Рассматриваем настенные газовые котлы как вариант надежной системы теплоснабжения

Содержание

Такой котел отлично вписывается в дизайн кухни благодаря своей компактности

Система отопления является неизменным атрибутом любого комфортного жилья. Это определяется стремлением человека максимально удобно устроить свой быт. Несмотря на длительную практику использования отопительных систем, нередко возникают патовые ситуации при выборе отопительного оборудования, особенно — теплогенераторов. Стремясь с наибольшим эффектом использовать жилое пространство, потребители часто предпочитают настенные газовые котлы производства Россия.

Классификация котлов по виду топлива

Выбор отопительного оборудования связан, прежде всего, с возможностью поставок конкретного вида топлива. По виду используемых энергоносителей котлы делятся на несколько категорий:

  • Твердотопливные. Для получения тепловой энергии в них используют дрова, уголь, брикеты, торф и другие виды твердого топлива. Этот вариант отличается сравнительно небольшой стоимостью энергоносителей и полной независимостью от централизованных систем газоснабжения. Установка многих моделей не предполагает наличие циркуляционных насосов и не нуждаются в подключении к электричеству. Существенный недостаток оборудования – регулярно нужно загружать топливо.
  • Электрические. Они отличаются простотой эксплуатации, для них не требуется установка дымохода. По сравнению с другими видами теплогенераторов, в них используется самый дорогостоящий вид топлива. К тому же установка оборудования требует необходимой надежной электрической магистрали. Как правило, при монтаже котла производства Россия электроснабжение для него проводится отдельно от остальной системы электрообеспечения дома.
  • Работающие на жидком топливе. Чаще всего работа установок обеспечивается за счет потребления дизельного топлива. Оно обходится сравнительно дорого. Такие котлы монтируют исключительно в отдельном помещении, поскольку при работе горелки выделяется неприятный запах.
  • Газовые. На данный момент это самый распространенный вид отопительных устройств. Они предоставляют потребителям множество преимуществ — недорогое топливо, централизованно налаженные поставки энергоносителя, высокая эффективность отопительной системы и прочее. Недостаток состоит в том, что их можно использовать только в местности, где проложены магистральные газопроводы. А установка должна производиться только работниками специализированных организаций.

Из всех перечисленных категорий отопительного оборудования наиболее востребованными являются газовые модели прозводства Россия. Существуют напольные и навесные варианты установок.

Настенные газовые котлы характеризуются современным дизайном и небольшими размерами. Несмотря на скромные габариты, многие модели способны развивать достаточно большую мощность — до 35 кВт. Они в полтора-два раза дешевле напольных аналогов и не требуют выделения специального помещения под котельную. Приборы размещаются на кухнях квартир или домов и почти незаметны среди навесных шкафчиков или других предметов интерьера.

Количество контуров

Конструктивно различие между одноконтурным и двухконтурным котлом отопления небольшое. Однако функциональные возможности устройств существенно отличаются. Одноконтурные варианты рассчитаны на производство тепловой энергии с целью обогрева помещений. Двухконтурные модели, кроме этого, обеспечивают горячее водоснабжение (ГВС) в доме.


Если в помещении установлен одноконтурный котел производства Россия, но требуется организовать ГВС, то можно пропустить магистрали подачи горячей воды через специальный резервуар. Теплоноситель сможет нагреть в нем воду, которая будет использована для ванной, кухни или иных целей. Двухконтурные котлы укомплектованы встроенными водонагревателями. Они занимают не слишком много места сравнительно с отдельно расположенным бойлером и требуют меньших усилий при монтаже.

Дополнительный резервуар для нагрева воды устанавливается, как правило, если существует необходимость в большом количестве горячей воды. К примеру, емкость в 200 литров сможет обеспечить водой небольшую сауну, гидромассажную ванную и т. д. Для домашних потребностей вполне достаточно заводского двухконтурного варианта оборудования. Такой агрегат оснащается проточными обогревателями разной мощности, что позволяет выбрать оптимальный вариант.

Удаление отработанных газов

Несмотря на свой маленький вид, такой котел часто называют «котельная в миниатюре»

Модификации газовых котлов различаются и способом удаления продуктов сгорания:

  1. Естественный. Этот вариант используется во всех без исключения устройствах с открытой камерой сгорания топлива. Приборы забирают воздух из помещения. Проходя в камеру сгорания, он поддерживает очаг, а потом уходит наружу через дымоотводящий канал.
  2. Принудительный. Это более безопасный вариант, который основывается на использовании коаксиального дымохода. При этом необходима установка вентилятора, так как естественная циркуляция потоков воздуха проблематична.

Для реализации первого варианта потребуется монтаж вытяжного дымохода. Это довольно накладно, хотя существуют модели, которые позволяют обходиться только выводом наружу (через стену) канала для отвода дыма. А вот обеспечение нормального притока свежего воздуха в комнату должно быть на уровне. К примеру, монтаж котла в помещении, где в окнах нет створок, запрещен.

В котлах с принудительной тягой камера сгорания закрытая и напрямую не контактирует с воздухом помещения. Кислород подается по отдельному каналу коаксиального дымохода. Он предусмотрен внутри устройства отдельно от дымохода. Нормальная циркуляция воздуха в такой конструкции возможна при условии создания принудительной тяги. Именно поэтому установки комплектуются вентиляторами, работа которых зависит от режима теплоснабжения и регулируется автоматически.

Способ розжига

Сразу и не скажешь, что это котел

В последнее время очень популярными стали модели с электрическим способом возгорания. Он характеризуется тем, что в момент подачи газа электрический разряд продуцирует искру, которая и воспламеняет горелку. От нее тепловая энергия передается теплоносителю. В случае когда температура воды поднимается к верхнему значению коридора, срабатывает отсекатель, и подача газа прекращается. Снижение температуры воды приводит к инициации нового витка непрерывного цикла теплоснабжения.

Устройства с пьезорозжигом нуждаются во вмешательстве человека. Искра вырабатывается путем нажатия кнопки или поворота рычага механизма. Основное достоинство таких моделей – независимость от поставок электрической энергии. Однако для них характерен и существенный недостаток. Для поддержания работоспособности механизма должна регулярно гореть «пилотная» горелка, которая не принимает участия в теплоснабжении дома. Это повышает непродуктивный расход энергоносителя.

Дополнительное тепло

Vaillant,модель VUW

Разработаны модели, которые максимально эффективно используют горение газа и еще позволяют получить дополнительные тепловые калории. Это конденсационные модели. Они экономичнее традиционных конвекторных вариантов, а их производительность выше на 15—20%. Правда, и стоит такая модель значительно дороже. Желающие ее приобрести вынуждены согласиться с ценой в 1,5—2,5 раза выше, чем у конвекторных аналогов.

Разница между этими двумя моделями существенна. Она обусловлена конструктивными особенностями устройств и дает возможность конденсационным моделям получать дополнительную тепловую энергию. Суть заключается в том, что конвекторные варианты могут использовать только одну теплоту сгорания – низшую. Они построены таким образом, чтобы предотвратить конденсацию паров на теплообменнике. Ведь в них содержится много агрессивных веществ, которые разъедают металлические стенки.

А вот в конденсационных вариантах это явление используется во благо. Только капельки воды собираются не на теплообменнике, а на специально разработанном для этих целей узле – экономайзере. Во время конденсации выделяется тепло, которое отбирается экономайзером и используется для обогрева помещения. И чем ниже температура поступающей обратно воды, тем выше производительность конденсационного котла.

Преимущества навесных моделей

Сравнительно небольшая стоимость топлива и самого оборудования сделала навесные газовые котлы наиболее востребованными теплогенераторами в жилом секторе. И не только. Они часто встречаются в офисных помещениях, на автономных производственных участках и в общественных заведениях.

Ассортимент в магазинах очень широк

Широкое распространение приборы получили благодаря хорошим эксплуатационным показателям:

  • Экономичность. Настенные модели характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, который варьирует в диапазоне 89—93%. Кроме того, они имеют невысокую цену по сравнению с напольными вариантами.
  • Универсальность и мобильность. Оборудование может использоваться практически в любом помещении, например, на кухне или в подсобке. Такие модели не нуждаются в обустройстве котельной.
  • Привлекательный дизайн. Внешний вид котлов не вызывает нареканий у потребителей. Изделия хорошо вписываются в существующие интерьеры и не требуют дополнительного декорирования.
  • Простой монтаж и легкая эксплуатация. Для установки агрегатов потребуется только грамотное расположение механизмов крепления. Не придется устраивать бетонное основание или выполнять другие «мокрые» строительные работы.

Современные модели максимально автоматизированы. Их обслуживание сводится к периодическому выбору режима работы и запуску горелки в начале отопительного сезона.

Производители предлагают разные варианты исполнения, что позволяет выбрать оборудование, максимально подходящее для решения конкретных задач.

Выбор котла

Каждый покупатель первостепенное внимание уделяет мощности теплогенератора. Этот показатель определяется, как правило, специалистами в области теплоснабжения. Можно вычислить его приблизительное значение и самостоятельно. Для этого достаточно площадь обогреваемого помещения разделить на 10. Полученный результат ориентирован на постройки в центральной части страны с потолками не выше трех метров.

Отопления дома

Если устанавливается двухконтурный котел, то его мощность должна быть не ниже 24 кВт. В противном случае агрегат не сможет своевременно удовлетворить потребность в горячем водоснабжении. По статистическим данным, в розничной сети наиболее востребовано оборудование мощностью 20—30 кВт. Следующие по популярности установки имеют мощность 30—40 кВт, а наименее востребованные котлы отличаются показателем до 20 кВт мощности. Бытовые модели рассчитаны на обогрев помещений площадью 50—350 квадратных метров.

Двухконтурные модели с нагревателем для ГВС проточного типа способны в минуту давать по 15 литров горячей воды. Этого вполне достаточно для удовлетворения запросов семьи из четырех человек. Если же требуется больше, то нужно устанавливать котел с бойлером, который может продуцировать до 60 литров горячей воды. Стоит иметь в виду, что для поддержания температуры в резервуаре потребуется дополнительный расход газа. Назвать такой выбор экономичным нельзя, но решить вопрос горячего водоснабжения большой семьи (или коллектива) он поможет.

Растет спрос на настенные газовые котлы с программатором. Это устройство позволяет в автоматическом режиме управлять работой котла. К примеру, снижать производительность в определенные периоды. Это очень удобно, когда все покидают дом, и он пустует. Можно задать режим щадящего энергопотребления, благодаря чему хозяевам удается сэкономить приличные средства на отоплении дома. Иногда этот показатель достигает 30%.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru