монтаж котлов отопления

Характеристики помещений под котельную.

Определенные размеры помещения - высота потолков не менее 2,5 м ; минимальный объем пространства - 15 куб.м ; ширина дверного проема не менее 80 см ;

Естественное освещение с наличием окна определенной площади.

Свободный подход ко всем приборам и оборудованию для их удобного обслуживания.

Обязательное наличие вентиляционной решетки, установленной в нижней части входной двери, или любой стены. Ее площадь рассчитывается исходя из соотношений 1:8 - на 1 кв. мощности котла в 8 кв. см. решетки.

Где и как правильно установить котел?

Установку котла можно произвести непосредственно на пол (напольные) или же произвести монтаж на стену (настенные). Заниматься данной процедурой самостоятельно нельзя. При его установки требуются специализированные знания, а так же соблюдения норм (СНИП ) безопасности.


В данной конструкции требуется много дополнительных аксессуаров: это регуляторы ручного и автоматического управления, различные виды насосов, расширительные баки, различные трубопроводы, и еще много других деталей.

Что касается котлов, которые работают на электричестве, то они могут применяться лишь, в местах с отапливаемой площади не более 100 кв.м. На это влияет максимум мощности электричества, которое можно подвести к дому. Лучше его применить как резервный источник тепла.

Котлы на дизельном топливе более экономичны, в отличии от электрических, но установить их довольно трудоемко. Для работы такого котла необходимо большое вместилище для хранения топлива. Площадь обогрева зависит от модели. Котлы на топливе дизельного и газового типа - самые надежные и простые в применении.

Модели, работающие на твердом топливе требуют расходов на дрова или уголь. Твердотопливные котлы различаются исходя из площади отапливаемого помещения, но этот вариант отопления единственный там, где нет газа.

Газовые котлы. Газовые котлы распределяются на 4 основных типа: ОДНОКОНТУРНОГО типа, ДВУХКОНТУРНОГО типа, ДЫМОХОДНОГО типа, БЕЗДЫМОХОДНОГО типа.

Отопительный газовый котел одноконтурного типа может использоваться в системах отопления больших домов или при отсутствии бесперебойного водоснабжения. По конструкции они просты, а из-за этого они самые надежные.

Отопительный газовый котел двухконтурного типа не только отапливает помещение, но и подает горячую воду. Данный вид разумно применяется для дома с центральным водопроводом или скважины на своем участке с насосом, который обеспечивает бесперебойную подачу воды. Хоть в двухконтурных вариантов можно выбрать и задать параметры работы (исключить работы колонки) при отсутствии постоянной подачи воды приобретать их не выгодно.

Отопительный газовый котел дымоходного типа. Они могут работать на абсолютно любом типе топлива кроме электрического. Для работы подобных котлов требуется естественная тяга, иначе они не будут работать. Монтаж дымохода выполняется именно для этих конструктивных особенностей, а вывод его осуществляется над уровнем крыши. Чтобы этот газовый котел хорошо работал, требуется насыщенный кислородом воздух. Вот почему обязательно наличие в доме вентиляции приточного характера, чтобы постоянно поступал кислород. Котлы дымоходного типа бываю двухконтурного, одноконтурного типа, и их установка должна производиться в специальных котельных.

Газовый котел бездымоходной конструкции. Камера для сгорания при данных параметрах является закрытой. Другое название этих агрегатов- турбированные или надувные. Вывод продуктов сгорания производится по средствам специализированного вентилятора или вентиляционной горелки. Для такой конструкции тоже нужен дымоход, но его установка может быть выполнена в горизонтальном плане. Непосредственно вывод сквозь стену дома. Такой дымоход носит название "Коаксиальный", длинна его минимум 50 см. Вентиляция приточного типа здесь уже не требуется. Необходимый для горения воздух идет по тому же самому дымоходу. Если же в конструкции не предусмотрено возведение дополнительного дымохода для отвода продуктов сгорания, то происходит существенная экономия средств на строительство дымохода стационарного типа и вентиляции.

Расчет мощности котла.

Такой показатель, как мощность котла, напрямую относится с той площади, которую требуется отопить. Чем больше отапливаемая площадь, тем более мощным должен быть котел для отопления. Стоит обязательно учитывать и то, сколько тепла будет потерянно. Это происходит при открытии окон, дверей, а так же, если стены плохо утеплены. Поэтому мощность котла должна быть с определенным запасом.

Стоимость котла для отопления.

Колебание цен на котлы очень широки. На это влияют разные факторы.

Дешевле всего модели котлов, которые работают на электричестве. Более дорого стоят котлы с применением твердых видов топлива. Еще дороже котлы, которые работают на газу. Далее идут те котлы, которые используют жидкие виды топлива. Самые дорогие по цене - котлы универсальные, комбинированной конструкции.

Еще цена отопительного котла, конечно же, зависит от производителя, материала, из которого он выполнен и срока службы.

По материалам сайта: http://usluga-teplo.ru