Правила установки газового котла отопления - инструкция по установке и подключению

О том, что монтаж и установка газовых котлов выполняться должна силами сертифицированных специалистов, слышали все владельцы частной недвижимости, которые планируют обустраивать систему отопления и горячего водоснабжения. На практике многие фирмы за оказание подобных услуг настолько подняли цены, что порой они достигают половины стоимости оборудования. Но в действительности сертификат нужен только для проведения работ по подключению к газовой магистрали. А вот для подключения теплоагрегата и электропитания, подведения трубопровода для теплоносителя обладание специальными навыками не нужно, важно лишь изучить правила установки газового котла отопления.

Правила обустройства помещения для котельной

К помещениям, где планируется установка и подключение газового котла, предъявляются определенные требования и их непременно нужно выполнять, поскольку иначе несчастных случаев не удастся избежать, как и штрафных санкций. Газ относится к горючим и взрывоопасным веществам и поэтому требуется соблюдать все правила техники безопасности.

Согласно инструкции по монтажу теплоагрегатов, установка одноконтурного газового котла, мощность которого не превышает 60 кВт, разрешается в любом помещении дома. Что касается двухконтурных моделей, то на кухне их монтировать запрещено. Когда суммарная мощность оборудования не превышает 150 кВт, помещение для него разрешается обустраивать на любом этаже дома. Запрещено монтировать газовые приборы в жилых комнатах, санузле и ванной.

В том случае, когда возникла необходимость поставить один аппарат или несколько теплоагрегатов, мощностью 150 - 350 кВт, правила установки газового котла трактуют, что располагать их можно только на первом этаже или в цокольном помещении. Если проектом предусмотрен монтаж нагревательного прибора на кухне, норматив ее площади требует изменений. Объем топочной рассчитывают с учетом того, что на один кВт мощности отопительного оборудования должно приходиться не менее 0,2 м?.

Для помещения котельной необходимо, чтобы оно соответствовало следующим характеристикам:


  • высота стен – не менее 2,5 метра;
  • наличие комфортного доступа к прибору для обслуживания его и вспомогательного оборудования;
  • объем помещения – не меньше 15 м?;
  • ширина дверного проема – минимум 80 сантиметров;
  • предельная степень огнестойкости – от 0,75 часа и более;
  • обеспечение доступа в топочную комнату естественного освещения;
  • наличие окна, минимальная площадь которого рассчитывается с учетом того, что на 1 м? объема помещения требуется 0,03 м? площади оконного проема;
  • необходимо наличие вентиляционной решетки, расположенной в нижней части двери или стенки, ведущих в соседнюю комнату. Ее площадь вычисляют по следующей формуле: 8 см?/ на 1 кВт мощности агрегата;
  • обязательно наличие газоанализатора и клапана, в автоматическом режиме перекрывающего подачу газа при возникновении утечки.

Монтаж дымохода для газового котла

Важным моментом безопасного функционирования газового котла является наличие дымохода. Закончиться трагедией может как неисправность прибора, так и его неправильная работа. Большинство моделей современного газового отопительного оборудования оснащено автоматикой, которая при ухудшении тяги в дымоходе прекращает подачу топлива.

Правила монтажа газового агрегата содержат перечень требований к дымоходу:

  • диаметр не может быть меньшего размера, чем прописывает инструкция по установке газового котла (подробнее: "Диаметр дымохода для газового котла - схема и расчет размеров ");
  • его сечение должно соответствовать размеру дымоходного отверстия прибора;
  • он должен возвышаться минимум на 50 сантиметров над коньком крыши;
  • для газовых котлов рекомендуется использовать дымоходы, имеющие цилиндрическую форму и отверстие для прочистки. Они должны быть из нержавеющей или черной стали;
  • требованиями к дымоходам газовых котлов запрещено наличие свыше трех изгибов трубы на пути выхода продуктов горения из газового котла. Часть трубы, соединяющая агрегат с дымоходом, нельзя делать длиннее 25 сантиметров.

Документы для установки газовых котлов

Установка газового оборудования запрещена без оформления пакета разрешительных документов и согласований в различных инстанциях. В первую очередь следует заключить договор относительно поставок газа в частное домовладение. Потом необходимо получить документы на газификацию здания и проект на установку газового котла, который разрабатывается и утверждается инженерами газопоставляющих предприятий. Только после этого приступают к монтажу теплоагрегата и трубопровода (если он еще не проложен).

Правила установки газового котла отопления настенного типа

Подготовительные работы по установке настенного газового прибора начинаются на этапе его приобретения. Следует обязательно убедиться в полной комплектации оборудования и наличии крепежных элементов. Если они отсутствуют, их необходимо приобрести (прочитайте: "Монтаж настенных газовых котлов отопления - схема подключения на примерах ").

Покупая газовый котел, нужно убедиться, что продукция сертифицирована, в противном случае при регистрации прибора возникнут трудности. Также следует сверить серийный номер и параметры агрегата, указанные в прилагаемых к нему документах с теми, что имеются на внутренней поверхности дверцы.

Когда монтируют котлы отопления газовые - установка начинается с промывки всех внутренних трубок, для чего убирают транспортировочные заглушки и через прибор пропускают под небольшим давлением воду. Дело в том, что в процессе сборки на заводе в трубки мог попасть мусор, который непременно следует удалить.

Поверхность стены, где будет находиться котел, нужно выполнять из негорючих материалов. Если это не так, тогда на стену следует поместить 3-миллиметровый слой жаропрочного покрытия. Правила установки газового котла предполагают, что прибор помещают на расстоянии не ближе 45 миллиметров от стены.

После этого приступают к монтажу теплоагрегата: последовательность действий при этом следующая:

  1. На высоте от 80 до 160 сантиметров от напольного покрытия крепят монтажные планки, а к ним – котел. Его расположение проверяют при помощи уровня. Технические условия на установку газового котла регламентируют, что его нужно размещать на расстоянии не меньше 20 сантиметров от других аппаратов, работающих на газу или электроэнергии. В непосредственной близости не должны располагаться легковоспламеняющиеся материалы.
  2. На трубе подвода следует поставить фильтр, который предотвратит засорение теплообменника. По обе стороны от него монтируют запорную арматуру. В результате фильтр можно снять и прочистить, не сливая воду из системы.
  3. Затем выполняют установку дымохода газового котла и подтверждают наличие тяги. Кстати, современные подвесные агрегаты в большинстве своем относятся к тем, что не имеют дымохода. Продукты горения выводят с помощью небольшого вентилятора, поскольку в дымоходе не требуется наличия сильной тяги.
  4. После этого подключают газовую магистраль. Данный этап выполняют только сертифицированные специалисты.
  5. Установка газового котла на кухне или в специально отведенном для этого прибора помещении завершается подключением прибора к электросети. Если работа теплоагрегата зависит от электроэнергии, цепь питания оснащают автоматом защиты на случай перегрева и короткого замыкания.

Установка напольного газового котла: инструкция

Напольное газовое оборудование, изображенное на фото, мощнее настенного оборудования и предназначается для обогрева значительной площади. Нередко частный дом имеет несколько этажей и чтобы его обогреть до того, как выбрать отопительное оборудование, следует представить расположение труб в котельном помещении. Знать это необходимо, чтобы патрубки котла располагались со стороны подвода труб.

  1. Поскольку напольные модели тепловых приборов обладают большим весом, им требуется прочное и надежное основание. На прочный деревянный пол достаточно будет уложить лист оцинкованного железа, размер которого превышает площадь основания прибора (подробнее: "Установка напольного газового котла - как подключить котел правильно "). С фронтальной части котла он должен выступать примерно на 30 сантиметров. Устанавливать теплоагрегат необходимо максимально ровно, при необходимости подложив под ножки кусочек твердого негорючего материала, например, пластмассовой линейки.
  2. Если прибор работает не на принудительной тяге, его следует подключить к дымоходу. Потом котел соединяют с системой отопления. После отвода, через который она заполняется, перед входом обратной трубы следует установить фильтр жесткой очистки, служащий для предотвращения засорения теплообменника.
  3. Двухконтурные приборы необходимо не только врезать в отопительную конструкцию, но и подключать к источнику холодной воды. Когда делается врезка в водопровод, следует расположить ее поближе к месту входа трубопровода в здание. Если нет возможности это выполнить, то врезку делают до разветвления трубы. Тем самым можно обеспечить самое высокое давление для холодного теплоносителя в агрегате и бесперебойную подачу ГВД. Затем к соответствующему патрубку присоединяют трубу для подогретой воды.
  4. Правила установки газового котла предполагают, что монтаж производят таким образом, чтобы при необходимости прибор можно было легко демонтировать. С этой целью на каждой входящей или выходящей трубе из прибора устанавливают вентили, позволяющие снять его без сброса воды из отопительной конструкции. Особенно важен этот момент для систем, функционирующих на очищенной воде, прошедшей специальную обработку.
  5. Теперь осталось лишь подключить теплоагрегат к газопроводу. Делать подсоединение нужно исключительно при помощи стальной трубы.
  6. Специалист из Горгаза должен проверить качество сделанной работы, подписать акт ввода котла в эксплуатацию и только тогда разрешается открывать вентиль, идущий от газовой магистрали. Теперь можно наслаждаться теплом и комфортом в собственном доме и, если работа выполнялась самостоятельно, радоваться сэкономленным средствам.

На видео показаны основные правила установки газового котла:

По материалам сайта: http://teplospec.com