Монтаж системы химводоподготовки

Установка котла

Вне зависимости от того, какого типа отопительное оборудование, монтаж котла проводится в несколько этапов. Монтажник сначала должен осмотреть место работы, потом произвести необходимые замеры и Фрасчеты. Затем специалист составляет подробную схему монтажа оборудования, по которой и будет произведена дальнейшая установка. Если у котла открытая камера сгорания, то его нужно устанавливать только в помещении с хорошей вентиляцией и имеющем большой объем воздуха.

Специалисты производят установку котла после подготовки места основания. Блоки каркаса отопительного котла собираются на козлах, которые исключают деформацию данных деталей. Когда котел устанавливается на закладные рамы фундамента, необходимо правильно выверить все показатели высотных отметок, допуск которых не должен превышать 1,5 мм. После того, как каркас котла будет выверен, производится сварка либо закрепление всех блоков и узлов каркаса постоянными болтами, а затем подливка башмаков.

Установка котла газового типа производится следующим образом: сначала устанавливается кронштейн. Специалисты надежно закрепляют кронштейн на стене с помощью специальных крепежных приспособлений, соответствующих данной конструкции стены и способных выдержать эту нагрузку.

Монтаж котла газового типа осуществляется по следующим этапам:

- определяется место установки газового котла, при этом необходимо учесть свободное пространство вокруг;

- закрепляется на стене монтажный шаблон;

- с шаблона на стену переносятся позиции для крепежа и подключений (это можно сделать с помощью сверла);

- шаблон убирается;


- для подвесного уголка сверлятся отверстия. Уголок закрепляется с помощью дюбелей и шурупов. Материал стен должен соответствовать дюбелям;

- снимается лицевая панель обшивки газового котла;

- котел навешивается на подвесной уголок.

Далее, когда установка котла завершена, необходимо произвести его подключение, что также относится к монтажу оборудования. Этапы электрического подключения котла газового типа:

- снимается передняя панель с корпуса котла;

- отвинчиваются винты;

- поворачивается нижняя часть боковых панелей, выдвигается панель управления;

- присоединяется гибкий кабель электропитания, соответствующий типу кота, к распределительной коробке питания агрегата в соответствии с требованиями безопасности;

- присоединяется провод защитного заземления.

Перед установкой отопительного оборудования любого типа специалист и сам заказчик должны ознакомиться с той документацией, которая регламентирует процедуру установки. Так, установка газового отопительного котла требует специального разрешения, а установка твердотопливного котла - нет. Подобрать наиболее подходящий вариант установки котла могут только профессионалы, самому владельцу котла нельзя заниматься монтажом данного вида оборудования.

Монтаж котла твердотопливного типа также имеет свои особенности:

- котел устанавливается на специально отведенном месте и присоединяется к дымовой трубе;

- подключаются трубопроводы системы отопления;

- отопительная система заполняется водой, обязательно чистой и бесцветной, не имеющей в своем составе масла, суспензий, химических агрессивных веществ, нежесткой. Использование жесткой воды в котле ведет к появлению накипи на его стенках;

- необходимо соблюсти и тщательно проверить горизонтальность установки, а также наличие свободного пространства не менее 1 метра хотя бы с одной стороны от котла;

- если твердотопливный котел имеет общую мощность более 50 кВт, его устанавливают в отдельной котельной;

- осуществляется правильное соединение котла с дымоходом. Конструкция дымохода также должна быть выполнена в соответствии со строительно-правовыми предписаниями. Соединение с дымовой трубой необходимо герметизировать с помощью эластичного стеклокерамического шнура.

Каждые 200 часов работы твердотопливный котел необходимо чистить. Монтаж котла. его обслуживание и необходимый в случае поломки ремонт нужно производить специалистам, имеющим специальные разрешения.

Когда происходит установка котла. необходимо соблюдать следующие меры безопасности: убедиться, что котел закреплен на прочной стене, соблюсти размеры дымохода и правильность установки трубопровода; оставить необходимое свободное пространство вокруг котла для его правильного и безопасного обслуживания; если котел закреплен в шкафу, в обшивке нужно оставить просвет в 6 см; систему необходимо оснастить фильтром.

Кроме того, существуют и другие особенности подключения, поэтому установка котла должна осуществляться только специалистами.

По материалам сайта: http://www.energomir.su