Как выбрать газовый котел парапетного типа?

Содержание

Природный газ можно смело называть самым популярным и удобным видом топлива для использования в автономных отопительных системах частных домов, так как, в отличие от угля, не нужно заботиться о регулярном пополнении запасов, достаточно лишь подключиться к местному газопроводу. Именно поэтому наибольшее количество индивидуальных отопительных систем рассчитано на использование газа. Одним из самых оптимальных вариантов является парапетный газовый котел, который можно использовать и для отопления городской квартиры.

Такой котел можно использовать для отопления городской квартиры

Изначально такие котлы разрабатывались как альтернатива настенным, которые, несмотря на то, что имели массу преимуществ, были очень требовательны к условиям эксплуатации. Для стабильной работы им было необходимо стабильное давление, высокое качество газа, мягкая вода и бесперебойное электропитание. По этой причине они достаточно часто выходили из строя и нуждались в регулярном сервисном обслуживании. Поэтому со временем им на смену пришли котлы парапетные, имеющие не такие жесткие эксплуатационные требования и обеспечивающие более стабильную работу всей отопительной системы.

Парапетный котел – это энергонезависимая отопительная установка, предназначенная для монтажа в частных домах и квартирах, сочетающая в себе положительные качества газовых котлов и конвекторов.

Устройство котла

Парапетные котлы имеют закрытую камеру сгорания, которая не сообщается с помещением, в котором установлен агрегат, и не выделяет в его атмосферу продукты горения, что имеет большое значение для небольших помещений со слабыми системами вентиляции. По этой же причине для таких котлов не требуется создания традиционного дымохода, достаточно лишь бокового коаксиального (соосного), который монтируется из двух труб, расположенных друг в друге, для подачи свежего воздуха в камеру сгорания и вывода продуктов горения наружу. Благодаря наличию отверстий в корпусе парапетного котла не требуется установка дополнительных радиаторов в помещении. При правильно расчете и выборе модели котла его одного будет достаточно для полноценного отопления.


Монтируются парапетные газовые котлы по тому же принципу, что и конвекторы – посредством патрубков агрегат подсоединяется к системам газо- и водопровода, если котел двухконтурный, и крепится к стене кронштейнами. Коаксиальный дымоход имеет небольшой диаметр и его можно прокладывать прямо в наружной стене, на которой размещен и сам агрегат. Патрубок лучше всего выводить рядом с окном, чтобы проще было контролировать его состояние во время работы отопительной системы.

Основные преимущества

  • Широкий модельный ряд парапетных котлов позволяет выбрать оптимальный вариант для помещения любой площади. Мощность может варьироваться от 15 до 40 кВт, в зависимости от выбранной модели.
  • Универсальность. Среди модельного ряда присутствуют варианты как с одним, так и с двумя контурами. Парапетный котел с двумя контурами не только отапливает помещение, но может использоваться и для нагрева воды, если в доме отсутствует горячий водопровод.
  • Для индивидуальной системы отопления парапетные котлы имеют относительно невысокую стоимость, что делает их доступными для большинства слоев населения. Современный дизайн корпуса не портит общий вид интерьера, если агрегат установлен на видном месте.

Выбор газового котла

Между собой парапетные котлы, помимо технических характеристик и мощности, могут отличаться экономичностью и надежностью.

Надежность в первую очередь зависит от того, какой толщины сталь использована в конструкции теплообменника. К сожалению, далеко не все производители указывают этот параметр, поэтому при выборе котла нужно в отдельном порядке прояснить данный момент у продавца, так как это может сыграть ключевую роль в работе парапетного котла.

Оптимальной считается сталь толщиной в районе трех миллиметров. Если сталь будет толще, то процесс теплообмена будет замедляться, что негативно отразится на общей эффективности отопления помещения. Помимо толщины стали, имеет значение и ее качество. Определить качество металла и всего котла в целом можно по максимальному уровню давления, которое допускается производителем. Чем оно выше, тем надежнее и качественнее изготовлен выбранный парапетный котел.

Качество металла при изготовленнии можно определить по максимальному уровню давления

На экономичность парапетного котла влияет конструкция теплообменника и его эффективность. Для того чтобы определить, насколько экономным будет в работе выбранный котел, нужно выяснить его КПД (коэффициент полезного действия), этот параметр наиболее точно покажет эффективность теплообменника и устройства котла в целом.

К настоящему времени практически все производители добились приемлемого уровня КПД, который составляет 90-92%. Но на всякий случай стоит уточнить уровень КПД при покупке, так как в некоторых случаях и два-три процента могут иметь значение. Этот показатель единственный, который объективно отразит эффективность котла, ведь разные помещения отличаются друг от друга уровнем собственной теплоизоляции, поэтому отзывы людей, уже купивших котел, всегда будут субъективны.

К значимым техническим параметрам относятся размер, габариты котла, расположение разъемов для подключения и мощность. Размер и габариты выбираются в каждом случае индивидуально и зависят от места и условий монтажа. Также для котла важным является расположение разъемов. Современный модельный ряд включает в себя варианты, как с правым, так и с левым подключением котла к газо- и водопроводу. Существуют и универсальные модели, которые можно подключать с любой стороны.

Котлы бывают различных габаритов, все зависит от мощности

Мощность парапетного котла является не менее важной характеристикой, чем его КПД. Именно от выбора модели с оптимальной мощностью будет зависеть качество отопления помещения, а также экономичность использования котла, ведь если он будет слишком мощный, то газ и электричество будут расходоваться впустую. Часто используется формула 1 кВт на 10 м 2. но на самом деле это не правильно, так как данный показатель усреднен настолько, что практически никогда не соответствует реальности. При расчете мощности 1 кВт на 10 м 2. не учитывается разница между квартирой и домом, количество окон в помещении, материал стен, высоту потолка и другие параметры, из которых складывается общий уровень теплоизоляции.

Лучше всего эту формулу удваивать, то есть на 10 м 2 брать 2 кВт мощности, а не один. В этом случае получается запас, который учитывает окна, возможные сквозняки, тонкие стены или высокие потолки помещения. Но, конечно же, лучше всего при покупке консультироваться со специалистами и определять оптимальную мощность котла в индивидуальном порядке, чтобы добиться наиболее оптимального соотношения цены и качества отопления.

Парапетный котел экономичен, прост эксплуатации, имеет невысокую стоимость, может выполнять функции водонагревателя и не требует создания дополнительной сети отопления, так как одновременно является и печью, и конвектором. Легкость монтажа позволяет подключить парапетный котел самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Подводя итог можно сказать, что парапетный котел – это удобное современное отопительное устройство, которое можно устанавливать в помещениях любого типа, в частном доме, квартире, гараже или какой-либо хозяйственной постройке.

По материалам сайта: http://klivent.net