Ошибки при монтаже пеллетных котлов

Более трех лет мы устанавливаем, запускаем и эксплуатируем пеллетные котлы различных производителей и различных мощностей. Разные объекты, разные клиенты. Но все они хотят одного: правильной и бесперебойной работы пеллетного котла! Ну, и еще чтобы котел пеллеты не потреблял, а наоборот - их производил. 8-) Важнейшим условием беспроблемной эксплуатации пеллетного котла, является правильная установка и монтаж обвязки котельной.

На практике, очень часто встречаются отопительные системы, которые собраны или самим владельцем: "А чего там сложного. Две трубы подсоединил и все!" Или специалистом, не понимающим специфики монтажа ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ котлов: "Пусть нам сосед дядя Вася сделает! Он — сантехник, вон Иванычу газовый котел подключил, все работает!" Мы, на самом деле, совсем не против самостоятельной установки или установки своими специалистами, но, пожалуйста, учитывайте все детали и не удивляйтесь, когда мы отказываемся ставить котел на гарантию!

Основные ошибки при монтаже пеллетных котлов:

1. Отсутствие системы контроля температуры обратной воды.

Классическая ошибка. Любому твердотопливному или пеллетному котлу требуется высокая температура обратной воды. Если система контроля обратки не предусмотрена, то котел на пеллетах правильно работать НЕ СМОЖЕТ! В нем будет образовываться конденсат, нагар и деготь. Нормальное горение будет невозможно, а срок службы и КПД пеллетного котла резко сократится. Чтобы избежать этой ошибки, обязательно требуется монтаж одной из следующих систем:

  • Рециркуляция обратной воды;
  • Трехходовый клапан;
  • Гидрострелка;

Как сделать правильно? Тема интересная. Обязательно расскажем подробнее в других статьях.

Самая опасная ошибка при монтаже. При автоподжиге пеллет электрическим ТЭНом из нагреваемых гранул выделяются пиролизные газы. И если котел или дымоход негерметичен, то они смешиваются с поступающим через неплотности кислородом. Что происходит при их смешении? Правильно — получается гремучий газ. И когда появляется огонь, все в котле загорается совсем не так как надо. Хлопки и микровзрывы — однозначные следствия неправильного монтажа.

Похожая история с герметизацией бункера. Если производитель пеллетного котла требует, чтобы бункер был герметичным, так и должно быть! Без вариантов! При неплотно закрытой крышке возможно обратное горение пеллет в шнеке и пожар в топливном бункере.


3. Отсутствие теплоизолирующего основания котла.

Довольно редкая проблема. Бывает в том случае, если отопительный котел установлен в пристройке на тонкий пол, под которым зимой отрицательная температура. Холодно снизу, тепло сверху. Образуется конденсат, мешающий горению и резко сокращающий срок жизни котла.

4. Неправильная установка чаши или поддона горелки.

Еще одна классическая ошибка. В комплекте с пеллетной горелкой могут быть чаши для различных видов топлива (пеллеты, уголь, зерно). Не надо устанавливать их все сразу! В этом случае, котел превращается в отличный аппарат для производства шлака! Изучите все-таки инструкцию и установите чашу пеллетной горелки правильно.

5. Отсутсвие первого запуска или проведение его не квалифицированным специалистом.

Котлы на пеллетах, особенно с ретортной горелкой, достаточно сложны в настройке и первичной регулировке. Даже у опытного специалиста, могут возникнуть трудности. Что уж говорить про того, кто делает это в первый раз. К слову, можно сказать, что контроллеры пеллетных котлов с завода, практически никогда не настроены на правильную мощность горелки и режимы работы. Они подстраиваются уже на месте под пеллеты, тягу дымохода и необходимую мощность. Котел, не прошедший первый запуск, может коптить, чадить, зарастать нагаром, не вовремя гаснуть, выбрасывать в зольник не сгоревшую пеллету. В общем, вести себя неприлично.

Очень частая ситуация, когда котел приобретается у монтажников системы отопления, которые понятия не имеют, как его правильно настроить. Помучившись пару месяцев и переругавшись с исполнителями (которые в остальном могут сделать свою основную работу — монтаж системы отопления —на отлично), заказчик обращается к нам. Что тоже не бесплатно.

6. Неподходящее помещение.

Вроде, все хорошо: котел удалось впихнуть в небольшое помещение, обвязку собрали, запустили, все работает. И зачем только производитель требует со стороны бункера столько свободного места. Тупой, наверное. И вот в один прекрасный день из-за лени хозяина вовремя чистить горелку, в котле заклинивает шнек подачи пеллет. Да так, что все попытки очистить его на месте, не удаются. Что там написано в инструкции? "Вытащите шнек и все вычистите." А шнек-то длинный! А у нас здесь стена.

7. Отсутствие приточной вентиляции.

Любому котлу для горения требуется кислород. И его надо где-то брать. Не надо придумывать хитрых систем, вентиляторов и клапанов. Просто сделайте в наружной стене отверстие диаметром 8-10см и закройте его решеткой. Все.

8. Проблемный дымоход.

Для пеллетного котла надо ставить дымоход-сендвич из нержавеющей стали, т.к. температура выхлопных газов достаточно низкая и в однослойном дымоходе будет образовываться конденсат. Оно вам надо. Керамический дымоход — хорошо, но дорого и совсем не обязательно, у нас же не пиролизный котел. Обязательно обратите внимание на тягу. Пеллетные котлы чувствительны к этому параметру. Много - так же плохо, как и мало. Поставьте стабилизатор тяги или поворотную шиберную заслонку. Продумайте, как вы будете дымоход чистить. Необходимы тройники и ревизионные люки.

9. Нестабильное электропитание.

Как показала практика, оптимальным решением для беспроблемного электропитания, является компьютерный ИБП подходящей мощности. Он выдает 220 вольт стабильной формы и может поддерживать работу котла и насосов при кратковременном отключении электричества. Со стабилизаторами напряжения ситуация сложнее. Лучше, конечно, стабилизатор чем ничего, но на практике, не раз наблюдались странные глюки в работе пеллетных котлов при их использовании (вплоть до вращения шнека подачи в другую сторону (!)).

10. Отсутствие мысли

Очень сложно описать все ошибки, которые делают при установке пеллетных котлов. Даже в голову иногда не приходит, что такое вообще можно сделать. Провести пластиковые трубы вплотную к дымоходу. Закрыть приточные отверстия вентилятора. Вкрутить саморез в спираль авторозжига. Про перепутанные электрические провода и датчики вообще можно не говорить — каждый третий объект. И все ошибки, присутствующие при монтаже вообще любых котельных (группы безопасности, расширительные баки, направление насосов и т.п.), тоже делаются регулярно.

Народ! Думайте, прежде чем что-то сделать! Постарайтесь представить последствия вашего действия, прочитайте два раза инструкцию (они мерзкие обычно, конечно, но надо). Позвоните в Евродрова.ру, в конце концов. Всегда проконсультируем. Бесплатно.

Автоматический пеллетный котел — отлично продуманное и надежное устройство! Но оно технически и главное, логически достаточно сложное! Есть люди, конечно, которые вникают, разбираются в нюансах, сами все делают, производят доработки. Все отлично у них работает. Мы их очень уважаем. Но таких меньшинство. Большинству же совет — найдите профессионалов! Они, правда, есть! Мы видели и сделали сами множество отличных котельных и инсталляций, которые просто работают и не доставляют проблем хозяевам. Да вы и сами теперь сможете проконтролировать работу ваших мастеров, прочитав про основные ошибки при установке пеллетного котла.

Удачи и тепла в вашем доме!

По материалам сайта: http://eurodrova.ru