Обвязка и схема подключения электрического котла

23 Декабрь 2013 Алексей

Поддержание комфортной температуры в помещении невозможно без правильного монтажа всей системы отопления в целом, а также без правильного подключения каждого из ее устройств в отдельности.

Особенно важна правильная схема подключения электрического котла, без нее работа данного устройства не представляется возможной.

Она практически не отличается от аналогичной для газового оборудования, но все же имеет свою специфику и нюансы. Давайте разберемся по порядку.

Особенности подключения и обвязки электрокотла

Простота монтажа данного отопительного оборудования делает его достаточно популярным, но все же есть и свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы устройство функционировало без поломок и сбоев в работе. Итак, главное отличие от газовых аппаратов – это возможность врезки в любом месте системы. Однако нужно учитывать следующие моменты.

Подключение электрического котла для отопления возможно в системы, как с принудительной, так и естественной циркуляцией теплоносителя. При этом аппарат должен быть установлен в самой нижней точке системы – это позволяет достигать наилучшего прогрева радиаторов, а также поднимать нагнетающую трубу на минимальное расстояние над уровнем батарей.


Еще котел электрический, а именно схема его подключения должна располагать заземлением на отопителе. Допускается его подключение к распределительным щитам. Но ни в коем случае нельзя для этих целей использовать нулевую фазу электропроводки, поскольку такое подключение недопустимо не только с точки зрения норм безопасности, но и УЗО воспримет его как короткое замыкание в цепи котла.

Разобравшись с некоторыми нюансами схемы подключения электрического отопительного аппарата, следует поговорить о его обвязке. Для начала выясним, что она собой представляет. Итак, приобретение одного только котла не даст возможности его правильной эксплуатации, так как для этого необходимы:

  • Трубы
  • Теплоноситель
  • Другие компоненты

Соединение котла с системой отопления при помощи этих дополнительных элементов и называется обвязкой. Ее безукоризненное выполнение обеспечивает незначительную разницу между температурой теплоносителя на входе и выходе. Для этого необходимо подключить аппарат так, чтобы вода достигала определенного значения в малом контуре. А затем, переместившись в большой – отдавала тепло радиаторам.

Этапы работ

Отопительное оборудование имеет определенную схему монтажа, которая выполняется в заданном порядке. От нее зависит его дальнейшая безаварийная работа, а также правильное функционирование всей системы в целом.

Рассмотрим, на каких основных этапах базируется схема отопления с помощью электрического котла.

Сама по себе она достаточно проста и состоит из:

  1. Аппарата
  2. Температурных датчиков
  3. Радиаторов
  4. Вентилей (сливных, запорных)
  5. Расширительного бачка
  6. Циркуляционного насоса
  7. Фильтра

А процесс ее подключения начинается с разметки и установки. Следует располагать котел как можно далее от водопровода, чтобы в случае протечки избежать возникновения короткого замыкания. Монтаж самого аппарата производят с применением дюбелей или анкерных болтов, с обязательным выравниванием по горизонтальной и вертикальной плоскости. Если используется напольная модель, то для ее установки требуется специальная подставка.

Следующий этап схемы подключения – это подсоединение непосредственно к системе, при помощи муфт и переходников, для этого предварительно перекрывается вода шаровыми или любыми другими кранами.

Далее приступают к электрической части схемы. В нее должен входить автоматический выключатель и УЗО, определенных номиналов. Для подключения электрического котла требуется заземление. При этом необходимо провода размещать в кабельканалах с установкой защитного кожуха, а также их сечения стоит подбирать в зависимости от мощности аппарата.

Только выполнив все необходимые операции по подключению электрической части котла можно приступать к заполнению системы и к проверке его работы.

И последнее на что следует обратить внимание – такие устройства чувствительны даже к небольшим скачкам напряжения в сети, поэтому должны подключаться только через стабилизатор.

Обвязка отопительного аппарата

Некоторые думают, что данный процесс не требует определенных знаний и выполнить его очень просто. На самом деле это суждение ошибочное. Правильный монтаж обвязки позволяет использовать котел без системы автоматики, чем существенно снижает расходы. Но в любом случае она должна быть выполнена на профессиональном уровне и с учетом зависимости от конструктивных особенностей системы и котла, а также вида применяемого отопительного аппарата.

Обвязка котла электрического может быть доверена специалистам или выполнена самостоятельно, с применением уже собранных распределительных узлов и следуя рекомендациям профессионалов.

Сначала разберем, что в нее входит, это:

  • Различные клапаны
  • Хомуты, уголки, муфты
  • Расширительный бачок
  • Фильтр
  • Крепежные элементы

Однако сама схема обвязки электрокотла будет отличаться для подключения в систему с принудительной циркуляцией и естественной.

А также могут быть использованы:

  • Коллекторная разводка
  • На первично-вторичных кольцах
  • Аварийная

Различают прямую схему или смесительную. При первой температурный режим может регулироваться только горелкой, а во второй еще и смесителем с сервоприводом.

Основные этапы развязки следующие:

  1. Установка котельного коллектора (обычно на нем имеется наклейка, указывающая на подающую и обратную линии)
  2. Присоединение трубы соответствующего диаметра к котлу
  3. Установка на входе трехходового смесительного клапана (для регулировки температуры в дальнейшем)
  4. Подсоединение циркуляционного насоса на обратной линии
  5. Монтаж блока контроля (температуры и давления)

Только если обвязка электрического котла выполнена правильно, можно приступать непосредственно к заполнению системы теплоносителем и испытанию работы оборудования.

Нюансы монтажа

Специалисты рекомендую в процессе подключения и обвязки обращать внимание на следующие особенности. Первый и самый главный фактор – это подвод электричества. Он осуществляется по специально выделенной линии и только через УЗО. При этом подводящий кабель должен обязательно соответствовать мощности нагревательного контура.

Врезка котла должна осуществляться в месте соединения контуров, что позволит теплоносителю поступать сразу во все ветви системы.

Если подразумевается применение нескольких электрических аппаратов одновременно, то они могут подключаться только параллельно. В этом случае они не будут зависимыми друг от друга, и смогу работать при одинаковой тепловой нагрузке.

Так ли все просто?

На первый взгляд в процессе выполнения данных операций нет ничего сложного. Но все же лучше такую работу доверить специалистам, это поможет избежать ошибок и позволит вашему оборудованию функционировать без сбоев.

По материалам сайта: http://megakotel.ru