Как устанавливается электрический котел Протерм Скат 9 квт — инструкция для домашнего мастера

Котел одноконтурный

Приобретая любой отопительный агрегат, вместе с ним вы получаете инструкцию — Протерм Скат 9 квт не является исключением. В модельном ряду представлено 8 агрегатов, отличающихся друг от друга показателем мощности — 6, 9, 12, 14, 18, 21, 24, 28 кВт.

Обратите внимание! Электрокотел может применяться не только для отопления. При покупке дополнительного нагревательного бойлера его можно внедрить в сеть горячего водоснабжения.

Преимущества отопительных котлов Протерм Скат

Электрокотлы PROTHERM Скат стали хорошей альтернативой газовому оборудованию, быстро набирающему популярность. Они идеальны для эксплуатации там, где еще не прошла газификация. Безусловно, такой выбор хорошо подходит для загородных дачных домиков с сезонным или периодическим проживанием.

Среди основных отличительных особенностей котлов Скат нельзя не отметить следующие:

  • Простота монтажа. В комплект поставки котла Протерм Скат входит подробная инструкция, не только описывающая настройки оборудования, но и дающая рекомендации по монтажу и вводу агрегата в эксплуатацию.
  • Хороший КПД. По этому показателю электрокотлы не уступают другому популярному отопительному оборудованию, в том числе и газовому.
  • Простота настройки и эксплуатации, а также минимальный сервис.
  • Точная регулировка температурных показателей.
  • Экологичность.
  • Отсутствие необходимости подключения к газовой сети и потребности в дымоходе.

За время своего существования на рынке котлы Протерм Скат заслужили репутацию самого безопасного и экономичного отопительного электрооборудования.

Монтаж котла

Схема устройства


В комплект поставки электрокотлов PROTHERM Скат входят все необходимые крепежные элементы и подробный мануал, поэтапно описывающий работы по подключению. Модификации, отличающиеся по мощности, имеют одинаковый принцип монтажа, настройки и эксплуатации, поэтому в качестве примера возьмем элекрокотел мощностью 9 кВт.

Перед установкой агрегата необходимо согласовать работы с электрораспределительными службами.

Модификации агрегата 6 и 9 кВт подключаются к обычной электросети 220 В. Более мощные варианты — 12, 14, 18, 21, 24, 28 кВт — к сети 380 В. Монтаж осуществляется на стену с помощью специальной крепежной планки. Агрегат не имеет ограничений по выбору места установки. Единственное требование — возможность свободного доступа для обслуживания, сервиса, ремонта, настройки и т. п.

Схема подключения

К системе труб агрегат подключается с помощью патрубков. Само подключение осуществляется так, чтобы при сбоях в работе прибора теплоноситель можно было слить только из него, не затрагивая систему в целом. Заполнение котла теплоносителем и слив его из агрегата осуществляются с помощью дополнительных вентилей. Чтобы исключить замерзание воды в холодное время года в домах с сезонным проживанием, рекомендуется полностью освобождать систему перед понижением температуры воздуха.

К электросети котел подключается через отдельную силовую линию. Сетевые провода подсоединяются к клеммам, расположенным в нижнем углу корпуса агрегата. Все винты на разъемах должны быть тщательно затянуты. 6-ти и 9-ти киловаттные модификации могут подключаться к однофазной сети, остальные — только к трехфазным.

Заключение

Монтаж и подключение электрокотлов Протерм Скат производится достаточно просто. Тем не менее, это требует наличия специальных навыков. Лучше, если монтаж будет выполнен специалистами. В любом случае разработку проекта подключения агрегата лучше доверить профессионалам. Это позволит избежать сбоев и поломок в процессе дальнейшей эксплуатации.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru