Отопительные напольные и настенные двухконтурные газовые котлы Viessmann

фото двухконтурного газового котла Viessmann Vitodens 100 W Компания Viessmann является одним из главных мировых лидеров на мировом рынке по производству отопительного оборудования. Основанная почти сто лет назад, она неуклонно год от года совершенствовала свою продукцию и как следствие завоевала непоколебимое доверие со стороны потребителей. Однако не остановилась на этом и продолжает внедрять новые инновационные разработки, которые в первую очередь нацелены на увеличение эффективности работы и сведение к минимуму выбросов в окружающую среду.

Наиболее востребованными являются отопительные котлы, работающие на газе, по причине высокой эффективности данного энергоносителя (у конденсационных газовых котлов КПД достигает 109%), невысокой по сравнению с другими видами топлива цене, большой доступности в силу широкой газификации, как стран Европы, так и России, а также минимальными выбросами в атмосферу. Что немаловажно, они способны использовать как природный, так и сжиженный газ, что значительно снижает риски отсутствия топлива и позволяет выбирать наиболее выгодный вид топлива с экономической стороны.

Газовые отопительные устройства делятся на два типа:

  1. Настенные котлы, с одним или двумя контурами и мощностью от 13 до 40KW;
  2. Напольные бытовые, также имеют один или два контура и мощность от 20 до 50KW;

Для бытовых нужд, обеспечения загородного дома или своей квартиры теплом и горячей водой идеальным решением будет напольный или настенный двухконтурный газовый котел Viessmann серии Vitopend или Vitodens. Котлы данного типа делятся на два типа, это обычные и конденсационные.

  • Котлы Vitopend

Линейка котлов Vitopend выпускается только в настенном варианте, способна работать на сжиженном и природном газе. Моделируемая атмосферная горелка имеет открытый тип с естественной тягой, в результате работы котла с таким устройством происходит выгорание кислорода в помещении, где установлено данное оборудование, поэтому необходимо устройство приточной вентиляции и дымоотводящей трубы с выводом на крышу. Сейчас всё больше стран ужесточают экологические требования к системам обогрева и поэтому использование котлов данного типа довольно стремительно снижается.

  • Котлы Vitodens

устройство настенного котла Viessmann Vitodens 100 W

Котлы Vitodens, это уже и настенные и напольные отопительные приборы, использующие для получения максимально высокого КПД энергию конденсата, и по этой причине называются конденсационными. Так же как и серия Vitopend, котлы Vitodens в качестве топлива могут использовать природное и сжиженное голубое топливо. Данные устройства имеют закрытую моделируемую горелку MatriX цилиндрической формы изготавливаемую из нержавеющей стали. Главным же преимуществом конденсационных котлов по сравнению с привычными котлами является большая эффективность, достигающая 108%. Достигается подобный результат за счет использования всей тепловой энергии выделяемой при работе котла.

Как известно, в ходе сжигания газа происходит выделение пара, несущего определённое тепло и если в обычных котлах всё это выбрасывается наружу через дымоход, что можно заметить в прохладную погоду трубы, торчащие из крыш, парят. Конденсационное отопительное оборудование выделившийся пар отводит в специальный контур, в котором и происходит дополнительный отбор тепла. В ходе этого процесса продукты горения охлаждаются ниже температурных показателей точки росы, которая составляет


55°C при которой и происходит конденсация воды. Полученное от конденсата тепло направляется к основному теплоносителю.

вид и устройство котла Viessmann Vitodens-222-F

Именно благодаря данным возможностям, конденсационные газовые отопительные котлы Висман могут достигать КПД 109%, то есть порядка 98% первичного тепла и 11% тепловой энергии выделенной из конденсата в сумме дают такие высокие показатели эффективности. Опираясь на данные показатели, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы на рынке бытовых газовых котлов наступит эпоха конденсационных отопительных приборов.

Нагрев воды для ГВС в напольных и настенных двухконтурных газовых котлах Viessmann происходит двумя способами:

  • Проточным с помощью встроенного теплообменника для ГВС;
  • В бойлере.

И тот и другой способы весьма эффективны и позволяют довольно быстро нагревать воду для системы ГВС, давая свыше 14 литров в минуту. Котлы с встроенным бойлером позволяют всегда иметь запас уже готовой горячей воды, однако такие устройства стоят дороже приборов с проточным нагревом и обладают большим весом.

Управление, безопасность и сервис:

Настенные двухконтурные газовые котлы Viessmann снабжены современной системой контроля и управления. Внешние датчики контроля температур в отапливаемых помещениях позволяют поддерживать заданную температуру, тем самым обеспечивая комфортный тепловой режим. Вся автоматика настенных газовых котлов Висман подразделяется на два типа:

  1. Энергозависимая
  2. Энергонезависимая

В первом случае подобная система контроля наиболее удобна для эффективной настройки работы котла, так как позволяет использование внешних контрольно-измерительных устройств отслеживающих комнатную температуру, электронных термостатов и погодозависимой автоматики, благодаря чему повышается КПД и экономичность оборудования. Однако у энергозависимой системы управления есть один большой минус – в случае отключения электричества и при отсутствии резервных источников электропитания, работа котла остановится, что может повлечь серьезные негативные последствия в холодное время года.

монтаж котла Viessmann Vitodens 222 F

Энергонезависимая система менее гибкая и имеет меньше настроек, отсутствует возможность автоматического контроля температур в помещениях и как следствие обладает меньшей эффективностью, но зато не зависит от перепадов в электросетях.

Помимо этого встроенные датчики контролируют и систему подачи газа, а также его горения и в случае какого-то сбоя поступление голубого топлива мгновенно перекрывается, таким образом, исключая отравление людей находящихся в непосредственно близости.

Все котлы имеют встроенный расширительный бак, который также в свою очередь является одной из систем безопасности, предотвращая избыточное повышение давления теплоносителя в отопительной системе.

Устройство и компоновка напольных и настенных двухконтурных газовых котлов Viessmann еще на этапе разработки каждой отдельной модели прорабатывалась так, чтобы во время монтажа и дальнейшего сервисного обслуживания не возникало проблем с доступом к каким-либо узлам и агрегатам, как внутри, так и снаружи.

Если перед Вами стоит вопрос о необходимости приобретения нового отопительного оборудования, Вы можете смело делать выбор в пользу немецкого производителя данных устройств, компании Viessmann, за многие десятилетия доказавшей надежность и эффективность своей продукции.

Видео по устройству и установке газового котла Viessman Vitodens 222-F:

По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru