Напольный одноконтурный газовый котел

Чтобы обеспечить автономное отопление и водоснабжение квартиры или дома, в наше время активно применяются газовые котлы. Если верить статистике, то на их долю приходится около 50 процентов всех возможных устройств отопления. Это связано с тем, что газ на текущий момент – один из самых экономически выгодных видов топлива. Кроме того, газовые котлы проще обслуживать, они не доставляют сложностей на этапе выполнения монтажных работ, хоть и требуют соблюдения особых норм с технической стороны, которые связаны с вытяжкой и процессом монтажа оборудования. Исходя из применяемого способа монтажа, газовые котлы делятся на напольные и настенные. Рассмотрим подробно напольный одноконтурный газовый котел.

Преимущества напольных одноконтурных газовых котлов

С уверенностью можно сказать, что настенные виды котлов отличаются удобством и компактными размерам, тем не менее, если существует необходимость в более мощном устройстве, то стоит выбирать именно газовые котлы напольные одноконтурные. Газовые котлы одноконтурные напольные наделены внушительной мощностью, которая в большинстве случаев может доходить до нескольких киловатт. Такие котлы эксплуатируются не только для обеспечения нужного температурного режима в домах с малой площадью, но и на обширных площадях. (См. также: Критерии выбора газового отопительного котла )

Типы оборудования

В целом, оборудование можно классифицировать на два типа:

  • Двухконтурные системы обогрева, которые имеют возможность не только отопления помещения, но и подогрева воды;
  • Одноконтурные напольные устройства, которые выполняют функцию по отоплению помещения заданной площади.

    Какое оборудование выбрать, одноконтурный или двухконтурный котел, зависит от индивидуальных особенностей помещения и требуемого функционала. (См. также: Какой газовый котел самый экономичный? )

    Горелки, устанавливаемые на отопительное оборудование

    Котлы оборудуются горелками. Они могут быть атмосферными или надувными. Рассмотрим каждый вид отдельно:

  • Атмосферные горелки просты в обслуживании, они могут быть сменными, а также применятся на несколько видов топлива. Данный вид горелок имеет приемлемую стоимость, нередки случаи, когда такие горелки уже входят в комплект с котлом, что весьма удобно. К преимуществам атмосферных горелок можно отнести долговечность;
  • Надувные горелки обладают большим КПД и не реагируют на перепады давления в газопроводе. Котлы, оборудованные надувными горелками, как правило, отличаются высокой мощностью, их часто используют с целью отопления больших площадей. (См. также: Как выбрать двухконтурный газовый котел )

    Одноконтурные котлы могут различаться по материалу изготовления их основного элемента – теплообменника. Еще некоторое время назад, особенно широко использовались котлы, у которых теплообменник изготавливался из чугуна. Вскоре стало понятно, что чугун придает оборудованию дополнительную хрупкость и тяжесть. Начали активно применять теплообменники из стали, которые просто транспортировать, они легки в процессе монтажа, а весят намного меньше чугунных моделей.


    Обслуживание стальных теплообменников требует осторожности. Газовые котлы одноконтурные напольные, имеющие стальной теплообменник, в большей степени подвержены коррозийным неприятностям, в отличие от чугуна, которые обладает хорошей теплоотдачей и увеличивает КПД устройства.

    Процесс установки одноконтурных напольных газовых котлов

    К процессу монтажа следует отнестись с особой внимательностью, поскольку он имеет некоторые особенности. Так как данный вид котлов – оборудование мощное, а наиболее часто его применяют при строительстве домой с целью отопления сразу нескольких помещений, то перед приобретением рекомендуется тщательно продумать систему разводки, а также отследить схему подключения и расположения патрубков. (См. также: Какой настенный газовый котел лучше? )

    Это можно сделать своими силами, однако практика показывает, что наименьшее количество проблем в процессе эксплуатации будет тогда, когда данный вопрос доверяется профессионалам. Одноконтурные котлы нередко имеют большой вес, это тоже нужно учесть. Если оборудование планируется установить на деревянное покрытие, то на него предварительно кладется металлический лист. Иногда имеет смысл позаботиться об устройстве стяжки. В процессе монтажа используйте уровень.

    Чтобы система работала корректно и не подводила вас в будущем, внимательно отнеситесь к подключению прибора к дымоходу. Если котел не имеет принудительной тяги, то проверяется дымоходная труба на ее наличие. Установка котла считается завершенной, когда он подключен к общей отопительной системе. Чтобы оборудование долго служило, рекомендуется установить на выходе фильтр. Он будет очищать циркулирующую жидкость, ведь теплообменник может выйти из строя преждевременно.

    После завершения качественного процесса установки можно быть уверенным, что обслуживание газового напольного котла в дальнейшем не потребует с вашей стороны значительных усилий. Для этого имеет смысл потрудиться на этапе подключения котла к системе холодного водоснабжения. Чтобы результаты работы вас порадовали, нужно, чтобы врезка находилась максимально близко к входу трубы в здание, это обеспечит достаточное количество воды. Как процесс монтажа, так и дальнейшее техническое обслуживание лучше доверять специалистам. (См. также: Напольные газовые энергонезависимые двухконтурные котлы )

    Обслуживание и ремонт одноконтурных напольных газовых котлов

    Если произошла поломка или появились признаки неисправностей котельного оборудования, рекомендуется обратиться к специалистам. Не стоит начинать ремонт самостоятельно, поскольку это грозит ухудшением технического состояния оборудования. Важно, чтобы на этапе установки котла был предусмотрен свободный доступ к нему с разных сторон, это будет гарантией постоянного визуального контроля оборудования. При возникновении необходимости ремонта это даст возможность, не трогая само оборудование, произвести оценку его состояния и починить неисправность.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru