Системы отопления коттеджей, дачных и загородных домов. Устройство и комплектующее оборудование. Рекомендации для работ по монтажу и установке.

Монтаж, подключение и запуск котла Протерм Пантера

Навесной газовый котел Протерм Пантера 25 KTV с принудительным отводом продуктов сгорания и модель 25 KOV с естественным отводом, работающие на природном газе или пропане, предназначены для отопления и горячего водоснабжения загородных домов, коттеджей, небольших садовых построек, коммунальных зданий и других объектов, которые оборудованы системой отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя и водопроводом.

Рис.1. Навесной газовый котел 25 KTV PANTHER

1 – закрытая (герметичная) камера сгорания (турбокамера); 2 - горелка атмосферного типа; 3 - теплообменник; 4 - циркуляционный насос; 5 - воздухоотводчик; 6 - теплообменник системы ГВС ; 7 - привод трехходового клапана; 8 - газовый клапан; 9 - электроды розжига; 10 - контрольный электрод;11 - блок розжига; 12 - панель управления; 13 - датчик температуры отопления; 14 - аварийный датчик температуры; 15 - датчик тяги; 16 – вентилятор; 17 – датчик давления воды

Котел предназначен для работы в диапазоне температур от +5 до 40 °C и относительной влажности до 85 %.

Температура наружных поверхностей котельного агрегата (боковых и верхней крышки) при работе котла не должна превышать температуру окружающего воздуха не более чем на 50°C.

При размещении котла не разрешается размещать вблизи него предметы:


- из трудновоспламеняемых материалов - на расстояние менее 100 мм от поверхности;

- из легковоспламеняемых материалов, например, древесноволокнистые плиты, полиуретан, облегченные ПВХ, синтетические волокна, резина и т.п. - на расстоянии менее 200 мм от поверхности.

Перед котлом необходимо оставить свободное пространство не менее 1м для выполнения работ по его обслуживанию.

У котла Protherm Пантера 25 KTV отвод продуктов сгорания и подача воздуха для сгорания проводится специальным коаксиальным трубопроводом или раздельными трубопроводами.

Из стандартных деталей можно составить коаксиальный дымоход практически для всех вариантов прокладки. Длину дымохода, тип и количество участков необходимо согласовать с сервисной организацией.

Прокладку дымохода необходимо выполнить так, чтобы конденсат продуктов сгорания можно было удалять. Для этого предназначены специальные участки, которые встраиваются в трассу дымохода.

Газовый котел Протерм Пантера 25 KOV предназначен для отвода продуктов сгорания в дымоход с естественной тягой. Подсоединение котла к дымоходу проводится с помощью трубы диаметром, соответствующим размерам патрубка дымохода.

В трубу не разрешается устанавливать предметы, ограничивающие проход продуктов сгорания (например, различные виды теплообменников-утилизаторов тепла и т.д.).

Монтаж газового котла Протерм Пантера

Котел Protherm Пантера 25 KTV (KOV) следует устанавливать в закрытых системах отопления с теплоносителем - вода. Номинальный диаметр труб системы выбирается на основании характеристик насоса. Трубопровод проектируется согласно требуемой мощности данной системы, а не максимальной

теплопроизводительности котла.

При этом расход теплоносителя должен быть таким, чтобы разница температур между подачей и обраткой была не больше 20 °C. Минимальный расход воды в системе - 500 л/час. Система трубопроводов должна быть выполнена так, чтобы обеспечить удаление из нее воздуха.

Воздухоотводчики располагаются на самом высоком месте в системе и на всех радиаторах. Отопительная система заполняется до давления не менее 1 Бар. Рекомендуемый диапазон давления в системе - 1,2 – 2 Бар.

Расширительный бак котла рассчитан на емкость отопительной системы 95л. В более емких системах следует устанавливать еще один расширительный бак мембранного типа. Отопительные радиаторы могут быть оборудованы термостатическими клапанами.

Если агрегат управляется комнатным регулятором, термостатические клапаны не устанавливаются в помещении, где находится комнатный регулятор. Перед установкой систему необходимо тщательно прочистить.

Система ГВС

Давление воды в системе ГВС должно находиться в диапазоне 1 - 6 Бар. Если давление превышает 6 Бар, на вводе должен быть установлен редукционный клапан. При высокой жесткости водопроводной воды рекомендуется принять соответствующие меры для ее снижения.

Для подключения котельного агрегата рекомендуется использовать монтажный комплект. Котел Протерм Пантера подвешивается на стену с помощью двух дюбелей (минимальный - 6 мм). Под головки винтов необходимо установить соответствующие прокладки.

Присоединительные патрубки имеют наружные резьбы. Их нельзя нагружать весом труб отопительной системы, системы ГВС или подачи газа. Необходимо точно соблюдать установочные размеры присоединительных труб (высоту, расстояние от стены и между отдельными входами и выходами).

В нижней части котла размещена гидравлическая группа, которая оснащена предохранительно-сбросным клапаном, краном заполнения (залива) системы и сливным краном. При превышении максимального давления в системе (2,5 кГс/см2) из предохранительно-сбросного клапана может вытекать вода или произойти выброс пара.

Подсоединение котла к отопительной системе рекомендуется провести так, чтобы при его ремонте кбыла возможность слива воды только из агрегата. Подпитку отопительной системы (в малом количестве) можно проводить с помощью крана подпитки.

Кран слива предназначен для снижения давления воды в котле при возможных ремонтах. Слить воду из котла этим краном возможно только частично. Полный слив воды или всей отопительной системы, а также повторный залив необходимо проводить с помощью вентилей (пробок) залива и слива, устанавливаемых в

определенных местах отопительной системы.

Заполнение котла Protherm Пантера и системы водой следует производить в следующем порядке:

- Проверить, чтобы давление в системе ГВС было выше давления воды в отопительной системе.

- Осторожно открыть кран заполнения в гидравлической группе и одновременно контролировать повышение давления на котловом манометре. Кран открывается поворотом против часовой стрелки, по часовой стрелке – закрывается.

- При достижении необходимого давления кран заполнения необходимо осторожно закрыть и проконтролировать, не повышается ли давление воды (кран должен быть полностью закрыт).

Если давление ГВС в водопроводе одинаково или ниже давления в отопительной системе, может произойти утечка воды в водопровод, что является недопустимым. Это можно предотвратить установкой обратного клапана на трубе подачи воды в котел.

При ремонте, неблагоприятных строительных планировках и т.п. можно подключить котел к отопительной системе, системе ГВС и подаче газа специальными гибкими шлангами.

При использовании гибких шлангов, они должны иметь длину не более 0,5 м, защищены от механических нагрузок и повреждений, воздействия агрессивных веществ. По окончании срока эксплуатации шлангов, они должны заменяться на новые. Для присоединения котла к трубопроводу из медных труб можно использовать специальный присоединительный комплект фасонных медных труб с арматурой.

Размеры трубок:

- Вход и выход ОВ – диаметр трубки 22 мм.

- Вход и выход ГВС – диаметр трубки 15 мм.

- Подсоединение газа – диаметр трубки 22 мм.

- Подсоединение предохранительного клапана – диаметр трубки 22 мм.

Подсоединение газа

Типоразмер 25 KTV (KOV) - ZP предназначен для работы на природном газе с номинальным давлением в распределительной сети 1,8 кПа, и теплотой сгорания 35900 кДж/м3. Диаметр труб, арматура и газовый счетчик должны быть подобраны с учетом других газовых приборов потребителя. К котлу необходимо подвести трубу с минимальным присоединительным диаметром 1/2“, однако лучше с номинальным диаметром 3/4“.

Типоразмер 25 KTV (KOV) - P предназначен для работы на сжиженном газе (пропан), с теплотворной способностью от 12,3 до 13,0 кВтчас/кг.

Ввиду того, что эксплуатация котла с применением баллонов проблематична, прежде всего, с точки зрения обеспечения достаточного их количества, а также их дальнейшего использования, предусматривается одновременное использование газгольдера вблизи отапливаемого объекта и его наполнение уполномоченной организацией.

Расчеты необходимых размеров подачи пропана из газгольдера в котельный агрегат или к другим газовым приборам являются частью проекта и поставки газгольдера. С помощью редукционного газового клапана необходимо обеспечить номинальное давление газа перед котлом 3,0 кПа.

Подача воздуха и отвод продуктов сгорания

Подача воздуха и отвод продуктов сгорания производится через коаксиальный трубопровод наружным. 100 мм. Эквивалентная длина трубопровода (численно равна сумме погонных метров прямой трубы и числа колен 90°) должна быть не более 9 м. При эквивалентной длине трубопровода более 3 м с выхода вентилятора необходимо снять дроссельную шайбу.

Горизонтальные участки трубопровода необходимо устанавливать с уклоном не менее 1,5% в сторону выхода дымовых газов, чтобы конденсат вытекал из трубопровода. На вертикальных участках используются устройства для отвода конденсата.

Выход трубопровода должен размещаться:

- на высоте не менее 2 м от фундамента здания в местах посещаемых людьми и не менее 0,4 м - в местах, не посещаемых людьми;

- на расстоянии не менее 0,5 м по горизонтали от окон, постоянно открытых вентиляционных решеток и дверей;

- над верхней границей окон, решеток или дверей;

- в зоне под навесами, балконами и краями крыш.

Минимальное расстояние между двумя рядом находящимися выходами трубопроводов:

- по горизонтали – 1 м;

- по вертикали – 2 м.

Направление выхода трубы следует ориентировать так, чтобы продукты сгорания выходили в открытое пространство.

Расстояние по горизонтали от конца выхода трубопровода на одном фасаде до другого, при противоположном размещении выходов должно быть:

- 2 м, если на одном фасаде нет окон или решеток;

- 1 м, если оба фасада без окон или решеток;

- 4 м, если оба фасада с окнами или решетками (или если имеются соседние выходы на том же фасаде).

В нише фасада здания расстояние между осью выхода трубопровода и смежной плоскостью фасада должно быть:

- 2 м, если на фасаде имеются окна или решетки;

- 0,5 м - если они отсутствуют.

Все расстояния даны от внешней границы окна (решетки) или двери до оси трубопровода. В пространстве под навесом (балконом), оголовок трубы должен находиться на расстоянии не менее радиуса окружности.

При вертикальном выходе трубопроводов на крышу их оголовки должны размещаться на расстоянии не менее 0,4 м по горизонтали и на высоте не менее 0,4 м от поверхности крыши с учетом ее формы.

Выход дымохода не должен размещаться во взрывоопасном пространстве, во внутренних частях здания или сооружения, туннелях или подземных переходах, в закрытых пространствах.

Отверстие в стене для прохода коаксиального трубопровода выполняется с определенным зазором (от 10 до 15 мм). По окончании монтажа зазор изолируется негорючими материалами (монтажная пена, гипс, штукатурка).

Электрическое подключение газового котла Протерм Пантера

Котел Протерм Пантера должен подключаться к электросети через штепсельную розетку с заземляющим контактом, которая исключает ошибку подключения “ноль-фаза”. Расстояние от котла до розетки должно быть в пределах длины шнура электропитания котла (1м).

Котел необходимо соединить с защитным проводником (заземлением). Заземляющий проводник должен быть доступным для осмотра и проверки сопротивления.

Для электрического подключения не разрешается использовать различные тройники, удлинители и т.п. Котел защищен от перегрузки и короткого замыкания плавкими предохранителями P1 –T80 мА/250В, P2 – T 1,6 A/250В, установленными в панели управления. Перед работой с электрооборудованием котла необходимо отключить котел от сети отсоединением электрического штекера из розетки.

Для управления котлом от комнатного регулятора используйте регулятор с беспотенциальным выходом (кроме сетевого к котлу не разрешается подводить иное напряжение). Комнатный регулятор соедините сагрегатом гибким двужильным кабелем сечением от 0,5 до 1,5 мм2. Выход кабеля из котла произведите через пластиковую кабельную муфту.

Клеммник для подсоединения комнатного регулятора и внешнего датчика размещен внизу, внутри котла и доступен после снятия наружной крышки и поворота панели управления. Перед подключением с клеммника необходимо снять перемычку. Минимальная нагрузка выходных контактов регулятора 24 В / 0,1A.

Датчик наружной температуры следует подсоединить двухжильным медным проводником сечением 0,75 мм2. Сопротивление проводки должно быть не более 10 Ом, максимальная длина - 30 м.

Цепи для подсоединения датчика наружной температуры и комнатного регулятора нельзя прокладывать совместно с цепями сетевого напряжения.

Работы по вводу котла Protherm Пантера в эксплуатацию:

- Выверните винт, крепящий крышку в нижней части котла;

- Отклоните крышку вниз (на себя) и, приподняв, снимите ее со штырей в верхней части камеры.

- Убедитесь, что подача газа закрыта.

- Ослабьте колпачок на автоматическом воздухоотделителе, размещенном на насосе.

- Подключите котел к электрической сети.

- Переведите сетевой выключатель в положение “I”. На дисплее изобразится код F0, насос будет работать приблизительно в течение 1 мин.

- Нажмите кнопку Bar/Mode. На дисплее изобразится 0.0 (величина давления) и зажжется светодиод.

- Величина давления высвечивается около 25 сек. После этого дисплей возвращается в исходное положение. Повторно величину давления можно высветить нажатием кнопки Bar/Mode.

- Заполните систему водой, давление должно быть от 1,2 до 2 Бар.

- Осторожно выпустите воздух из всех отопительных приборов (вытекание воды должно быть непрерывным, без воздушных пузырей).

- Колпачок на воздухоотделителе оставьте ослабленным во время работы котла.

- Откройте краны ГВС, для удаления воздуха из контура ГВС;

- Убедитесь, чтобы давление, изображенное на дисплее находится в диапазоне 1,2 – 2 Бар, при необходимости произведите подпитку.

Пуск котла Протерм Пантера

Перед пуском котла проверьте:

- главный кран подачи газа открыт,

- газовый кран на входе открыт,

- закрывающие вентили (вода, отопление) на выходе открыты,

- агрегат подключен к электрической сети.

Для запуска котла Protherm Пантера выполните следующее:

- переключите сетевой выключатель в положение “I”;

- установите температуру ОВ на 85 °C и выключите эквитермическое регулирование (E-).

- проконтролируйте состояние комнатного регулятора (он должен быть замкнут);

- плавно поднимите температуру в системе отопления до максимума (все радиаторы при этом должны быть с открытыми клапанами). Воздух, находящийся в воде отопительной системы постепенно удаляется через автоматический воздухоотделитель. В самой высокой точке системы и в радиаторах не должно быть воздуха;

- выполните подпитку систему до давления 1,2 Бар;

- снова включите котел и нагрейте систему до максимальной температуры;

- выключите котел, при необходимости, удалите воздух и снова подпитайте систему водой;

- убедитесь, что после охлаждения отопительной системы манометр показывает не менее 1,2 Бар;

- если давление в отопительной системе в нагретом состоянии выше на. 0,5 Бар, чем в холодном состоянии, проконтролируйте настройку расширительного бака относительно системы.

Защитные функции котла Протерм Пантера

Котел оснащен функцией защиты от замерзания. При понижении температуры менее 10 °C, автоматически включится насос. При понижении температуры ниже 8 °C, аппарат разожжется и будет работать до тех пор, пока температура не повысится на 25 °C. При замерзании (температура ОВ ниже 3 °C) пуск котла заблокирован.

Насос на короткое время включается автоматически, если он не включался в течение 24 часов. Тем самым обеспечивается защита против его блокирования в результате отложений при длительном отключении. Насос постоянно работает при повышении температуры выше 85°C (защита от перегрева).

При понижении давления мигает светодиод, при дальнейшем понижении давления агрегат гаснет (защита от потери воды – сигнализация F0). При повышении давления работа автоматически возобновляется.

Защитные функции вводятся в действие только тогда, когда котел подключен к сетевому напряжению (электрический шнур находится в розетке, а сетевой выключатель в положении – включено (I).

Если котел в течение продолжительного времени был отключен от сетевого напряжения (месяц и более), рекомендуется проводить периодический его запуск (хотя бы 1 раз в месяц). Котел оснащен предохранительным клапаном. При сбросе отопительной воды из клапана, отключите котел и отсоедините его от сетевого напряжения.

Регулировка котла Protherm Пантера

При работе котла без комнатного регулятора он поддерживает заданную на дисплее температуру.

Операции при регулировке:

– выбрать режим эквитермическое регулирование – выбрать отопительную кривую и выставить символ E-;

– выбрать режим эквитермическое регулирование – в опции параллельное перемещение ставить символ P-;

– выбрать режим Температура ОВ и настроить ее;

– комнатный регулятор должен быть отключен, между клеммами для его подсоединения должна быть установлена перемычка.

При работе котла Протерм Пантера с комнатным регулятором он поддерживает заданную на дисплее температуру. При этом агрегат отключается по командам комнатного терморегулятора, установленного внутри контрольного помещения. В этом помещении не должно быть термостатического клапана на радиаторе.

При монтаже с клемм котла снимается перемычка и выполняется подключение комнатного терморегулятора. При работе в эквитермическом режиме температура изменяется в зависимости от изменения наружной температуры воздуха.

К котлу должен быть подключен датчик наружной температуры воздуха. Датчик устанавливается на самой холодной стене здания (северной или северо-западной) на высоте около 2,5 – 3 м. Датчик не должен располагаться в зоне действия вентиляционных выбросов из окон или других вентиляционных устройств

и освещаться прямыми солнечными лучами.

Контроль давления газа на входе:

- отключите котел.

- ослабьте винт на штуцере измерения давления газового клапана;

- подсоедините соответствующий измеритель давления;

- проведите пуск;

- проверьте входное давление газа, если оно ниже нормы, проконтролируйте герметичность газопровода;

- отключите агрегат и отсоедините измеритель давления, осторожно заверните винт на измерительном штуцере и проконтролируйте его герметичность.

По материалам сайта: http://stzm.ru