Общие требования к монтажу и вводу в эксплуатацию

Общие положения о сдаче Заказчику и допуске в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок.

Порядок сдачи Заказчику и допуска в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок регламентируется следующими документами:

1. Правила технической эксплуатации коммунальных отопительных котельных, утвержденные приказом Минстроя России за № 251 от 11.11.92 г.

2. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минэнерго России за № 115 от 24.03.03 г.

3. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа ( 0,7 кгс/см2 ), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К ( 115 оС ), утвержденные приказом Минстроя России за № 205 от 28.08..92 г.

4. Методические указания по допуску в эксплуатацию новых и реконструированных электрических и тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минэнерго России за № 32 01-05/105 от 05.04.02 г.

5. Строительные нормы и правила СНиП 3.01.04-87, утвержденные постановлением Госстроя СССР за № 84 от 21.04.87 г. «Приёмка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения».

6. Строительные нормы и правила СНиП 3.05.05-84, утвержденные постановлением Госстроя СССР за № 72 от 07.05-84 г.


«Технологическое оборудование и технологические трубопроводы». Данные Нормативные документы регламентируют только порядок сдачи Заказчику и допуска в эксплуатацию теплотехнического оборудования.

Порядок сдачи Заказчику и допуска в эксплуатацию новых и реконструированных систем электропривода регламентируется главой 1.8. «Нормы приёмо-сдаточных испытаний» Общих правил Раздела 1, утвержденного приказом Минэнерго № 150 от 09.04.03 г. Правил устройства электроустановок.

Основные этапы электромонтажных работ отражены в общих формах приемо-сдаточной документации см. Инструкцию по оформлению приемосдаточной документации по электромонтажным работам ВСН 123-90, утвержденную Минмонтажспецстроем СССР 24 декабря 1990 г.

Общие положения о сдаче Заказчику и допуске в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок заключаются в следующем:

1. Монтаж и реконструкцию тепловых энергоустановок производить можно только на основании проектного решения выполненного, утвержденного и согласованного в установленном порядке.

(В крайнем случае, можно начинать работы на основании письменного задания Заказчика, в котором должно быть указано, что и как необходимо смонтировать, какое оборудование необходимо установить).

Обязательным условием должно являться то, что Заказчик обязуется разработать проектное решение выполненное, утвержденное и согласованное в установленном порядке, ответственность с монтажной организации за нарушение Правил при этом снимается.

2. Строительно-монтажные организации несут ответственность за выполнение строительных и монтажных работ в соответствии с проектом и в установленные сроки, за надлежащее качество этих работ, проведение индивидуальных испытаний смонтированного ими оборудования, своевременное устранение недоделок, выявленных в процессе приемки строительных и монтажных работ и комплексного опробования оборудования, своевременный ввод в действие производственных мощностей и объектов.

3. Монтажные организации по окончании монтажных работ обязаны провести индивидуальные испытания и опробование работы механизмов на холостом ходу.

4. Монтажные организации обязаны по проведению индивидуальных испытаний и опробования работы механизмов на холостом ходу составить необходимые Акты и передать смонтированное оборудование Заказчику в эксплуатацию.

В случае производства монтажных работ по отдельным котлам, трубопроводам и насосам необходимы следующие Акты:

  • Акт на гидравлическое испытание смонтированного оборудования (котлы, трубопроводы, насосы, система ХВО).
  • Акт установки и настройки предохранительных клапанов.
  • Акт опробования на холостом ходу механизмов.
  • Акт приёмки оборудования после монтажа и индивидуальных испытаний.

После подписания Акта приёмки оборудования после монтажа и индивидуальных испытаний вся ответственность за дальнейшее состояние и эксплуатацию оборудования ложится на Заказчика.

5. Заказчик должен предварительно подготовить все необходимые документы и инструкции, обучить и аттестовать обслуживающий персонал, назначить ответственного за безопасное действие котлов.

После подписания «Акта приёмки оборудования» Заказчик должен представить принятое им оборудование органу государственного энергетического надзора для осмотра и выдачи временного разрешения.

6. По получении временного разрешения, сроком до 6 месяцев, Заказчик должен провести пусконаладочные работы с составлением «Акта Комплексного опробования», режимных карт работы котла, систем ХВО и иного оборудования.

Все пробные и пуско-наладочные работы производятся персоналом Заказчика самостоятельно, либо с привлечением персонала пуско-наладочной организации.

Монтажная организация не имеет права производить своим персоналом «контрольную топку», не имеет права производить комплексное опробование, составление режимных карт работы котла, систем ХВО и иного оборудования.

Персонал монтажной организации не обучен и не аттестован в качестве обслуживающего и пуско-наладочного персонала тепловых энергоустановок.

Персонал строительно-монтажной организации обязан в период комплексного опробования ( в течении 72-х часов ) дежурить на объекте с целью своевременного устранения выявленных дефектов монтажа.

7. По окончании комплексного опробования и подписания « Акта на комплексное опробование » вся ответственность за эксплуатацию тепловых энергоустановок лежит только на Заказчике, монтажная организация и завод-изготовитель тепловых энергоустановок несут ответственность в рамках своих гарантийных обязательств.

Аналогичные требования относятся и к окончанию монтажных работ и вводу в эксплуатацию систем автоматизации и управления работой котла.

По материалам сайта: http://rimko.org