Ошибки характерные для установки твердотопливных котлов отопления

Статья повествует о характерных ошибках, которые чаще всего допускают при установке твердотопливных котлов, описывает последствия таких установок, варианты их устранения, сопровождается фотографиями с точным описанием.

Ошибки нерадивого хозяина или как нельзя устанавливать твердотопливный котел

В последнее время в связи с удорожанием природного газа все более популярными становятся твердотопливные котлы в качестве альтернативного источника тепла с целью экономии денежных средств. Наиболее доступными, дешевыми и обще употребляемыми видами твердого топлива являются дрова, пеллеты, брикеты, уголь. Именно они выбираются в качестве альтернативного топлива. Установка твердотопливного котла влечет за собой необходимость создания топливного и зольного хозяйства, но эти недостатки компенсируются экономией финансовых средств на отопление и горячее водоснабжение помещения.

Как правило, котельное оборудование устанавливается профессионалами, соблюдающими при установке необходимые правила и рекомендации по монтажу и дающими консультации по правильной и экономной эксплуатации котла и сопутствующего оборудования. Однако иногда владельцы помещений, зданий и сооружений предпочитают провести монтаж твердотопливного котла самостоятельно, желая сэкономить на установке. При этом допускается ряд характерных ошибок.

Ошибка первая: покупка оборудования, бывшего в употреблении

На фото вышев общем виде показан котел стальной твердотопливный КСТГ-40 производства запорожского предприятия «ЗСТО». Как правило, бывшие в употреблении котлы приобретаются в неполной комплектации, с поврежденной антикоррозийной обработкой. Особого внимания требуют дымовые коллекторы, водяная рубашка, тепловая изоляция. Подготовка к монтажу и эксплуатации таких котлов зачастую включает в себя:

  • полную разборку кожуха и топочных дверец с целью проверки герметизации;
  • очистку от ржавчины, окалины и сажи всех доступных поверхностей внутри и снаружи стальной части и кожуха;
  • окраску преобразователем ржавчины и краской кожуха и наружной части стальной рубашки;
  • полную замену тепловой изоляции между кожухом и котлом;
  • полную замену асбестовых уплотнений топочных дверец;
  • изготовление и монтаж на котел нового наружного коллектора дымохода;
  • самостоятельного изготовления и установки на котел дверцы зольника.

Подводя итоги проведенных подготовительных работ, необходимо отметить, что финансовые вложения, затраченные на восстановление и подготовку к монтажу данного котла, превышают стоимость самого котла.

Ошибка вторая: место установки твердотопливного котла

Котел, обладающий собственной массой более 100 кг и общей массой при заполнении его водой от 300-400 кг, часто устанавливается на недостаточно прочные стальные прокаты. При попытке заполнения котла водой опорные конструкции прогибаются, котел проседает и повреждает трубопроводы, соединяющие его с отопительной системой. Монтаж котла отопления следует производить повторно с затратой дополнительных сил и средств. Стоит отметить, что рекомендуется устанавливать котел на бетонный фундамент или заранее изготовить прочную опору с наименьшим плечом во избежание ее разрушения или деформации, предварительно рассчитав нагрузку на нее.


Кроме того, при установке не соблюдаются меры пожарной безопасности. При монтаже отопительного оборудования расстояние от наружной поверхности котла или трубы до стены или перегородки из горючих материалов должно быть не менее 320 мм, а если конструкция здания защищена металлическим листом по асбесту или войлочным листом с негорючей пропиткой - не менее 260 мм.

В данном случае, на фото котел устанавливался на расстоянии 126-149 мм от деревянного дверного косяка без противопожарной изоляции, что нарушило Правила пожарной безопасности и создало опасность возгорания деревянных конструкций.

Ошибка третья: схема обвязки твердотопливного котла

Поскольку твердотопливные котлы часто рассматриваются как альтернативные на случай отсутствия энергоносителей (природный газ и электричество), рекомендуется монтировать главный стояк и открытый расширительный бачок так, чтобы в отопительной системе могла работать так называемая естественная циркуляция (поддержание циркуляции теплоносителя в батареях за счет разности температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах).

С этой же целью необходимо обратный трубопровод прокладывать так, чтобы его уклон в сторону котла не прерывался подъемами до самого входа в котел. Отопительная система при этом должна быть смонтирована с учетом требований, необходимых для соблюдения условий естественной циркуляции. Для соблюдения этого условия нужно устанавливать основной стояк вертикально над подающим трубопроводом котла с наименьшим числом гидравлических сопротивлений (отводы, повороты, запорная арматура, сужения, врезки).

В данном же случае, на фото подающий трубопровод от котла был врезан в главный стояк основного отопительного устройства – газового котла.

Гидравлические сопротивления, полученные в результате такого монтажа твердотопливного котла, не позволяют работать естественной циркуляции, поэтому в случае отсутствия электрического тока, приводящего в действие циркуляционный насос. использовать твердотопливный котел невозможно.

Ошибка четвертая: установка циркуляционного насоса

Фото установки циркуляционного насоса.

В данном случае циркуляционный насос устанавливался на подающем трубопроводе отопительной системы. Установка циркуляционного насоса допускается, как на подающем, так и на обратном трубопроводах отопления. Однако в локальных системах отопления рекомендуется устанавливать циркуляционный насос на обратном трубопроводе, аргументируя это следующими утверждениями:

  1. Насос работает в более щадящем тепловом режиме, а значит, будет дольше эксплуатироваться, не выходя из строя.
  2. Чем ниже температура среды, в которой работает насос, тем выше ее плотность, а значит, выше КПД насоса.
  3. Разряжение, возникающее между выходом теплоносителя из котла и непосредственно насосом, снижает температуру кипения теплоносителя. А значит, возможно, не только завоздушивание насоса, вскипание теплоносителя, но и банальная кавитация, т.е. появление в потоке теплоносителя пузырей воздуха, что крайне отрицательно влияет на общий КПД системы отопления.
  4. В данной системе котлы, как основной газовый, так и альтернативный твердотопливный являются источниками наибольших гидравлических сопротивлений, которые проще и не так энергозатратно компенсировать в том случае, если циркуляционный насос располагается на обратном трубопроводе, нагнетая давление в теплогенерирующие агрегаты.

Кроме того, на фото выше, насос установлен так, что его ось не расположена горизонтально, на что в процессе монтажа циркуляционного насоса. как правило, обращается особое внимание.

Этот и вышеперечисленные факторы в совокупности могут дать следующие результаты:

  • за два-три года эксплуатации насоса в такой системе он потребует замены на новый несколько раз вследствие полного выхода из строя и невозможности ремонта.
  • в то же время, насос, установленный на этой же системе на обратном трубопроводе до монтажа второго котла по всем вышеперечисленным правилам, может работать шесть лет и более без сбоев и поломок.

Ошибка пятая: отсутствие заслонки на дымоходе

Дымоход, в сочетании с негерметичной дверцей зольника, о которой речь пойдет ниже – источник постоянной потери нагретого воздуха из помещения наружу через дымоход. А значит – повышенного расхода природного газа во время работы основного отопительного газового котла или твердого топлива при работе альтернативного твердотопливного котла, что существенно снижает КПД отопительной системы в целом.

Смонтированный дымоход с отсутствующей заслонкой.

Принцип потери тепла в данном случае основан на разности плотностей нагретого воздуха внутри помещения и холодного за его пределами. Нагретый воздух вытягивается в дымовую трубу, заменяясь охлажденным, попадающим в дом через так называемые «присосы», то есть «не плотности» в строительных и ограждающих конструкциях. Наличие же заслонки на дымоходе позволяет отсечь теплопотери, а значит, экономит энергоносители и финансы на их оплату.

Ошибка шестая: самодельная дверца зольника

Дверца зольника твердотопливного котла.

На фото выше видны многочисленные «не плотности», щели и неприлегания дверцы к посадочному месту. Такая конструкция не позволяет регулировать подачу воздуха в котел, а значит, топливо в нем не будет гореть эффективно, выгорая с повышенным коэффициентом избытка воздуха в топочном пространстве. Передача теплоты сгорания топлива через стенки топки к теплоносителю, вследствие высокой скорости потока дымовых газов и отсутствия вторичных поверхностей нагрева, будет заниженной. Через щели горящие остатки топлива и угли вываливаются из топки, что в процессе эксплуатации может приводить к возгораниям окружающих конструкций и материалов. Конструкция совершенно нефункциональна и непригодна к нормальной эксплуатации, более того – грубо нарушает Правила пожарной безопасности.

При самостоятельном изготовлении дверцы нужно делать ее ровно под посадочное место, способную плотно закрываться, с заслонками, регулирующими степень открытия воздухозаборников в самой дверце, с устройством тепловой изоляции между наружным и внутренним слоями дверцы зольника во избежание ожогов при эксплуатации котла.

Ошибка седьмая: выбор топлива и чистка дымоходов

В качестве твердого топлива, как говорилось выше, чаще всего выбирают дрова как наиболее доступный и дешевый вид топлива. В качестве экономии средств для закупки дров могут использовать деревянные шпалы, пропитанные креозотом или другие не пригодные для чистого сжигания виды твердого топлива. Результаты сжигания дерева с подобной пропиткой отлично видны на фото ниже.

Такое состояние возникает через 12-24 часа непрерывного сжигания топлива после полной очистки поверхностей топки и внутренних поверхностей дымохода от зольно-угольных остатков.

Недогоревшие частицы креозота и угольно-зольные остатки сжигаемых шпал, выносимые в дымоход естественной тягой, засоряют его до состояния полного отсутствия тяги и просветов за две недели нерегулярной работы котла (в среднем за 72 часа непрерывной работы). Кроме того, в комнате, где установлен котел, постоянно стоит запах креозота, комната зачастую бывает задымлена.

При подведении итогов необходимо заметить следующее:

  • приобретать необходимо только и исключительно комплектное оборудование, если нет возможности самостоятельно его ремонтировать или изготавливать недостающие детали с необходимой точностью. В оптимальном случае, если финансовое состояние позволяет – приобретать следует новые изделия, на которые распространяется гарантийное обслуживание. Это избавит от дополнительных финансовых вложений в приведение купленного оборудования в состояние, пригодное к эксплуатации;
  • доверять монтаж твердотопливного котла специалистам. Это позволит сэкономить, как на самом монтаже, так и на дальнейшей работе отопительной системы в целом, не требуя впоследствии переустановки или даже замены вышедшего из строя вследствие неправильного монтажа оборудования;
  • ответственно подходить к соблюдению норм и правил как установки, так и последующей эксплуатации. Особенно следует обратить внимание на Правила пожарной безопасности, так как их соблюдение в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации теплогенерирующего оборудования, связанного с наличием открытого огня, позволит сохранить не только имущество, но и жизнь.

Похожие материалы:

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru