Устройство и установка коаксиального дымохода

Содержание:

Дымоход является неотъемлемым элементом практически любого теплового генератора, так как постоянное горение топлива невозможно без поступления определенного количества кислорода в систему. Помимо этого дымоход обеспечивает выход продуктов сгорания топлива. В зданиях, где нет возможности монтажа простой системы отвода дыма, устанавливают коаксиальный дымоход .

Коаксиальный дымоход для газового котла

Устройство данного дымохода, разработанное для газового котла, немного отличается от стационарного дымохода, так как нуждается в дополнительных подсчетах. Состоит коаксиальный дымоход из двух основных труб разных диаметров. Тонкая труба вставляется вовнутрь широкой. Главным моментом коаксиальной конструкции является наличие просвета между стенками этих труб. Не зависимо от количества изгибов и колен в дымоходе, ширина просвета должна оставаться одинаковой по всему пути коаксиального дымохода.

Внешняя трубка с большим диаметром необходима для попадания кислорода с улицы в камеру сгорания, а внутренняя с малым диаметром для отвода дыма. Так же в системе дымохода имеются такие устройства как очиститель и сборщик конденсата.

Благодаря уникальному устройству коаксиального дымохода, воздух, поступающий в камеру сгорания, нагревается по пути, от горячей внутренней трубы отвода газов. Это способствует значительному увеличению КПД обогревателя. Входящий холодный воздух в свою очередь остужает отводную трубу и предотвращает сильный перегрев стен. Снижение температуры продуктов горения увеличивает тягу в системе. Учитывая это, коаксиальная газовая труба имеет определенные ограничения по длине.

Используются данные дымоходы чаще для котлов закрытого типа. Они могут быть как напольного, так и настенного типа. Для каждого котла и помещения подбирается определенное размещение дымоходной трубы. Трубы для отвода дыма могут монтироваться горизонтально в стену, вертикально в крышу, и даже под наклоном.

Вертикальный коаксиальный дымоход

Если нет возможности, либо желания прокладывать дымоход через отверстие в стене, можно направлять его вертикально через крышу. Максимальная длина вертикального коаксиального дымохода составляет 3 метра.


Коаксиальный дымоход «Baxi»

Широко известная компания «Baxi» по производству климатического оборудования, а так же аксессуаров к нему, изготавливает коаксиальные дымоходы, которые подходят практически ко всем газовым котлам, конвекторам либо радиаторам. Производятся дымоходы данной фирмы из оцинкованной стали в двух моделях 60/100 и 80/125, где 60мм это диаметр внутренней трубы, а 100мм это диаметр внешней.

Соответственно другая модель имеет диаметр внутренней трубы 80мм и 125 мм наружной. Для монтажа горизонтального дымохода над котлом, подойдет стандартный набор, состоящий из колена с углом 90 град. и трубки с наконечником (длиной 1 м или 0,75 м). Существует возможность удлинять дымоход с помощью коаксиальных трубок 0,5 м и 1м. и соединяющих колен с углом 90и 60 градусов, если система выхода планируется более сложной.

Установка коаксиального дымохода

Для того чтоб смонтировать длинный дымоход необходимо иметь хомуты, колена, адаптеры, а так же фланцы. В таком монтаже важно применять только специально предназначенные хомуты для удлинения трубы, так как различные герметики или соединительные ленты будут не надежными и не безопасными для системы. Отверстие для прокладывания трубы следует размещать на 1,5 метра выше газового котла. Оно должно быть немного больше диаметра коаксиальной трубы. Дымоход устанавливается под углом не менее 2 градусов для возможности стекания образовавшегося конденсата. Так же необходимо учитывать минимальную высоту выхода дымохода, которая составляет 1,5 метра над поверхностью земли. В противном случае это приведет к закупориванию труб грязью.

При установке более сложных систем следует знать, что запрещается монтировать более 2 соединяющих колен, так как тяга в сильноизвилистых и длинных системах значительно снижается. Таким образом, топливо не полностью сгорает в камере. Коаксиальный дымоход не должен размещаться возле окон или газовых труб.

Видео улучшения коаксиального дымохода котла отопления

По материалам сайта: http://nagdak.ru