Котел чугунный

Для различных типов чугунных котлов используются соответствующие энергоносители: газ,  твёрдое или жидкое топливо. У каждого из этих видов отопительного оборудования есть свои преимущества и недостатки. Однако существуют и общие черты, присущие всем типам агрегатов из этого металла и не зависящие от типа потребляемого ими топлива.

Достоинства и недостатки чугунных отопительных аппаратов

К преимуществам чугунных теплогенераторных установок можно отнести следующие их характеристики:

  • для изготовления элементов котлов данного типа используют прочный коррозионноустойчивый легированный чугун;
  • топочная камера омывается водой, что препятствует образованию конденсата и способствует снижению шума, вызванного кипением;
  • порошковое напыление облицовки позволяет надолго сохранить эстетичный вид агрегата.

Основным недостатком отопительного оборудования из чугуна является чувствительность этого материала к температурному перепаду, который существует между прямой и обратной линией отопительного контура. Этот перепад может составлять 25-30 0 С, а в моделях последнего поколения – до 45 0 С. Однако значительный вес этого металла в данном случае становится преимуществом, поскольку такое тяжёлое оборудование изготавливается секциями. Поэтому при выходе из строя одной из секций её можно заменить без замены всего котла.

Как правило, чугунные котельные установки имеют напольное исполнение .

Газовые чугунные котлы

Известный производитель отопительной техники Buderus (Германия) предлагает высокоэффективные чугунные котлы Logano на газовом топливе с применением принципа Thermostream. Такие агрегаты имеют в своей маркировке букву G (чугун) и букву E, которая обозначает, что это – котёл линии Ecostream.


Суть технологии Thermostream заключается в смешивании внутри агрегата горячей воды, которая идёт к потребителю, с остывшей водой, поступившей из обратной линии отопительного контура. Температура воды из обратной линии повышается в верхней части установки. Это обеспечивает нагрев холодного теплоносителя из обратной трубы до его попадания на теплообменные поверхности. Применение данной технологии позволяет избежать «термошока» теплопередающих поверхностей даже при внезапном поступлении в агрегат холодной воды из обратного трубопровода. К тому же, Thermostream способствует снижению вероятности возникновения коррозии на внутренних поверхностях аппарата.

Принцип работы чугунных отопительных котлов моделей Buderus Logano GE 315, 515, 615 предусматривает трёхходовой вывод продуктов сгорания. Эта технология даёт возможность получать высокую мощность при малом количестве выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Ещё меньшие выбросы характерны аппаратам линии «UNIT» с вентиляторными горелками.

Стоимость модели Buderus Logano GE 315 мощностью 105 кВт составляет примерно 4500 долларов.

Чугунные твердотопливные агрегаты Buderus

Чугунные отопительные установки на твёрдом топливе предназначены для обогрева коттеджей и небольших производственных помещений. Могут применяться либо в качестве отдельных отопительных агрегатов, либо в комбинации с аппаратом, работающим на газу или дизельном топливе .

Модели фирмы Logano, благодаря уникальной поэтапной технологией сжигания топлива, относятся к котлам длительного горения. Модификация Buderus Logano G211 D с чугунными теплообменником и колосниками разработана специально для сжигания древесины. Величина приёмного бункера и заслонки подачи рассчитаны на поленья, длина которых может достигать 680 мм.

Технические преимущества отопительного оборудования Будерос на твёрдом топливе :

  • продолжительное горение топлива в данных агрегатах обеспечивается значительными объёмами загрузочной камеры и зольника;
  • быстрый монтаж и удобное техническое обслуживание;
  • лёгкая интеграция в уже эксплуатируемые системы;
  • простой доступ и чистка топочного пространства;
  • доступная стоимость.

Твердотопливные котлы, благодаря их секционной конструкции и коррозионной устойчивости, часто используют для отопления бань.

Примерная стоимость напольных отопительных агрегатов Будерос на твёрдом топливе мощностью 26 кВт – около 1600-1700 долларов.

По материалам сайта: http://kotel-otoplenija.ru