Смета на монтаж отопления и вентиляции

Смета на монтаж отопления и вентиляции

Перед тем, как составить смету на монтаж отопления или вентиляции, необходимо проанализировать готовность помещения к проведению монтажа, определить особенности конструкции и материалов. Для этого на объект выезжает специалист.

Смета на монтаж отопления

На стоимость работ по смете на систему отопления будет влиять тип отопительной системы (двухтрубный или однотрубный), вид труб (полипропиленовые или металлические), тип радиаторов (биметаллические, стальные или алюминиевые) и способ прокладки труб (закрытый или открытый). Для больших помещений применяют двухтрубную отопительную систему. Зато монтаж системы отопления однотрубного типа для небольших помещений окажется выгоднее. В смету на монтаж системы отопления загородного дома может быть включен любой тип отопления. Удорожанием в смете на монтаж отопления может стать скрытая прокладка труб – в стене.

Система отопления может иметь принудительную или естественную циркуляцию. Первый способ применяется гораздо чаще. Принудительную циркуляцию обеспечивает циркуляционный насос. Котел может располагаться в любом месте, а трубы могут быть тонкими и недорогими. Смета на монтаж отопления с естественной циркуляцией воды подразумевает установку котла в нижней точке системы. В таком случае теплая вода естественным образом поднимается по трубам вверх. При проектировании системы отопления может потребоваться локальная смета на монтаж котла.

Любой тип отопительной системы дополняется расширительным бочком, который собирает лишний объем жидкости, образовавшийся при ее нагревании. Нередко в современные сметы на систему отопления включают монтаж автоматики для управления температурными режимами и экономии топлива.

Чтобы понять, готово ли помещение под установку системы отопления, анализируют наличие стен и окон, побелки и креплений под радиаторы, помещения для котельной, особенности участка и его соответствие требованиям безопасности.

Если все требования выполнены и помещение готово к монтажу системы отопления, то первым делом разрабатывается котельная и составляется смета на монтаж оборудования котельной. Такое важное и ключевое звено отопительной системы, как катальная, требует четкой установки с соблюдением всех СНиПов. Смета на монтаж котельной составляется с учетом того, что в помещении котельной необходимо обустройство отдельного окна, входа и подиума для котла. Как правило, монтаж отопительной системы дома (установка радиаторов, укладка теплового пола, прокладка труб отопления) происходит одновременно с монтажом котла, водоснабжения, канализации, потому что для правильной работы всех типов сетей необходимо монтировать все трубы одновременно. Такие работы должны быть грамотно осмечены и выполнены высококвалифицированными специалистами. Демонтаж и доработка неисправной системы отопления потребую немалых денежных трат.

Смета на монтаж вентиляции

Система вентиляции позволяет решить ряд городских проблем: задымленность, пыль, грязь воздуха. Для ее установки потребуется подготовка проекта, чертежа, сметы на монтаж вентиляции и сама работа по монтажу. Специалисты, выполняющие монтаж вентиляции, должны соблюсти все требования, указанные производителями вентиляционного оборудования.


Для жилых помещений применяют приточную и вытяжную вентиляцию, способную выводит наружу загрязненный воздух, а на его замену добавлять уличный. Важно соблюдать соотношение обмена воздуха, чтобы поддерживать комфортные условия в помещении. На промышленных объектах применяется промышленная вентиляция. Она работает над постоянным активным воздухообменом между помещением и улицей. Специалисты рекомендуют в смету на монтаж вентиляции включить установку дополнительного воздухонагревателя или монтировать дефлектор на вытяжной шахте, что позволит увеличить эффективность работы системы вентиляции.

Этапы установки системы вентиляции.

    Утверждение проектов и схем монтажа вентиляции. Сборка всех систем вентиляции, а также воздуховодов, фильтров, шумоизоляции. Подготовка опорных конструкций и установка итоговой комплектации системы вентиляции. Установка автоматики для управления системой. Тестирование работы системы вентиляции во всех режимах и внесение возможных настроек в ее работу.

Для обеспечения дополнительного охлаждения помещения устанавливают кондиционеры. В таком случае составляют смету на монтаж сплит-системы. Сплит-система представляет собой два блока: внутренний испаритель и внешний компрессорно-конденсаторный блок. Первый устанавливают внутри помещения (на стене, потолке, под потолком), внешний крепят к стене здания, крыше, балкону и прочему. Основным рабочим компонентом такой системы служит фреон, который увеличивает КПД ее работы и обеспечивает движение воздуха. Смета на монтаж системы кондиционирования может содержать несколько внутренних блоков, подключенных к одному компрессорно-конденсаторному блоку. В таких случаях говорят о монтаже мультисплитсистемы. Подбор подходящего кондиционера под ваш тип помещения – тема отдельного разговора, потому что здесь необходимо учесть массу важных факторов: наличие окон, дверей, величину охлаждаемой площади и прочее. Подбор, расчет и монтаж сплит-системы должны выполнять высококвалифицированные специалисты.

Почему стоит заказать составление сметы на монтаж отопления и вентиляции?

По материалам сайта: http://smetnoe.ru