Настенные газовые двухконтурные котлы: технология проведения монтажа

Решили установить газовый котел. Соседи говорят о том, что настенные газовые двухконтурные котлы, монтаж которых, якобы, можно производить самостоятельно, не могут быть использованы для отопления и подачи воды. Подскажите, правда ли это? Несмотря на то что еще слышали о необходимости привлекать профессионалов для установки упомянутого оборудования, хотелось бы ознакомиться с последовательностью проведения работ. С помощью какого крепежа нужно производить монтаж аппарата к стене, а также важно ли правильно расположить его относительно пола? Если установить котел неправильно, может ли это повлиять на его работоспособность или срок жизнедеятельности? Посоветуйте, важно ли располагать кран на видном месте или его можно монтировать в любой удобной точке? Интересует еще и вопрос о том, как вывести трубу.

Эксперт отвечает:

При решении установить в доме настенные газовые двухконтурные котлы, монтаж их должен быть произведен исключительно специалистом. Фиксацию такого устройства необходимо производить посредством кронштейна, который прилагается к комплекту оборудования. Располагаться аппарат должен параллельно по отношению к поверхности пола, при ином раскладе оборудование может выйти из строя, причиной чему станет возникновение накипи.

По той причине, что речь идет о настенном газовом двухконтурном котле, монтаж которого производится не только для обогрева помещений постройки, но и для обеспечения дома горячей водой, предстоит осуществить фиксацию сетчатого фильтра. Он устанавливается при входе отопительной воды обратно в котел. Такая технология проведения работ помогает исключить возможность засора теплообменника, что может выступить в качестве причины его поломки. Помимо прочего, следует укрепить шаровые краны по двум сторонам от фильтра, а также на патрубки котла.

Важно учесть, что заглушки, которые были монтированы в стенах завода, должны быть сняты с патрубков.

На следующем этапе предстоит произвести присоединение к газовой системе. Эта процедура должна осуществляться исключительно сертифицированными специалистами, которые работают в газовой службе. Перед котлом необходимо будет монтировать шаровой вентиль, заменить который можно газовым краном с сертификатом на газ, в противном случае создастся опасность попадания газа во внутреннее пространство помещений постройки. Перед установкой газового крана нужно помнить о том, что располагать его следует исключительно в таком месте, к которому будет свободный доступ.

Для того чтобы произвести подключение котла к электросети, предстоит применить трехжильный провод, вилка которого должна иметь такую длину, чтобы его можно было протянуть до одной из розеток в помещении. При отсутствии розетки на 220 В с заземлением в зоне досягаемости необходимо будет установить ее. При этом нельзя допустить того, что будут перепутаны фазовый и нулевой провода, если такое произойдет, котел не станет работать. Технология установки котла предполагает этап сопряжения оборудования и трубы дымоотвода. Коаксиальная труба, которая имеется в комплекте, сопрягается с газовым котлом и отводится в специально оборудованное отверстие в стене, это позволит вывести трубу за пределы помещения.


Перед тем как произвести запуск оборудования, предстоит заполнить систему водой, однако заблаговременно газовый аппарат нужно отключить от электросети. Для осуществления этой процедуры необходимо открыть тот вентиль, который располагается в нижней части котла. Как только уровень давления достигнет показателя в 0,8-1,2 бара, упомянутый вентиль необходимо закрыть. На этом этапе можно считать, что система готова к запуску.

При наполнении системы водой не следует спешить, это позволит обеспечить медленный выход воздуха по специальным каналам.

На последнем этапе монтажа котла необходимо удостовериться в том, что системы подачи воды и газа абсолютно герметичны, только после можно вставлять вилку в розетку. Реле термостата нужно перевести на максимальное значение. Затем система запустится в работу самостоятельно. После того как она начнет свою работу, специалисты должны будут проконсультировать новых владельцев о правилах использования и управления агрегатом. Необходимо следовать рекомендациям, ведь в противном случае дорогостоящая система раньше времени выйдет из строя и потребует преждевременного ремонта.

По материалам сайта: http://1popechi.ru