Монтаж котлов Viessmann.

Котлы Viessmann обладают хорошими эксплуатационными свойствами. В статье описана правильная установка и монтаж котлов, которые позволят реализовать весь их потенциал и избежать неприятностей, вызванных ошибками монтажа.

В зависимости от типа, установка котлов Viessmann выполняется по-разному. Это вызвано конструктивными особенностями отопительного водонагревательного агрегата, его размерами, весом, способом подключения к дымоходу, видом топлива.

Этапы монтажа котлов Viessmann:

Установка различных типов котлов.

  • Твердотопливный и газовый напольный.

Для этих типа агрегатов характерны увеличенная масса, несколько большие ширина, длинна и высота. Аппараты нуждаются в самом крепком и надежном фундаменте, ведь их вес самый большой во всей линейке продукции компании. Основание делается из бутового камня, кирпичного боя, щебня, бетона. Площадь фундамента в три-четыре раза превышает площадь котла. Использование слабого основания приводит к повреждению дымохода, нарушению целостности резьбовых соединений, утечкам теплоносителя и бытового газа, пожарам, взрывам. Не менее опасно отравление угарным газом. Твердопливный тип отопительных устройств очень требователен к качеству и размеру дымохода. При сгорании дров выделение летучих веществ больше, чем при сжигании газа и содержание сажи в выходящем дыму в десятки раз выше. Поэтому диаметр каналов дымохода необходимо увеличивать. Минимальный размер каналов указан в инструкции по эксплуатации, но в реале его необходимо сделать больше минимум в полтора раза, чтобы избежать зарастания сажей в результате использования маслянистых или сырых дров. Выполненные с нарушениями расчет, монтаж установка и подключение котлов Viessmann Висман в десятки раз увеличивают риск пожара и отравления угарным газом.

  • Газовый настенный.

Не нуждается в основании, потому что закрепляется на стене с помощью анкерных болтов. Из всех топливных котлов имеет минимальную массу и максимальную эффективность.

Подключение системы питания.

  • Твердотопливный отопительный водонагревательный агрегат не нуждается в особой системе питания.

Единственное требование – подтопочный лист, предохраняющий пол от возможного вылета углей и защищающий от возникновения пожара.


  • Газовый котел требует подключения к магистрали низкого давления сетевого газа. Законом запрещено

осуществлять такое подключение самостоятельно. Это чревато утечкой газа, взрывом, пожаром, и опасно не только для людей, проживающих в доме, но и их соседей. Присоединение к газопроводу должно выполняться специалистами, имеющими соответствующее образование и документы установленного образца. После подключения питания, мастер в обязательном порядке проведет поиск и устранение утечек бытового газа.

Подключение системы отопления.

Монтаж котла висман к трубам отопления идентичен для любого типа и модели. Трубы соединяются с помощью резьбовых соединений, уплотняемых фторопластовой летной(ФУМ). Правильно собранное соединение будет служить без протекания десятки лет. Присоединение водяных выходов агрегата к метало-пластиковым трубам осуществляется с помощью переходников и фитингов, и не требует специального оборудования. Если отопление выполнено из пластиковых труб, потребуется специальный паяльник. Металлические трубы отопления требуют наличия сварочного аппарата, углошлифовальной машины(болгарка) и высокой квалификации мастера.

Присоединение дымохода.

Твердотопливные и газовые с открытой камерой, котлы, присоединяются к дымоходу, выходящему выше конька крыши с помощью труб из кровельного железа. Использование труб из оцинкованной стали недопустимо, цинк при нагреве начинает выделяться в воздух, приводя к накапливанию в организме и тяжелым отравлениям.

Монтаж и установка котлов Viessmann должны производиться специалистами. Это гарантия безопасного и комфортного отопления в зимний период. Мастера определят лучшее место для агрегата, оптимальное расположение и формы дымохода, просчитают необходимые размер и форму фундамента, рассчитают вентиляцию и пожарную безопасность помещения. Не рискуйте жизнями близких ради призрачной экономии.

По материалам сайта: http://www.viessmann24.ru