Монтаж отопительных систем

  • Выбор оборудования для системы отопления
  • Котел для автономного отопления
  • Разновидности котлов
  • Отопительная система с естественной циркуляцией
  • Система с принудительной циркуляцией
  • Монтаж трубопроводов
  • Вместо заключения

Как правильно установить систему отопления? На современном рынке отопительных приборов и систем есть множество самых разных предложений. Для сооружения системы отопления можно выбрать котлы отопления на электричестве или на твердом топливе, газовые котлы, радиаторы, конвекторы, другие виды.

Схема однотрубной системы отопления: 1 — Котёл, 2 — Автовоздушник, 3 — Термостатический клапан, 4 — Радиатор, 5 — Балансировочные клапан, 6 — Мембранный расширительный бак, 7 — Шаровой кран, 8 — Фильтр сетчатый магистральный, 9 — Циркуляционный насос, 10 — Термоманометр, 11 — Предохранительный клапан.

Перед многими хозяевами частного жилья рано или поздно встает такая проблема, как установка в доме системы отопления.

Но не надо торопиться и совершать покупку немедленно — даже если вы определились, какие способы вам годятся больше всего. Процесс определения отопительной системы достаточно сложен. Для достижения наилучших результатов устанавливать котел и саму систему лучше всего во время строительства дома. Проектируя монтаж отопления, надо учесть и место для того, чтобы провести трубы, и помещение для котельной. Если на начальном этапе строительства работы по монтажу системы отопления не будут проведены, велика вероятность, что после потребуется долбить отверстия в стенах или полу, портить готовую отделку.

Установка отопительного оборудования проводится в два этапа: проектирование системы, затем ее монтаж. Но это может показаться простым лишь на первый взгляд. При проектировании монтажа в обязательном порядке должны учитываться следующие факторы:

Схема системы автономного отопления.


  • материалы, которые должны быть использованы при постройке дома;
  • общая площадь жилья;
  • толщина стен и теплоизоляционные характеристики;
  • количество дверей и окон;
  • наличие/отсутствие в доме газовой проводки;
  • время года, когда планируется отапливать дом — постоянно или сезонно.

Специалист при оценке данных показателей сможет рекомендовать оптимально подходящий для вашего дома проект — составлять его лучше в индивидуальном порядке. Следующий этап — монтажники, сверяясь с планом, предусматривают показатели вроде вероятных теплопотерь и длины труб и дают советы для покупки определенной модели котла.

Выбор оборудования для системы отопления

Необходимо с вниманием подходить к выбору оборудования для монтажа отопления и остерегаться подделок. На рынке отопительных систем есть большое количество предложений и от европейских и от российских производителей, а также Китая. Из этого в плане цены следуют разные варианты, и покупатель должен продумать, каким из них стоит воспользоваться.

Так, например, низкобюджетный вариант монтажа — это дешевые отечественные котлы или оборудование производства Китая. В этом варианте экономия на выполнении монтажа и стоимости оборудования может обернуться высокими расходами при замене системы, вышедшей из строя. Не следует при этом замалчивать проблемы, возникающие при эксплуатации оборудования, что уж говорить о проблемах, ожидающих жильцов в доме с некачественно устроенным отоплением — это и постоянный шум от работающей горелки, и гул в трубах, и чрезмерный расход топлива. Как ни странно, более дорогой вариант установки получается в итоге гораздо экономичнее — обычно здесь учитывается котел от известного производителя, хорошие комплектующие, датчики безопасности и так далее.

Схема двухтрубной системы отопления.

Не следует браться за самостоятельную установку котла, если вы не обладаете хорошим опытом в данной сфере. Даже при наличии опыта лучше посоветоваться с хорошим специалистом. При попытке самостоятельного монтажа может быть допущено множество ошибок:

  • при неверном расчете мощности котла могут быть существенные убытки — они связаны с восстановлением или заменой вышедшего из строя котла на новый;
  • при неправильном выборе котла система может перегреваться;
  • выбор котла настенного, напольного зависит от площади дома.

Почти все покупатели, кому после установки системы отопления пришлось из-за неправильно сделанных расчетов заплатить солидную сумму за ремонт внезапно вышедшего из строя оборудования, ошибку совершили еще на первом этапе. Попытавшись самостоятельно определиться и с выбором, и с проектированием и установкой отопительной системы, они тем самым всю ответственность за выбор оборудования плохого качества и последствия неумелого монтажа принимают на себя.

Безопасной, выгодной экономически и годной для последующей эксплуатации систему отопления частного дома можно назвать только тогда, когда ее проектировали и устанавливали специалисты, мастера своего дела. Иначе может получиться, как в пословице: «Скупой платит дважды», и монтаж отопления окажется некачественным.

Схема открытой системы отопления.

Обустраивая загородный дом, надо разбираться в тонкостях работы инженерных систем хотя бы в общих чертах. Система отопления — едва ли не самая важная из них, поскольку без нее круглогодичного проживания в доме просто не получится. В частом доме она, как правило, представляет собой замкнутый контур, состоящий из теплогенератора, то есть отопительного котла, труб, приборов отопительных, которые заполняются жидкостью-теплоносителем. Жидкость непрерывно циркулирует по разветвленной системе труб и по всему дому разносит тепло, которое вырабатывается в котле.

Схема монтажа такой системы достаточно проста. Сперва устанавливают котел, после этого — трубы, то есть систему разводки. Далее навешиваются отопительные регистры, запорная арматура и расширительный бак.

Эту последовательность необходимо запомнить и соблюдать в точности, чтобы в процессе монтажа не допускать ошибок.

Вернуться к оглавлению

Котел для автономного отопления

Котел является центральным элементом автономной системы отопления. При сгорании в нем топлива разного вида выделяется тепло, происходит нагрев теплоносителя. Наиболее экономичными считаются котлы, использующие в качестве топлива природный газ. У наиболее современных моделей их КПД около 95-98%. В России газ считается самым дешевым топливом, но если в местности, где вы проживаете, газовые магистрали не подведены, можно использовать котлы на жидком топливе, то есть солярке, или на твердом топливе — уголь, торф, дрова.

Осуществляя монтаж систем отопления, мощность отопительного котла надо выбирать в зависимости от климатических условий местности, где расположен дом, и от площади отапливаемого дома. Например, для того, чтобы отапливать среднестатистический коттедж в 200 кв.м. будет достаточно котла, мощность которого 20 кВт.

Вернуться к оглавлению

Разновидности котлов

Схема работы отопительного котла.

Одноконтурный котел — он предназначен только для того, чтобы нагревать теплоноситель в отопительной системе.

Двухконтурный — одновременно может работать и на систему отопления, и снабжать жильцов горячей водой. Он способен обеспечивать в минуту около 15-20 л. горячей воды — этого достаточно для работы в одно и то же время и душевой, и кухни. Надо лишь помнить о том, что работа двухконтурных котлов осуществляется в режиме приоритета горячего водоснабжения. При открытых кранах с горячей водой мощность котла будет расходоваться на ГВС, а системе отопления при этом ничего не достанется.

Большинство современных котлов для увеличения надежности работы снабжаются электронной встроенной системой — туда включается манометр, предохранительный клапан, автоматический воздухоотводчик, мембранный расширительный бак, компенсирующий при нагревании увеличение объема теплоносителя. В систему могут входить и полезные мелочи вроде электронного розжига с контролем пламени, защиты от образования накипи, от недостаточного давления воды и газа, от замерзания, автодиагностика состояния прибора. Эти функции способствуют предотвращению возникновения опасных или аварийных ситуаций. Без них практически невозможно представить себе эффективную современную систему отопления .

Вернуться к оглавлению

Отопительная система с естественной циркуляцией

Схема системы отопления с естественной циркуляцией.

Котел отвечает за выработку тепла. Но по дому оно разносится при помощи контура из радиаторов и труб. Простейшая схема с естественной циркуляцией — когда движение теплоносителя происходит по замкнутому контуру при помощи гравитации: горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Таким образом получается конвективный перенос — тепло от котла переносится к приборам отопления. Гравитационная схема дает возможность обогревать жилой дом площадью, немного превышающей 100 кв.м. При этом она обладает повышенной инерционностью — и нагревается, и остывает она медленно, трубы должны использоваться большого диаметра.

Система с принудительной циркуляцией

Вернуться к оглавлению

Монтаж трубопроводов

Схема монтажа трубопровода.

Принцип подсоединения в отопительный контур радиаторов, как и схема разводки трубопроводов, значительно влияет на эффективность работы отопительной системы.

Радиаторы в простейшей однотрубной схеме разводки в отопительный контур включаются последовательно. При этом сложновато будет добиться для комнат равномерного прогрева — по мере прохождения через цепочку приборов теплоноситель постепенно охлаждается, и каждому последующему радиатору достается немного меньше тепла.

Для частных домов считают наилучшим вариантом для монтажа двухтрубную систему разводки: к каждому из отопительных приборов подводят прямой и обратный трубопровод. Результат — у теплоносителя температура на входе во все радиаторы получается одинаковая. Разумеется, по стоимости такая система получается немного дороже однотрубной — в основном за счет увеличения расхода материалов, но эти расходы при эксплуатации полностью окупаются благодаря возможности регулировать температуру в каждой комнате отдельно.

Для этого на входе в радиатор устанавливают терморегулятор. С использованием современных приборов можно регулировать температуру с точностью в 1С в диапазоне 6-26С. Такое использование позволяет экономить энергоресурсы — например, в комнатах, которые используются редко, отопление можно уменьшить. Обычно в автономных отопительных системах частных домов в контуре давление не превышает 1,5 атм. а у теплоносителя температура находится в пределах 40-90С.

По материалам сайта: http://1poteply.ru