Установка газового котла

Ввод в эксплуатацию газовой системы отопления целесообразно доверить специалистам. Однако постоянно растущие цены на их услуги заставляют потребителей искать пути самостоятельного решения этой проблемы. Это связано с тем, что требования по сертификации предъявляются только к работам на газопроводе. Сама же установка газового котла, подвод к нему воды, теплоносителя и, при необходимости, электроэнергии, может быть произведена руками владельца отопительного оборудования.

Правила устройства котельной

Перед установкой газового оборудования необходимо пройти ряд согласований и получить разрешительную документацию. Прежде всего, оформляют договор на поставки газа в домостроение и проект, регламентирующий подвод бытового газа и монтаж газового котла. Приобретённый отопительный прибор должен быть сертифицирован, иначе он может не пройти регистрацию в контролирующей организации.

Газ – горючее, взрывоопасное вещество, поэтому к помещению, где планируется монтаж отопительного оборудования, предъявляется ряд требований:

  • Эксплуатация устройств отопления в жилых комнатах, ванных и санузлах запрещена.
  • Оборудование, суммарная мощность которого не превышает 150 кВт, может монтироваться на любом этаже здания.
  • Установка газовых котлов, мощность которых находится в пределах 150-350 кВт, должна производиться на цокольном этаже.
  • Высота комнаты, где планируется монтаж агрегата, должна быть не менее 2,5 м, объём – не менее 15 м 3. Предел огнестойкости стеновых конструкций – не менее 0,75 часа.
  • Схема подключения должна быть спроектирована таким образом, чтобы сам агрегат, все его приборы и вспомогательное оборудование располагались с обеспечением удобного доступа к ним.
  • Нормативы установки предусматривают наличие естественного освещения в котельной: помещение должно быть таким, что на 1 м 3 приходится 0,03 м 2 остекления.
  • В нижней части двери или стены в смежное помещение монтируют вентиляционную решётку. На 1 кВт мощности котла должно приходится 8 см 2 решётки.
  • Ширина двери должна быть не менее 80 см.
  • Монтаж газовых котлов предусматривает наличие газоанализатора или клапана, который способен автоматически перекрывать подачу газа при его утечке.

Правила устройства дымохода для газовых агрегатов с открытой камерой сгорания

Если планируется подключение газового котла дымоходного типа, то большую роль в обеспечении его безопасной работы играет правильно устроенный дымоход.


Внимание! Большая часть современного газового отопительного оборудования имеет в своей конструкции автоматику, отключающую подачу газа при снижении тяги в дымоходе.

Требования, которые необходимо выполнять при сооружении дымохода:

  • Диаметр дымоходной трубы не должен быть меньше величины, указанной в инструкции к агрегату и меньше сечения отверстия для дымовых газов отопительного оборудования.
  • Дымоход должен быть выше конька на кровле хотя бы на 0,5 метра.
  • Для газового отопительного оборудования оптимальными являются цилиндрические дымоходы из чёрной или нержавеющей стали с предусмотренным отверстием для чистки.
  • Установка газового котла в квартире или частном домостроении должна производиться таким образом, чтобы на пути дымовых газов не было более трёх поворотов и изгибов дымоотводящих каналов. Отрезок трубы, расположенный между выходом от агрегата и вертикальным участком, должен иметь длину не менее двух диаметров трубы.

Особенности монтажа настенных и напольных газовых агрегатов

Совет! При покупке отопительного оборудования необходимо проверить наличие всех деталей, а также совпадение серийного номера и технических характеристик агрегата в сопроводительной документации с маркировкой, нанесенной на внутреннюю дверцу прибора.

Если крепления не предусмотрены в стандартной комплектации, то их необходимо приобрести самостоятельно.

Монтаж газовых котлов в квартире или доме начинается следующими мероприятиями:

  • Для промывки внутренних трубок агрегата, в которые могли попасть мелкие частицы, снимают заглушки для транспортировки и под невысоким давлением пропускают по ним воду.
  • Если стена, на которую планируется повесить прибор, выполнена из горючих материалов, то на неё крепят жаропрочное покрытие толщиной не менее 3 мм. Сам агрегат располагают на расстоянии 45 мм от стены.

Совет! Вблизи от отопительного устройства не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы, а другие газовые или электрические приборы можно располагать на расстоянии не менее 20 см.

  • Гидравлическая обвязка газового котла отопления должна предусматривать установку фильтра, предотвращающего выход из строя теплообменника. С двух сторон фильтра фиксируют запорную арматуру для возможности прочистки фильтра без слива воды из всей системы.

Напольные модели, как правило, имеют достаточно большой вес, поэтому для их установки предусматривается прочное основание.

Совет! Если пол в помещении деревянный, но прочный, устраивать бетонную стяжку необязательно. Под прибор достаточно уложить лист из оцинкованной стали, размеры которого немного превышают площадь его основания.

Напольный котёл должен устанавливаться строго горизонтально, по уровню. Для этого под ножки установки можно подкладывать негорючий твёрдый материал.

Подключение газа к агрегатам всех типов осуществляется персоналом специализированных фирм. Последним шагом в установке энергозависимых отопительных агрегатов является их подключение к электросети.

Внимание! При невозможности пользования газом из магистрального трубопровода устройство можно перевести на сжиженный газ. Подключение газовых баллонов к котлу предусматривает (в большинстве моделей) перенастройку форсунок с учётом величины давления баллонного газа. Эту операцию должен производить специально обученный персонал.

По материалам сайта: http://kotel-otoplenija.ru