водогрейного оборудования, то также не получите разрешения на подобную деятельность.

Газовый котел можно установить в специальной пристройке, но под ним надо сделать бетонную или кирпичную стяжку.

В частных домах с этим все гораздо проще. Более того, там можно установить оборудование не в самом доме, а в специальной пристройке, и вам не придется даже делать бетонный поддон с бортами в 0,5 м под напольный котел. Но все же лучше не пренебрегать безопасностью и не останавливаться лишь на металлическом листе под котлом, а сделать полноценную бетонную или кирпичную стяжку с максимально ровной поверхностью.

Придется уделить большое внимание и обустройству системы вывода продуктов сгорания. Сгоревшие в котле газы должны выводиться через отдельную трубу газохода. Ни в коем случае нельзя использовать для этого вентиляцию частного дома или квартиры, так как можно отравиться продуктами горения, попавшими в другие помещения. Горизонтальная часть газохода не должна превышать трех метров и при этом она должна иметь минимальное число углов (не более 3).

Вертикальная часть системы вывода сгоревших газов должна подниматься выше конька крыши или не менее чем на 1 м над поверхностью плоской крыши. Все оборудование газохода, которое будет иметь контакт с продуктами горения, должно быть химически и термически устойчивым. Материал труб должен быть монолитным, так как пористый и слоистый материал не годится для данных условий. Именно поэтому асбестовые трубы можно использовать лишь на финальных участках газопровода, не меньше чем в 5 метрах от камеры сгорания котла.

Вернуться к оглавлению

Переходим к установке

После проведения всех перечисленных этапов установите на подготовленное основание приобретенный прибор. Устанавливая его, помните об удобстве дальнейшего обслуживания, поэтому лучше не ставить его плотно к стене, а оставить небольшой проход для максимального контроля над оборудованием. Проведите разметку под будущий дымоход.

Схема дымохода для газового котла.

Дымоход должен быть размещен не менее чем в 0,6 м от окна. Это связано с тем, что существует риск попадания продуктов горения обратно в помещение через открытое окно или форточку. Даже если вам дано разрешение разместить водонагревательное оборудование возле окна, расположите его как можно дальше от него и не допускайте попадание опасных газов в помещение.

Отверстие под дымоход проделывается на размеченном месте с таким расчетом, чтобы в него свободно прошла труба, то есть его диаметр должен быть чуть больше диаметра трубы. Затем снова поставьте на место газовый котел и соедините его с дымоходом. Труба должна идти с определенным уклоном к улице, масштаб которого зависит от модели котла и указывается в инструкции к оборудованию. Такой уклон необходим для вывода конденсата, постоянно образующегося при сжигании углеводородов и при возникновении разницы температур. После установки трубы отверстие вокруг нее заделывается цементным раствором.

В частных домах напольные котлы устанавливаются в специальное углубление глубиной в 1/3 метра. Дно этого кармана покрывает бетонная стяжка, а стены отделываются либо бетоном, либо иным негорючим материалом.

Любое газовое оборудование требует к себе внимательного отношения. Даже если вы уверены в своих силах и знаниях, всегда проверяйте себя и сверяйтесь с имеющимися инструкциями и правилами установки газового оборудования.

Эти советы помогут вам понять основные требования по установке газового напольного котла.

По материалам сайта: http://1popechi.ru