Этапы правильного подключения двухконтурного газового котла

4 Октябрь 2013 Алексей

  Жители многоквартирных домов не раз сталкивались с проблемами отключения горячей воды и несвоевременным включением центрального отопления. Избежать этих проблем можно, установив в квартире газовый аппарат.

Это позволит вам обогревать квартиру при наступлении первых холодных дней и обеспечить себе бесперебойную подачу горячей воды.

Однако купить оборудование – это еще не все, необходимо его правильно установить. Обычно в комплект поставки входит инструкция по эксплуатации, в которой имеется схема подключения газового котла, но выполнять монтаж необходимо с учетом всех требований и лучше, если это сделают специалисты.

С чего начинать?

Вопрос установки и подключения газового оборудования – это комплекс работ. Начинается он с выбора места, где будет располагаться аппарат. Его решение зависит от типа котла.

Для напольных моделей потребуется специально оборудованное помещение, а настенный – можно разместить в ванной комнате или на кухне. Но при этом обязательно соблюдать требования пожарной безопасности.


Исходя из них, монтаж газового котла нужно производить на расстоянии 20 см и более от газовых приборов. Если модель энергозависимая, значит, она должна находиться в непосредственной близости от источника электроэнергии. Не рекомендуется устанавливать газовое оборудование возле окна. В зависимости от типа устройства промежуток между ним и стеной должен быть не менее 30 и не более 50 см.

Схема подключения

Современные производители выпускают большое количество отопительных аппаратов различных модификаций, поэтому указать точные размеры деталей и последовательность выходов практически невозможно.

Такие данные вы найдете только в инструкции по установке для конкретной модели аппарата. В общем случае можно дать список основных деталей, которые применяются для подключения газового котла.

К ним относятся шаровые краны, устанавливаемые на:

  • прямом и обратном трубопроводах отопления
  • магистралях холодной воды и ГВС
  • на сливе отопления

Исходя из участка их установки, они бывают с двумя внутренними или различными вариантами резьбы. В определенных местах схемы может использоваться шаровой кран со встроенным сгоном. Их назначение – это отключение магистралей в случае проведения профилактических и ремонтных работ.

Следующий элемент схемы – это фильтр очистки воды, который устанавливается в случае использования металлической трубы. В случае применения пластиковых или других магистралей ограничиваются установкой его перед водомером.

При типовой схеме обвязки требуется его установка на обратной трубе отопления, что позволяет предотвратить попадание инородных тел в котел.

Установку производят на горизонтальном участке трубы предпочтительно гайкой вниз.

До и после фильтра устанавливаются краны, которые необходимы для его снятия и промывки. В случае если схема выполнена таким образом, что отсутствует горизонтальный участок, допускается установка в вертикальном положении.

Сгоны – элементы необходимые для быстрого отсоединения котла от труб или выполнения замены отдельных деталей магистрали, они применяются для упрощения монтажа.

Магнитный фильтр – защищает теплообменник от образования накипи и тем самым предохраняет аппарат от поломок. Его рекомендуют размещать перед котлом, опять же у разных производителей мнения на этот счет могут отличаться.

Газовый фильтр – необходим для очистки газа от примесей пыли, окалины. Его располагают перед котлом, сразу после газового крана. Он необходим для увеличения срока службы котла. Специалисты рекомендуют устанавливать его в обязательном порядке.

Подключение двухконтурного газового котла к схеме обвязки выполняют гибким гофрированным шлангом, который предназначается именно для таких соединений.

И помните, что правильное подключение – это залог долгой и безаварийной работы котла. Но чтобы не возникало никаких непредвиденных поломок необходимо, чтобы этим вопросом занимались специалисты.

Принцип работы газовых аппаратов

Любое отопительное оборудование рассчитано на обогрев помещения. Газовые аппараты работают следующим образом: датчики и терморегуляторы, установленные в них учитывая температуру воды в системе отоплении, включают горелку. Вода, перемещаясь через теплообменник, нагревается и подается в магисталь при помощи насоса. Через некоторый промежуток времени, теплоноситель, пройдя круг, возвращается обратно в котел уже остывший, и процесс повторяется снова.

Этапы подключения

Перед началом установки аппарата необходимо решить все вопросы по отведению продуктов сгорания. Обычно в комплекте с сертифицированным оборудованием прилагается и дымоходный пакет, содержимое которого является обязательным к установке. И только после этого можно приступать к следующим этапам.

Определившись с месторасположением оборудования, выполняют его монтаж. Обычно котел крепится к стене при помощи специальных планок, которые поставляются в комплекте. Их прибивают на высоте не менее 0,8 м от пола. При монтаже газового оборудования необходимо, чтобы котел находился параллельно полу и не имел перекосов, поскольку неправильное расположение может привести к нежелательным последствиям при эксплуатации.

После закрепления на стене, нужно решить, как правильно подключить двухконтурный газовый котел к водопроводной системе.

Предварительно удаляются заглушки, которые были установлены на патрубках и на входе устанавливаю сетчатый фильтр для предотвращения попадания нежелательных частиц в теплообменник котла.

При этом с двух сторон от фильтра, и на все патрубки устанавливают шаровые краны. Они используются для облегчения процесса обслуживания котла в процессе эксплуатации.

Следующий этап – это монтаж контуров отопления и ГВС. Чтобы упростить этот процесс можно купить готовый набор с необходимыми для реализации схемы подключения деталями. Это очень упрощает монтаж.

И только пройдя все этапы можно приступать непосредственно к подключению котла к газовой магистрали. Данная процедура должна выполняться только сотрудниками газовых служб!

На что необходимо обращать внимание при монтаже

При выполнении монтажа системы обвязки необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • аппарат надежно укрепляют на стене
  • устройство вытяжки дымохода должно соответствовать расчетным размерам
  • выдерживаются технологические расстояния вокруг котла
  • для предотвращения коррозии деталей используют в качестве теплоносителя специально подготовленную воду
  • под котлом в обязательном порядке должен быть установлен вентиль для перекрытия газа

Соблюдение всех этих требований позволит выполнить монтаж оборудования правильно, чтобы при эксплуатации не возникали аварийные ситуации.

Правильное подключение и установка двухконтурного газового котла является гарантией его безопасной и бесперебойной работы в дальнейшем. Ее схема зависит от модели и вида аппарата, а также от системы отопления. Поэтому при монтаже необходимо руководствоваться прилагаемой к устройству инструкцией и услугами специалистов. Это позволит вашему оборудованию работать в безаварийном режиме длительный период времени.

По материалам сайта: http://megakotel.ru