Установка и обвязка котлов отопления — схемы и правила

Процесс монтажа котла обычно происходит в несколько этапов. Первым делом необходимо выбрать то место, где он будет установлен. Удобнее всего, если это будет отдельное помещение. Но, не всегда есть возможность сделать отдельное котельное помещение. Поэтому, для установки некоторых котлов, например газовых настенных, можно выделить место на кухне или в ванной комнате.

Требования и правила установки

Основные требования к помещению котельной – наличие естественного освещения, вентиляции, двери на улицу, открывающуюся наружу. Так же поверхность стен должна быть пожароустойчива.

Однако, опираясь на свой опыт по подключению и наладке котельного оборудования, могу сказать, что данные требования выполняются очень редко. И если газовые котлы ещё как то попадают по надзор и проверяются газовщиками, то устройство дизельных или твердотопливных котельных в частных домах остаётся на усмотрение владельцев.

При установке настенного газового котла в квартире необходимо позаботиться о вентиляции и вытяжке.

помещение для дизельного котла

Этапы и схема обвязки

При монтаже водогрейного котла стоит заранее предусмотреть расположение дымохода. Если котёл работает с принудительной тягой, можно использовать коаксиальную трубу. В другом же случае придётся устанавливать дымоход и выводить его на крышу. К слову сказать, стоимость такого дымохода может значительно увеличить бюджет. Так, для напольного газового или жидкотопливного котла цена на дымовую трубу может составить 20-30 тысяч рублей.


коаксиальный дымоход для турбо котла

Когда оборудование закуплено, а место для котла подобрано, приступают к его установке. Котёл вешается на стену или устанавливается на пол. Будет лучше, если напольный котёл установить на специальный подиум из бетона высотой 10-30 см.

Далее начинается процесс обвязки котла. При этом необходимо подключить оборудование к системе отопления и подводке топлива. Обвязка котла может выполняться различным материалом. Наиболее предпочтительнее использовать медь или полипропиленовые армированные трубы. Установка двухконтурного газового котла чуть сложнее, так как необходимо подключить его ещё и к системе водоснабжения.

Пуско-наладочные работы

После окончания монтажных работ происходит наладка и настройка котла. Данный этап очень важен. Так, например, при подключении бытового газового отопительного котла при проведении газового отоплении в частных домах. от вас потребуется отдельный договор на его пуско-наладку. При этом, во время запуска котельной специалист должен поставить печать специализированной организации и заполнить гарантийный талон. Если данные требования не выполнить, гарантия на котёл будет не действительна.

При пуско-наладочных работах специалист должен проверить надёжность выполнения монтажных работ и осуществить первоначальную настройку всех параметров котельной, в том числе анализ отходящих дымовых газов с помощью газоанализатора. После этого происходит первый пуск котла.

Стоимость работ

Весь процесс монтажа и подключения котла отопления может занимать как один, так и несколько дней. Так, например, подключение настенных газовых котлов в среднем выполняется за два дня. Установка напольного отопительного котла, как правило, более сложна и может затянуться на несколько дней.

Цены на монтаж котлов отопления в Москве и Московской области составляют в среднем 8-10 тысяч рублей за настенные модели, и 15-20 тысяч рублей за установку напольных котлов.

При выборе монтажной организации или специалиста следует учитывать тот факт, что зачастую пуско-наладка в стоимость работ не входит. Поэтому, уточняйте что именно входит в озвученную цену.

По материалам сайта: http://teplostroyka.ru